Техника - молодёжи 1947-06, страница 11




Техника - молодёжи 1947-06, страница 11

Торфяная залежь покрыта древостоем, преимущественно сосной.

Мелколесье с диаметром ствола до 12 сантиметров занимает 76 процентов пдрщади торфяных полей, средний и крупный лес—15 процентов и безлесные участки — 9 процентов. Валка крупного леса, раскряжевка его, обрубка н уборка сучьео. сжигание их ранее производились вручную; в настоящее время для этого используют опыт современной лесной промышленности, позволяющий увеличить производительность труда лесорубов в 2—2>я раза.

Для сводки мелколесья с диаметром стволов менее 15 сантиметров разработан навесной кусторез «К-4» к трактору. Кусторез «К-4» (рис. 1) представляет весьма простое орудие. Основной его рабочей частью являются горизонтальные ножи, поставленные под углом 60 градусов друг к другу. Острия ножей имеют зубчатую форму. На высоте 1 метра на раме кустореза укреплено толкаю* щее приспособление. Последнее предназначено для приложения давления стволу на некоторой высоте от его основания. Будучи расположено несколько выше и впереди ножей, приспособление сгибает дерево и создает в нем и в корне напряженное состояние, что способствует дальнейшему срезанию ствола.

Сводка леса на торфяной залежи наиболее удобна в зимнее время или весной, когда поверхность залежи проморожена и корня деревьев хорошо закреплены в грунте. Производительность кустореза 2 гектара в.смену, «Кусторез в смену может заменить 35 рабочих. Вывозка древесины за пределы участка производится на санях с помощью тракторной тяги.

Для извлечения корней после сводки мелколесья там, где моховой покров невелик, разработан роторный корчеватель-—«РК> (prfc. 2). Роторный корчеватель прицепляется к трактору «СТЗ-8М». Рабочим органом орудия служит вращающаяся обойма с закрепленными на ней пятью клыками. При перегрузках трактора, в процессе корчевки пней, ротор имеет возможность поворачиваться и обходить крупные пни, а также очищаться от выкорчеванных корней, что является безусловным его преимуществом. Корчеватель может заменить до 80 рабочих в смену.

Для корчевки крупных пней существует специальное корчевальное приспособление к экскаватору «ТЭ-1» (рис. 3). Экскаватор развивает на прицепном клыке усилие в 9 тонн, которое вполне обеспечивает корчевку всех пней с диаметром более 15 сантиметров. Выкорчеванные пни поднимаются вверх корчевальным захватом экскаватора и относятся в сторону.

Разделка крупных пней после экскаватора, вес которых вместе с комом земли достигает тонны, осуществляется с помощью механических цепных пил.

Для грубого выравнивания поверхности залежи после корчевки пней, для засыпки ям и разравнивания бугров сделано очень простое приспособление, называемое волокушей (рис. 4). Волокуша представляет собой два изогнутых рельса, связанных между собой цепями. Ширина захвата волокуши — 6 метров, производительность ее —5 гектаров в смену. Применение волокуши сокращает количество рабочих, занятых на выравнивании поверхности, до 20 человек на 1 гектар.

Для полировки поверхности, разрушения и измельчения тра-вяно-мохового покрова и кочек спроектирован полировочный фрезер «ТОМ-4» (рис. 5).

Полировочный фрезер прицепляется к трактору «СТЗ-8». Рабочим органом служит вращающийся барабан, составленный из ряда дисков, с укрепленными на них ножами. При встрече ножей барабана с пнем или с другим каким-либо препятствием фрикционная система дисков позволяет им проскальзывать и обходить препятствия. Такое устройство предохраняет ножи от поломок. Производительность механизма за смену 2 гектара. Применение полировочного фрезера заменяет 126 человек в»смену.

После полировки разрыхленный поверхностный слой травяно-мохового покрова требуется уплотнить. Для этих целей спроектирован кулачковый каток «БК» (рис. 6). Преимущества кулачкового катка перед гладким заключается в том, что он одновременно с пришткой производит трамбовку очесного слоя. Производительность кулачкового катка в прицепе за трактором 5 гектаров в смену.

Часть из описанных выше машин уже сдана в серийное производство, другая часть ожидает своей очереди. По предварительным подсчетам ввод в производство данного комплекса машин сократит потребность в рабочих с 400 •человекодней до 160 чедо-векодней на 1 гектар площади, то есть сократит потребность в рабочих на 60 процентов.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?