Дом 1995-02, страница 10

Дом 1995-02, страница 10

Ремонт

В. Нестеров

ЕСЛИ ДОМ «БОЛЕН»

Замена нижних венцов

Заменить пару бревен нижнего венца или весь венец сруба — работа трудоемкая, но технически не ахти какая сложная. Однако готового рецепта вам никто не даст. Ремонт иной раз сложнее нового строительства — полет вашей, творческой фантазии ограничен жесткими рамками существующей конструкции со всеми ее достоинствами, изъянами. Для каждого конкретного случая приходится искать свое техническое решение, а заочно мы можем поговорить лишь о тех способах и приемах, которые в любом решении так или иначе присутствовать будут.

Ваш дом «болен», причем «болезнь» прогрессирует — больна древесина. Начните с постановки диагноза: важно понять причину разрушения бревен и фундамента.

Освободите нижний венец и цокольную часть от всего прибитого, прислоненного, насыпанного, доберитесь до естественного грунта, и не только снаружи, но и изнутри. Какими бы прочными ни казались бревна венца при осмотре, простучите их молотком, не жалейте, и станет ясно, где здоровая древесина, а где труха. Случаи, когда бревно истлело по всей длине, достаточно редки. Означает сие, что вы просто поздно спохватились. Определите наиболее прочные участки — места установки домкратов, временных опор, клиньев и т.п. Обычно сердцевина и верхняя сторона бревна сохраняют достаточную прочность. В местах установки домкратов удалите истлевший слой.

Домкрат— единственный механизм, который вам понадобится. В принципе можно использовать домкраты любого типа достаточной грузоподъемности (от пяти тонн). Хорош, к примеру, железнодорожный, но

Рис. 1, а. На этом рисунке показан вариант подъема сруба, установленного на фундаментах-столбиках. Сруб поднят, нижнее бревно перевязки 1 освободилось, и его можно убрать. Установите временные опоры 4 под нижнее бревно второго венца 6, и можно опускать домкраты. Вместе с ними опустится и верхнее бревно нижнего венца 2. Замените его новым и подожмите домкратом так, чтобы можно было убрать временные опоры 4. Домкрат должен стоять на жесткой подушке 5. Ею может служить щит, размерами примерно 50 X 50 см, сколоченный из прочных досок. Можно использовать отслуживший колесный диск, заполненный песком. Головка Штока домкрата упирается не в бревно, а в металлическую пластину 3 или толстую прочную доску (что, впрочем, хуже). Домкрат и при утопленном штоке имеет собственную высоту, поэтому чаще всего приходится делать подкоп. Из рисунка несложно представить и начальный момент подъема: шток домкрата утоплен, сруб опущен.

Рис. 1, б. Та же картинка, только со стороны нижнего бревна перевязки. Бревно это уже убрано, временные опоры 4 установлены. Эти опоры совсем не обязательно такие, как на рисунке. Можно использовать любой подручный материал — бревно, доски, уложенные в штабель, бетонный блок. Важно только, чтобы все это было прочным и давало минимальную осадку. На рисунке изображен момент, когда старые бревна венца убраны и установлено новое верхнее бревно, которое поджато домкратом. Еще полсантиметра вверх— и можно убирать временные опоры и укладывать на фундаменты нижнее бревно перевязки, после этого домкраты синхронно и медленно опускают. Разумеется, прежде надо отремонтировать фундаменты, восстановить изоляцию. А

**-----------------о венца у вас уже подготовлены, и пакля для коно-

:я в достаточном количестве.

8

Рис. 2. Сруб стоит на ленточном фундаменте. Придется искать слабые места в фундаменте со стороны верхнего бревна перевязки 1 (нижнее на рисунке не показано), пробивать сквозные отверстия, достаточные для того, чтобы завести под бревно рычаг 2. Рычагом может служить швеллер, плаха, просто бревно с протесанными концами длиной метра два. Желательно установить домкраты как можно ближе к фундаменту 4, а опоры 3 под внутренний конец рычага, напротив, подальше. Опорой 3 под внутренний конец рычага может служить бревно, штабель из прочных коротких, но широких досок и т.п.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?