Техника - молодёжи 1947-06, страница 9




Техника - молодёжи 1947-06, страница 9

Инж. М* БОЧАРОВ, cm. научный сотрудник ВИНИТИ

В СССР торфяные болота занимают площадь, немногим меньшую, чем территории Франции и Англии, взятые вместе. Эти колоссальные хранилища солнечной анергии могут дать 150 миллиардов тонн топлива, по теплотворной способности не уступающего лучшим видам дров.

65 процентов мировых запасов торфа находятся в нашей стране.

За годы сталинских пятилеток рост добычи торфа шел неуклонно вверх. На базе торфон ред пр нятий построен ряд крупных районных электростанций; Шатурская, Горьковская, Ярославская и др.

Закон о новом пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР наметил увеличение добычи торфа в 1950 году до 44,3 миллиона тони против 31,8 миллиона в 1940 году.

Это значит, что прирост добычи составит 12,5 миллиона тонн торфа, то есть 39 процентов.

Достаточно сказать, что только этот прирост в 8 раз больше всего количества торфа, которое Россия добывала в 1913 году.

Для того чтобы обеспечить указанный прирост добычи торфа, требуется ежегодно заново разрабатывать десятки тысяч гектаров новых площадей.

Эта работа весьма трудоемка. Только высокая механизация всех процессов добычи, сушки, уборки и транспортировки торфа сможет обеспечить выполнение заданий пятилетнего плана.

В настоящее время существует три промышленных способа разработки торфяных залежей, в результате которых получается фрезерный торф, гидроторф и багерный — экскаваторный торф.

Фрезерный торф представляет собой крошкообразкое топливо, с размерами частиц 15—20 миллиметров в диаметре. Добывается он для сжигания в котельных установках фабрик, заводов и электростанций, в смеси с кусковым торфом. В подсушенном и измельченном виде фрезерный торф сжинается во взвешенном состоянии в специальных топках; из него изготовляют брикеты. В газогенераторах он превращается в высококалорийный газ

Данный способ добычи торфа впервые был предложен советскими инженерами в 1928 году и введен в производство в 1931 году. К концу пятилетки этот способ торфа выйдет иа первое место как по своей технической оснащенности, так и по количеству добываемой продукции.

Гидравлический способ добычи торфа,

„Обеепечить механизацию тру доем них прществ даЪыча, сутки, уварки торфа, подготовительных и мгрузочно>ризгру$&чных работ* Раавивать наиболее механизированные способы добычи торфа: фрезерный, багерный, шидроторф; обеспечить развитие уз* коколейнот транспорта4*,

(И$ Закона о пттилетнгм план* оос* станов чения и развития народного хо* аяйетеа СССР на №46~~№№ гш.)

яри котором торфяная залежь размывается мощной струей воды, предложен нашим соотечественником инженером Р. Э. К лас соком. Первые опыты по применению этого способа были проведены на торфоразработках «Электропередачи*.

Новый способ добычи торфа — гидроторф — в пеоаые же годы своего существования признается изобретением значительной важности. Рост добычи гидроторфа неуклонно идет вверх. На базе гидроторфа строится ряд районных государственных электростанций.

При багерном, или экскаваторном, способе торфяная залежь разрабатывается не послойно, как это имеет место при фрезерном способе добычи торфа, а сразу на всю толщу залегаемых пластов торфяного массива — практически на глубину 5—6 метров; топливо при этом получается в виде куска определенной рмы и размера, точки зрения качества получаемой продукции преимущество имеет экскаваторный способ добычи торфа; с точки зрения других показателей: трудоемкости, металлоемкости, энергоемкости, стоимости и др., имеет преимущество послойный фрезерный способ.

Кусковой торф получил широкое применение в различных отраслях народного хозяйства и в быту. Формованный торф в больших количествах сжигается в котельных электростанций, фабрик и заводов. Качественный кусковой торф используется для переработки его в газ и кокс, а также в доменном процессе металлургических заводов нашей страны.

К концу пятилетия экскаваторная добыча торфа выйдет на второе место как •по технологической оснащенности, так и по количеству добываемой продукции.

Трудоемкость операций по добыче торфа потребовала коренного пересмотра способов обработки торфяных залежей в направлении замены всех ручных операций механизированными. Над разрешением этой задачи на протяжении ряда лет работал Всесоюзный научно-исследовательский институт торфяной промышленности в содружестве с большим числом машиностроительных заводов.

В настоящее время задачу механизации основных операций разработки торфяных залежей в принципе нужно считать разрешенной. За время с 1938 по 1946 год институт создал и проверил в работе ряд машин и орудий, часть которых сейчас успешно осваивается в про-изводстве, часть подлежит освоению.

Ниже мы расскажем о машинах, разработанных институтом и принятых в серийное производство,

_ v* £€00

ЪоВыыр. то

* ССС Р *% к 1913 г

7



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?