Техника - молодёжи 1947-06, страница 8




Техника - молодёжи 1947-06, страница 8

1$хО тонн

опилок — 2000литров спиргпл — 120 кг. СК

ИЭДЕ

Однако не ш п 1ычена возможность» что в дальнейшем и нефть будет сдс ним экономически выгодным сырьем для получения синтетического каучука.

Каучук из угля и извести

На Кавказе у нас построен завод для производства синтетического каучука по способу, разработанному Институтом прикладной химии » Ленинграде. В разработке этого способа принял ближайшее участие выдающийся русский химик академик Н. Д. Зелинский. Этот каучук называется «совпрен». Сырьем для него служит известняк» уголь и соляная кислота.

Прокаленная во вращательных печах известь нагревается с углем, образуя карбид кальция. Для производства одной тонны совпрена расходуется около 6 тонн карбида кальция.

Действием воды на карбид кальция получают ацетилен; его очищают от примесей, а затем в специальных аппаратах в присутствии катализатора получают продукт, который называется моновинил ацетилен. При действии на последний соляной кислотой в автоклавах образуется каучукоподобная масса — совпрек. По внешнему виду это пластичная масса, несколько тверже натурального каучука. Цвет ее может быть от белого до почти «черного, Совпрен обладает хорошими механическими свойствами. Он интересен еще тем, что не требует серы для вулканизации. В производстве совпрена в качестве полуфабриката получается продукт карбинол, из которого приготовляют универсальный клей, так называемый карби-нодьный к лей. Этим клеем можно склеивать металлы (чугун, железо, сталь, алюминий, цинк), стекло, пластмассы, мрамор, фарфор, эбонит и другие материалы. Прочность склеенных мест практически равна прочности целых мест склеиваемого предмета. С открытием этого клея химия подошла к чрезвычайно интересному и совершенно новому явлению, детальное изучение которого открывает большие возможности. Сам же синтетический каучук открыл новую эру в области синтетических продуктов. В отличие от натурального каучука он не зависит от климата и урожая. Его можно вырабатывать в любом количестве, качество его может быть гораздо лучше

натурального, так как синтетическим путем можно создать целую -серию каучуков с разнообразными свойствами, отвечающим разным техническим назначениям.

В них могут сочетаться в различных вариантах большая механическая прочность, сопротивляемость истиранию, сохранение эластичности при низких температурах, стойкость к высоким температурам и т. п.

По шлангу, сделанному из совпрена, можно переливать бензин, керосин, нефть, которых так боятся изделия натурального каучука.

Приводные ремни из совпрена несравненно лучше ремней из природного каучука, набухающих под действием паров мазута.

Синтетические каучуки используют для пропитки оболочек аэростатов; газонепроницаемость этих каучуков выше, чем у натурального, Только из синтетических каучуков можно изготовлять резиновые изделия, не боящиеся холода и вместе с тем стойкие против действия бензина и масла, — такие изделия нужны высотной авиации и для промышленности дальнего севера.

Автомобильные шины, сделанные из специальных сортов синтетического каучука, служат гораздо дольше, чем шины из

обычной резины.

«Всякая новая форт синтетического каучука, — писал С. В. Лебедев, — приносит с собой новый комплекс свойств, которых нет ни у природных, ни у других синтетических каучуков».

Расширение производства синтетического каучука сочетает, ся со все более широким развертыванием работы по васажде-нию плантаций каучуконосов.

Более ста лет народы России ждали от ученого миря решительного слова по созданию своего отечественного каучука, и оно было сказано. Снята вековая экономическая зависимость от заграницы. Проблема синтетического каучука решена окончательно и в крупном производственном масштабе. Решена от начала и до конца русскими учеными и инженерами, среди которых имя Сергея Васильевича Лебедева* одно из самых славных.

Конец статьи К. Гладкова «Современный, детекторный»

что можно построить, наконец, громкоговорящий детекторный приемник, то.есть такой, в котором вместо двух-трех головных телефонов будет применен пьезоэлектрический или магнитный чувствительный громкоговоритель. Макет такого приемника, испробованный в Туле, давал хороший прием Москвы на расстоянии 180 километров. Наконец не исключена возможность резкого усиления громкости путем применения небольшой батарейки, подающей напряжение на кристалл пьезоэлектрического громкоговорителя.

Для массовой радиофикации громадную важность приобретают вопросы массового производства. Сделать немного приемников легко в любом конструкторском оформлении, -даже очень сложном. Когда же речь идет о миллионах штук, то даже лишний винтик в конструкции превращается «в сотни тонн потребного металла, сотни станков и тысячи часов рабочего времени. Следовательно, вопросы технологические при производстве такого приемника приобретают решающее значение. Описанные выше достижения современной радиотехники позволяют свести размеры детекторного приемника к весьма минимальным. Oii может напомнить по размеру две папиросные коробки, сложенные вместе. Следовательно, ящик приемника можно изготовлять из пластмассы, что позволит легко организовать их массовое производство при очень высоком качестве отделки и дешевизне. !Мы видели, что новый приемник, по сути дела, состоит из небольшой катушки с магнетитовым сердечником, небольшого патрончика-детектора, упрощенного приспособления для перемещения сердечника катушки и монтажа. И здесь есть пути дня значительного упрощения конструкции. Например, верхняя крышка пластмассового корпуса может быть отштампована так, чтобы на ней имелись гнезда для

укрепления деталей и канавки для проводов, то есть нанесена вся схема приемника. Укрепив детали; катушку, постоянные конденсаторы, детектор, и накрыв все трафаретом, отверстия которого соответствуют электрическому монтажу, можно в одно мгновение нанести весь монтаж металлом методом металлизации. Сняв трафарет и зачистив случайные капли металла, монтаж приемника можно считать готовым.

Эти «моменты позволят быстро решить проблему массового выпуска детекторных радиоприемников. Это также позволит привлечь к организации выпуска детекторного приемника местную промышленность, промысловую кооперацию и ремесленные училища.

Простейшие детекторные приемники легко сделать самим нз подручных материалов.

Комсомольские организации города и деревни должны стать организаторами движения молодежи по изготовлению самодельных детекторных приемников для деревни.

Кружки молодых раднофикаторов можно организовать при радиоузлах, избах-читальнях, школах, Дворцах пионеров,, детских технических станциях.

Перед нашими 'министерствами встает задача скорейшего обеспечения молодых радиолюбителей необходимыми деталями (наушниками, цвитекторами, антенным канатиком и др.), а перед торговыми организациями— задача комплектования стандартных посылок с деталями в помощь молодым деревенским р ад иофи к атор ам.

В этом номере журнала помещена статья одного из пионеров радиолюбительского движения в нашей стране, инженера Л. В, Кубаркика, о том, как самому изготовить детекторный приемник.

6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?