Юный техник 1980-01, страница 77

Юный техник 1980-01, страница 77

колесный биндсерфер

резиновые

мачта с парусом

уголок ьок to \ балка

подвеска _

боковая подбеска

А-А

ледовый биндсерфер

jqq j косынка \ (сталь S3)

Юные конструкторы воспользовались неразъемный шарниром. Они взяли стальной пруток диаметром 10 мм. Согнули из него два ушка. В торце одного просверлили отверстие диаметром 6 мм для обушка-фиксатора, а на конце другого нарезали резьбу М10. Оба ушка соединили, ушко без резьбы вставили в заранее просверленное отверстие в мачте и зафиксировали шарнир обушком.

Затем на платформе наметили гнездо под шарнир н просверлили в фанере и балке отверстие под трубку диаметром 14—15 мм. Чтобы трубка держалась на платформе, концы ее развальцевали. А отверстие в фанере укрепили

круглой металлической накладкой.

Если слесарные и столярные работы ребятам были не в диковинку, то вот швейное дело пришлось осваивать, как говорится, с нуля. На уже готовую мачту парус кроили из кусков обычной хлопчатобумажной ткани. У яхтсменов есть правило: парус кроится только после того, как будет известен прогиб мачты. Прогиб влияет на величину серпа передней шкаторины: величина серпа должна соответствовать 2/з величины прогиба, а кромки серпа — форме прогиба мачты.

Сначала ребята разложили ткань на полу и рулеткой разметили углы паруса и длины шкато-

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?