Дом 1995-02, страница 15

Дом 1995-02, страница 15

Чтобы сращиваемые части работали на растяжение, вырубают прямой замок. Концы сращиваемых деталей в этом случае должны быть одинакового сечения, а торцы точно опилены. Вырубая замок, высоту торца одного из сращиваемых брусьев делят на пять равных частей и проводят четыре линии. От торца отмеряют два отрезка длиной по 1,25 или 1,5 высоты бруса и наносят по верху бруса и его боковых сторонах две риски для первого и второго пропилов. Затем от второй линии на торце по боковой стороне проводят линию до первой риски, а от третьей линии на торце — до второй риски. По первой и второй рискам делают пропил до третьей линии, скалывают торец до второй линии и выбирают оставшуюся древесину между пропилами третьей линии. Поверхность полученной первой половины замка тщательно зачищают. Точно так же обрабатывают второй брус. Наложив брусья замками один на другой, подтесывают неровности и затем окончательно соединяют.

Сращивание прямым замком с натяжным клином. Более плотное примыкание деталей друг к другу обеспечивает натяжной клин, изготовляемый из твердых пород дерева (рис. 12). Порядок подготовки замков талсой же, как и в пре

дыдущем случае, однако в середине каждого из них оставляют место для клиньев, которые забивают с двух сторон.

Сращивание бревен косым замком. Сначала вычерчивают косой замок. Для этого опиливают концы сращиваемых бревен и находят центры торцов, проводят диаметр, делят его точно на шесть равных частей, помечая цифрами. Через первое и пятое деления проводят на торце линии 3—3 и 4—4 (рис. 13), перпендикулярные диаметру. От торца на расстоянии, равном 2,5 диаметра, по окружности бревна прочерчивают линию, параллельную торцу, а от конца диаметра 1 и линии 3—3 — прямые линии, параллельные оси бревна (одну 1—5 и две 3—б). На боковой поверхности бревна обозначают прямые линии 4—5—4 и 6— 2—6. Размеченный конец отесывают, образуя плоскость по линии 4—5—4, на отесанной плоскости обозначают линию, соединяющую середину линии 4—4 с точкой 5, делят ее пополам и проводят линию 7—7 перпендикулярно к первой. По линии 6—5—6 делают пропил, перпендикулярный оси бревна до точек 6, и пропил 7—7, перпендикулярный плоскости 4—5—4, на глубину до линии 6—2—6, т.е. до точек 8. Сколов древесину между точками 7—5—7 до размеченной глуби-

торую необходимо зачистить. Второй конец бревна готовят точно так же. Подогнав затем соединяемые части, собирают врубку, скрепляют хомутами или болтами. Значительно большую прочность при сращивании бревен обеспечивает натяжной клин (рис. 14.)

Соединения бревен сковороднем и полусковороднем приведены на рис. 15.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ И УСТАНОВКА ОКОННЫХ И ДВЕРНЫХ КОРОБОК

Коробки для рубленых деревянных зданий делают в такой последовательности. Вертикальные и верхние бруски изготовляют из досок или брусков толщиной 100—200 мм, шириной на 70—100 мм большей диаметра бревен стен. Нижний брусок-подушку делают из доски, которая на 70—100 мм шире стояков (обычо его выкалывают из короткого толстого кряжа).

Оконные коробки в рубленых зданиях по высоте должны быть на 100—150 мм меньше высоты проемов (из-за осадки стен).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?