Юный техник 1994-01, страница 15

Юный техник 1994-01, страница 15

с пятачка меньше 50 метров и практически не требует навыков пилотирования. Такой парапет найдет применение в геологии, при профилактических работах на газопроводах и линиях электропередачи, при аэрофотосъемке, да мало ли где еще.

НАСОС. КОТОРЫЙ КАЧАЕТ

ВСЕ — даже самую «крутую»

I грязь. Не забьют его ни щепки, ни камни, ни тряпки, что очень важно, например, при откачке воды из затопленных зданий. Разработали его на одном из предприятий Москвы. «Изюминка» конструкции — • поршне, сделанном из... автомобильной камеры,

Насос опускают в затопленный 1 подвал и подключают штуцер к магистрали сжатого воздуха или компрессору. Пока шло подключение, асе пространство под поршнем заполнила самотеков поступившая через входное отверстие грязная вода. Но вот пошел воздух. Он давит на автомобильную камеру с заклеенным центральным отверстием. Камера, выполняющая роль плунжера, в свою очередь, давит на грязь и постепенно вытесняет ее в выпускное отверстие. Впускное же в данный момент прикрывается клапаном.

Потом цикл повторяется. Камера под действием набегающей воды поднимается вверх. Новый импульс сжатого воздуха, и новый цикл перекачки.

Насос, как видите, работает не торопясь, Зато ему ничего не страшно, поскольку входное и выходное отверстия сделаны достаточно большими, чтобы через них проскакивали весьма габаритные предметы. А больше в насосе и портиться нечему.

|| ЦС(Н)|11

I I I | 4 I Н I Ч I I

СМАЗКОЙ СЛУЖИТ ПЛАЗМА.

Фантастика? Однако для ученых и инженеров Центрального аэрогидродинамического института это вполне конкретное техническое решение. Представьте . себе самолет, у которого во время полета из носовой части «вы- ; текает» плазма. Охватывая со всех сторон фюзеляж, она и становится своеобразной смазкой, уменьшает трение между самолетом и воздухом. Как показали испытания, плазма-смазка может на 40% сэкономить топливо.

КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ СТАЛЬНОМУ КАНАТУ! Оказыва- , ется, магнитной обработкой. Пропустив камат через соленоид магнитно-импульсной установки, можно увеличить срок его службы на 120—180%.

Разработали такую установку на Украине, а в России приняли специальное правительственное постановление, узаконивающее магнитную обработку. Она будет применяться теперь очень широко — начиная от обработки картошки и кончая строительными конструкциями. Наконец-то ценное новшество пробило себе дорогу!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?