Техника - молодёжи 1934-12, страница 10

Техника - молодёжи 1934-12, страница 10

Через .несколько дней общественный контроль вновь обследует продукцию Стомарева. И на этот раз он заведомо гнал брак, видимо не желая тратить времени на снятие фаски. В третий раз общественный контроль проверял работу Стомарева. Из 20 оправок 19 оказались бракованными. Рабочие рассказали инспекторам, что Стомарев в этот день особенно безобразно относился к своей работе. Он бросал станок во время обработки детали, ходил по цеху и не обращал внимания на замечания старых производственников. На производственном собрании токарей, которое созвали общественные инспекторы, решили исключить Стомарева из ударников. Бракодел каялся, обещал работать честно, но общественный контроль все же решил установить за Стомаревым систематическое наблюдение.

Через несколько .дней в дневнике Карлова появилась новая страница: «Контроль над бракоделом».

«Токарь Стомарев. Фрезера, партия 50 шт., качество фрезеров и профиля хорошие.

Фрезера дисковые — 50 шт., сделаны хорошо.

Оправки — 10 шт., качество удовлетворительное.

Предупреждено: при проточке профиля фреза садить его та оправку плотно, чтобы не было биения по внутреннему диаметру и не оказалось брака из-за перекоса».

На собрании инспекторов качества рабочие часто делали предложения, по осуществлении которых брак должен уменьшиться. К сожалению, систематического контроля за выполнением этих предложений не было, а потому общественные инспекторы решили использовать для этой цели дневник Карлова.

Брак по канавочным фрезерам шел сплошь и рядом из-за несогласованности размеров чертежей с шаблонами фирмы Шток. Рабочие предложили изменить размеры во всех чертежах по канавочным фрезерам. Карлов записал это предложение в свой дневник и направил его в конструкторский отдел. Под текстом предложения было оставлено место.

Здесь заведующий конструкторским отделом записал, какое распоряжение дал он отделу об изменении чертежей. В дневник Карлова вносились предложения рабочих, обращенные к зав. цехом и мастерам. Они должны были собственноручно писать о принятых и обещанных мероприятиях.

Так работают группы рабочего качества на заводе «Фрезер». В шлифовальном отделе инструментального цеха за последнее время брак намного уменьшился, не превышая 0,3—0,4%. Общественный контроль, так называемая группа технического анализа брака, сыграл в этом далеко не последнюю роль.

В цеху фрезеров по некоторым деталям ОТК допускал брак до 0,5%. Во время работы общественного контроля брак по этим деталям был вовсе устранен. В этом же цеху часть по существу бракованных изделий ОТК принимал как продукцию второго сорта. После двухмесячной работы групп технического анализа брака количество продук ' ции второго сорта с 60% упало до 20. Соответственно увеличилась цифра продукции первого сорта.

Значение опыта групп общественного контроля на заводе «Фрезер» велико тем, что найдена еще одна форма помощи передовых отстающим, еще одна форма творческого соревнования масс.

Эти группы фактически осуществляют технический разбор и анализ причин брака. Своей работой они привлекают к делу борьбы с браком действительно массы рабочих.

Характерной чертой работы этих групп является привлечение и использование опыта, знаний и навыков высококвалифицированных кадров для помощи менее квалифицированным, в первую очередь молодежи.

Группы технического анализа брака могут сыграть исключительную роль в деле борьбы за честь марки советского завода, за честь своей собственной продукции.

Покончить с браком —это значит создать такие условия на предприятиях страны, когда каждый, рабочий с гордостью и любовью будет говорить о своей' собственной продукции.

Комсомольцы и рабочая молодежь должны стать инициаторами перенесения этого замечательного опыта на свои предприятия.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?