Юный техник 1994-01, страница 13

Юный техник 1994-01, страница 13

СДЕЛАНО В РОССИИ

СЕТИ ЦЕЛЫ, РЫБЫ СЫТЫ,

И ВСЕ БЕЗ СТОЛЬ МОДНОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ

Болтаться в море при шторме не сладко! Неприятные ощущения при этом испытывает не только человек, но и рыбы. Они также теряют координацию и лишаются алпе тита. Но если люди обычно пережидают непогоду на берегу, то рыбьи стаи, понятно, предпочитают «отсиживаться» в тиши океанских и морских глубин.

А что будет, если рыбе негде спрятаться от шторма? Если свобода ее передвижения ограничена садком — огромной сетью на поплавках, преграждающей путь сд всех сторон — и сверху, и снизу, и сбоку?.. Тогда рыба заболевает морской болезнью, может быть травмирована, а то и погибнет.

Жаль и рыбу, жаль и человеческих трудов по ее выращиванию. Но шторм ведь не отменишь... «Значит, нужно придумать нечто, его нейтрализующее»,— полагает директор акционерного общества «Форкис» Сергей Ми-хельсон. И придумали — он и его коллеги.

На фирме, которую возглавляет

Рыбье царспю_ Пространство внутри садка кишмя киимт форелью.

Осмотр садков время от времени осуществляют аквалангисты. Частые погружения не требуются — автоматика работает надежно.

Сергей, все хлопоты связаны с форелью — царской рыбой, как ее называют за отменный вкус Разводить ее для простых смертных, да еще в промышленных масштабах — дело непростое. Форель любит чистую свежую воду, какой не бывает а небольших закрытых водоемах, хотя бы из-за самого рыбьего присутствия. Однако известно также, что древние пращуры форели в реках лишь нерестились, а жили, подобно лососям, в море. Такую способность жить в морской воде демонстрирует искусственно выведенная радужная форель. Эту ценнейшую промысловую рыбу и приспособились выращивать а морских садках.

Но вспомним: в отличие от вольных предков рыба в загоне не имеет возможности сама уклониться от шторма — мешают сети. Конечно, мо ж ho было бы установить садки под водой на достаточной глубине. Но этому мешает другая особенность форели — она в отличие от друтих рыб имеет плавательный пузырь, связанный с внешней средой. И для поддержания плавучести должна время от времени заглатывать воздух с поверхности. Иначе и утонуть может. Удлинять же садки, выполнив их, скажем, в виде сетчатой трубы, уходящей с поверхности вглубь метров на 30, тоже нецелесообразно. Во время шторма такой садок очень легко порвать. Да и саму платформу, к которой садок крепится, его поплавки шторм может разбить вдребезги.

«Таким образом,— подытожил директор,— специалисты пришли к выводу: садки нужно научить вовремя нырять*. Как это сделать? Среди разных вариантов наиболее привлека

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?