Техника - молодёжи 1947-06, страница 6




Техника - молодёжи 1947-06, страница 6

'газообразный дивинил и большое коаичесшво газообразных побочных

продуктов.

• газообразный дивинил

и небольшое количество газообразных j

побочных продукшор у

[ СПИРП7,

ПАРЫ СПИРГПАЗ

отходы

спирто -испари тс аь

ПОЛУЧЕНИЕ ПАРОВ СПИРГПА

РЕГПОРШНАЯ ПЕЧЬ разложение: спиргпа на дивинил и побочные продукты

холодильник отделение ош дивинила, сжижаюцился при ok-лаждении примесей.

СКРУББЕР

АБСОРБЦИЯ

/ поглощение дивинила керосином, примеси

осшаютсй газообразНЫМИ /

Но вот с помощью теории Бутлерова открылась дверь в невидимый мир «архитектуры» вещества, Химики узнали строение изопрена, и начались работы ло получению его из других продуктов. Химик Тильден подучил изопрен из скипидара и даже превратил его в каучук» ко стоимость одного только изопрена оказалась в десятки раз больше стоимости натурального каучука.

В 1910 году русский химик И. Л. Кондаков открыл способ превращений в каучукоподобное вещество нового углеводорода, так называемого диметил бутадиен а* В войну 1914-1918 годов это русское открытие было использовано немцами. На построенном в Ливер кузине заводе до конца войны выработано было около 2 000 тонн синтетического каучука» стоимость которого в 20 раз превышала стоимость натурального. Но у немцев не было другого выхода. У них не было каучуконосных плантаций» а отсутствие каучука означало проиграть войну.

После войны завод сразу же -был закрыт.

Работы по синтезу каучука продолжались всеми учеными мира. Однако окончательно решить эту грандиознейшую проблему удалось только выдающемуся русскому ученому С В. Лебедеву. По предложению знаменитого русского химика академика А. Е. Фаворского, известного* своими работами по синтезу органических соединений, Лебедев начал заниматься изучением вопросов, связанных с получением синтетического каучука еще в 1907 году. В этом направлении Лебедев работал до копт своей жизни. Растения, вырабатывая в себе углеводород изопрен, превращают его на юге в млечный сок, содержащий каучук, а на севере — в липкие пахучие смолы (сосны, ели, кедры). Но изопрен, из которого в растениях строится молекула Каучука, в заводским условиях получить трудно и дорого. Поэтому С. В. Лебедев уклонился от подражания природе. Процесс, происходящий в «лаборатории» природы, взят был им лишь как руководящий принцип. Это отклонение помогло ему сделать гениальное открытие. Он нашел» что другой углеводород, так называемый бутадиен (он называется также и дивинил), также может превращаться в каучук. В 1908 году впервые им был получен бутадиеновый каучук. Но работы С. В. Лебедева, несмотря на их ценность и оригинальность, не нашли поддержки в царской России.

С приходом советской власти советским правительством отпущены были крупные средства на развитие этих работ. Кроме того, в 1926 году объявлен был конкурс на лучший способ получения синтетического каучука. В работе по конкурсу принял участие С. В. Лебедев с группой своих учеников* Труд

ности были велики. Первые опыты сопровождались неудачами. Иногда даже создавалось впечатление полной безнадежности, но настойчивость, целеустремленность и умение отличать главное от второстепенного привели Лебедева к победе. Из двадцатилетнего опыта выкристаллизовался первый в мире промышленный способ производства синтетического каучука.

Выращенный в стеклянных пробирках каучук отвечал условиям конкурса.

Теперь требовалась производственная проверка.

На построенном в Ленинграде опытном заводе процесс перенесен был из стекла в металл. Вскоре первые промышленные изделия из синтетического каучука блестяще выдержали выпускной экзамен. В 1931 году в г. Ярославле, на поле, где рос только чертополох, со сказочной быстротой стали выр(а-стать заводские корпуса, трубы и башни первого в мире завода синтетического каучука, а через WA месяцев им была выдана первая партия каучука. Следом за Ярославским были пущены еще два крупных завода — в Воронеже и Ефремове,

Победили знание, воля, труд.

Победила советская система.

Известно, какую громадную роль сыграло личное участие товарищей Сталина И. В. и Кирова С. М. в развитии промышленности синтетического каучука в Советском Союзе. В результате этого СССР стал первым в мире государством, создавшим собственную промышленность синтетического каучука, обеспечившую резиновую промышленность отечественным сырьем.

Синтетический каучук по методу академика С, В. Лебедева получается из винного спирта. Следовательно, он может производиться в любых количествах и в различных районах страны, так как спирт может получаться и из картофеля (средний урожай картофеля с 1 гектара составляет 18 тонн. Из этого количества можно получить 2000 литров спирта), и из опилок (из 1 тонны опилок получается 100 литров спирта), и из соломы (из I тонны соломы получается 150 литров спирта).

Процесс производства синтетического каучука из спирта можно разбить на 3 части:

1) получение бутадиена из спирта;

2) очистка бутадиена от примесей и

3) получение из бутадиена каучука.

Не легко превратить спирт в бутадиен, но в том и заключается заслуга С- В, Лебедева, что он разработал аппаратуру и способ, позволяющие получать до 25 процентов бутадиена от

^ деисшвие кагпализашора и ГПЕМПЕРАГПуРЫ

углерод/с/ ф

кислород/О/ 0 водород /И/ 0

ф ф ф ф 2С2Н50Н

спирт

ф ф © ф

0—0 I

Ф

-0

С«Нб

дивинил

+ Н2+ 2НгО

водород вода

Под действием температуры (450° С) и катализа. тора молекулы спирта расщепляются. Образует ся дивинил — сырье для получения синтетическое го каучука —и побочные продукты.

4



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?