Дом 1995-02, страница 13

Дом 1995-02, страница 13

Рис. 4. Последовательность отески бревна на два канта: а — закрепление бревна, б — пробивка центральной оси, в — пробивка боковых осей, г — пробивка ниток, д — устройство засечек, е — начало отески, ж — зачистка, з — конец отески; 1 — пробитая линия, 2 — скоба, 3 — засечки

Рис. 8. Разметка и выборка овального паза в бревне:

а — пекало для паза; б — отбивка ниток; в — насечки по пазу; г — готовый паз; 1 — лекало; 2 — бревно.

сечения размечают так. Бревно кладут на подкладки и закрепляют. Циркулем находят центры торцов и радиусом вер-о торца обводят окружности сна-ем на комлевом торце. Через центры проводят вертикальные линии — диаметры и делят их в пределах окружности на три равные части. Из точек деления строго под прямым углом к диаметру угольником опускают перпендикуляры в противоположные от диаметра стороны до пересечения с окружностью.

Соединив точки пересечения перпендикуляров с окружностью и концами диаметра, получают сторону бруса. В точках пересечения делают метки, натягивают по ним намеленный шнур, отбивают линии и отесывают.

Сечение прямоугольного бруса считается наивыгодным, если соотношение его сторон равно 5:7, т.е. ширина бруса составляет 5 см, высота —7 см или соответственно 10 и 14, 15 и 21, 20 и 28, 25 и 35, 30 и 42 см и т.д.

Выборка четверти в бревнах (рис. 7). Четверти выбирают в бревнах и брусках при устройстве шпунтовых рядов, в оконных и дверных коробках и т.п. В бревнах четверть выбирают в следующей последовательности. Бревно кладут на подкладки, закрепляют, радиусом малого торца находят центры, проводят из них окружности на обоих торцах. Через центры с помощью веска проводят вертикальные диаметры, а с помощью угольника — горизонтальные. И те и другие диаметры делят на три равные части и через точки деления проводят линии, параллельные диаметрам. Заштри-гь торца и является четвер-

натягивают намеленный шнур и отбивают линии. Между ними топором делают насечки, просекая их по , выбирают древесину,

получая четверть. При необходимости четверть зачищают стамеской или строгают. На брусках разметить четверть значительно проще.

Выборка прямоугольного паза в бревнах (рис. 5). Ширина и глубина пазов зависят от того, для какой цели они предназначены При выборке паза бревно кладут на подкладку и закрепляют. Циркулем находят центр на малом диаметре бревна и его радиусом проводят окружность на обоих торцах Через центры веском сначала отбивают вертикальные диаметры, а затем по угольнику — горизонтальные. Ширину паза чаще всего выбирают, равную 1/3 диаметра окружности, а глубину —1/4 диаметра.

Отмерив на торцах ширину и глубину метки, закрепляют на них □нур, отбивают линии паза, ■ между ними носком топора поперек волокон засечки, затем по меловым линиям постепенно скалывают древесину. Закончив грубое скалывание, паз зачищают.

Выборка овального паза. Бревна стены соединяются друг с другом с помощью различных пазов. Самый распространенный из них - овальный, который плотнее накрывает собой нижележащее бревно, требует меньше пакли и сквозь него почти не проходит воздух. Ширина паза в бревенчатых стенах зависит от температуры воздуха в зимнее время. При температуре до минус 30° ши

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?