Юный техник 1970-11, страница 56

Юный техник 1970-11, страница 56

В описании любого детекторного приемника вы встретите упоминание о хорошей наружной антенне, с которой можно добиться удовлетворительной громкости принимаемой передачи. Наружная антенна нужна для всех простых приемников с малой чувствительностью, не говоря уже о сложных приемниках, которые с наружной антенной могут принимать удаленные радиостанции. Антенна «захватывает» энергию радиоволн и посылает их в радиоприемник. Чем больше принятая ею энергия, тем громче передача.

Из множества конструкций антенн мы познакомимся с устройством простых и эффективных. Вот, к примеру, наружная антенна, изображенная на рисунке 1. Она состоит из двух частей: горизонтального луча и снижения. В данном случае луч укреплен между мачтой на крыше дома и деревом, а снижение удобнее подключить к началу луча. Тогда антенна будет называться Г-образной. Эффективность антенны определяется в основном высотой снижения. От длины горизонтального луча несколько зависит громкость передач на длинных волнах, причем длина луча не должна превышать 40 м, иначе прием может даже ухудшиться. С уменьшением длины волны принимаемых радиостанций эффективность горизонтального луча падает, а на коротких волнах работает только снижение. вот почему чаще оговаривается высота подвески антенны, то есть высота снижения, а не длина горизонтального луча. Обычно антенна устанавливается на высоте не менее 10 м от земли. Горизонтальный луч можно сделать из многожильного антенного канатика, из оцинкованного стального или железного провода диаметром 2—3 мм. Провод луча прикрепите к мачте и дереву (высокому столбу) с помощью изоляторов (см. рис. 2). Места скрутки и подключения снижения обязательно пропаяйте. Снижение можно сделать тем же проводом, но подойдет и медный многожильный провод в хлорвиниловой изоляции. Оно не должно касаться крыши, труб и других частей здания. Для ввода снижения в комнату (рис. 3) в раме окна просверлите наклонное отверстие (чтобы в помещение не попадала вода) и вставьте в него фарфоровую или резиновую трубку, через нее и пропустите провод.

Хотя выходной сигнал метелочной антенны (рис. 4) несколько меньше, чем у предыдущей, она позволяет значительно ослабить уровень помех в радиоприемнике. Для изготовления метелочной антенны возьмите 50— 60 медных спиц диаметром 1,5 мм и длиной 200—250 мм. Зачистите их с одной из сторон, свяжите медным проводом, пропаяйте -и подсоедините к «метелке» провод снижения. Затем вставьте спаянные концы в отверстие

КРОНШТЕЙН ^СНИЖЕНИЕ

подпаян к контакту 3) переменное напряжение 6 в от понижающего трансформатора. Заметили, как светящаяся точка превратилась в коротенькую полоску? Переменное напряжение, поданное на пластины, заставляет луч двигаться то вверх, то вниз, но амплитуда сигнала очень мала. Чтобы ее увеличить, постройте усилитель. Он собирается на текстолитовой плате (ЗХ XI00XI50 мм) так, как показано на рисунках 4, 5.

Соедините разъемами усилитель с трубкой, подайте питающее напряжение, а на вход усилителя — снова 6 в переменного

тока. (Конденсатор теперь не нужен, он стоит в усилителе.) Если схема собрана верно и транзистор исправен, то на экране появится вертикальная полоска Амплитуда увеличилась. Ее размеры можно регулировать ручкой Ri усилителя. Но ведь переменный промышленный ток — ток синусоидальный, а мы видим только прямую линию. Чтобы увидеть синусоиду, нужно «развернуть» процесс по времени. Как это сделать? Заставьте луч периодически перемещаться в горизонтальном направлении.

Повторите., наш опыт, но сбоку к трубке торцом поднесите катушку Томсона, вклю-

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?