Техника - молодёжи 1947-06, страница 3




Техника - молодёжи 1947-06, страница 3

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Ежемесячный популярный производственно-технический

и научный журнал ЦК ВЛКСМ 1947 и 16-й ГОД ИЗДАНИЯ ИЮНЬ № 6

Адрес редакции: Москва, Новая лл„ д. 6/8. Тел. К 0-63-44

Инж. К. ГЛАДКОВ, зам, нач. управления радиофикации Комитета по радиофикации и радиовещанию при Совете Министров СССР

Рис. Н. СМОЛЬЯНИИОВА

Февральский пленум Центрального Комитета ВКП(б) поставил перед трудящимися нашей страны грандиозную задачу восстановления и дальнейшего подъема сельского хозяйства, как необходимое условие успешного развития всего народного хозяйства СССР и обеспечения дальнейшего улучшения материального благосостояния народа. В связи с этим должна быть широко развернута политическая работа в деревне по мобилизации трудящихся на выполнение этих новых задач.

Громадную и ответственную роль в этом деле должно сыграть радио, являющееся наравне с печатью, самы-м массовым, самым доходчивым средством для разъяснения сельскому населению политики партии, передачи опыта передовиков сельского хозяйства и пропаганды передовой агрономической науки.

Радио также является незаменимым средством повышения общего культурного уровня сельского населения, организатором учебы и отдыха.

В сельских местностях СССР проживает около 130 миллионов человек, что составляет не менее 20 миллионов семей. Обеспечить радиоприемником каждую семыо в возможно короткий срок является задачей огромной политической важности.

Для решения этой задачи должны быть привлечены все технические средства.

Почему, например, у нас забыт не требующий электрического питания безламповый детекторный радиоприемник?

В течение длительного времени детекторный радиоприемник, очень простой и доступный для массового производства прибор, был забыт не заслуженно. Радиопромышленность его не выпускала. Научно-исследовательские организации проблемы детекторного приема не изучали, и не только среди населения, но и среди части специалистов укрепилось мнение о том, что детекторный приемник себя изжил, что на детекторный приемник почти ничего нельзя принимать, что, благодаря малому числу радиостанций и небольшой дальности действия, приемник может быть использован только в небольшом числе пунктов страны. И, наконец, будто бы потребности в его массовом выпуске нет и он не найдет сбыта среди населения.

Действительно, детекторные приемники, выпускавшиеся у нас задолго до войны в небольших количествах кустарными артелями и местной промышленностью, были устарелыми и несовершенными. Большие размеры, низкокачественные в электрическом отношении детали, малочувствительные телефоны, плохая внешняя отделка, мучительные поиски вечно пропадающей чувствительной точки на кристалле детектора/ и общая невысокая чувствительность не вызывали доверия и спроса у потребителя. Кроме того, в прошлом количество радиовещательных станций в стране было сравнительно невелико, а их мощность недостаточна для уверенного приема на детекторный приемник на большей части нашей обширной страны.

Все это вместе взятое не позволяло детекторному приемнику стать массовым средством радиофикации сельской местности даже в .районах, не имеющих еще электрической энергии.

Так ли обстоит дело сейчас? За годы сталинских пятилеток сеть радиовещательных станций в стране выросла в несколько раз. В настоящее время она насчитывает свыше ВО станций. Больше половины из них имеют мощность от 50 киловатт и выше. По суммарной мощности радиовещательных станций ССОР занимает одно из первых мест в мире. Сейчас мы располагаем самой мощной вещательной станцией в мире, которая была построена у нас в рекордно короткий срок в дни Великой отечественной войны.

Условия сельской местности, где не имеется радиопомех, присущих городу, особо благоприятны для приема на детекторный приемник. Географическое размещение существующей сети радиовещательных станций сейчас таково, что их радиус действия для приема на детекторный приемник покрывает территорию, на которой проживают не менее 70—80 процентов населения страны. Не менее 50—60 процентов населения проживают iB зоне слышимости двух и трех станций. Из этого вытекает, что в отличие от прошлого сейчас в зоне возможного уверенного приема на детекторный приемник проживает не менее 100 миллионов человек сельского населения, или около 15 миллионов семей, и что по-новому можно ставить вопрос о возможности применения детекторного приемника. По пла-

/



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?