Техника - молодёжи 1947-06, страница 28




Техника - молодёжи 1947-06, страница 28

ним очень упрощается, но зато, кроме выбранных станций, на нем ничего нельзя принять.

Какой же детекторный приемник легче всего сделать?

Легко сделать приемник по любой из описанных схем, в зависимости от наличия тех или других деталей. Но если фабричных деталей нет и все или почти все детали приемника приходится делать самому, то легче всего построить тот приемник, в котором деталей меньше, и эти детали конструктивно проще Таким приемником является приемник, схема которого изображена на рис. 2, то есть приемник с катушкой, у которой сделано много отводов.

В тексте, относящемся к этому рисунку, указывалось, что чем больше отводов сделано у катушки, тем точнее можно будет настраиваться. Хорошо было бы сделать отвод от каждых пяти или десяти витков. Но сделать такое количество отводов трудно. Обычно в катушках детекторных приемников бывает около 2S0 витков. Сделать у катушки несколько десятков отводов почти невозможно. Но, 1С счастью, можно и при меньшем числе отводов настраиваться точно. На рис. 9 показана схема приемника, от катушки которого, состоящей из 250 витков, сделано всего it отводов, но настройку можно производить € точностью до 10 витков.

Первые четыре отвода (2, 3, 4 и 5) сделаны через каждые 150 витков» а последующие пять отводов (8, 7, 8, 9, 10 и И) сделаны через каждые 10 витков. Переставляя переключатели П{ ш Я«, можно включать любое число штков катушки, начиная от 10 (переключатель fit на 5, а Я» на 7) скачками по 10 витков. Такая точность достаточна для приема станций, а конструкция катушки и в-еего приемника не поручается слишком сложной.

Катушка такого приемника в отель-ноет показана иа рис, 10, Она наматывается т цилиндрическом картонном тртсе длиной 120 мм и диаметром 65 am. Каркас такого диаметра полу» чится, если т качестве болванки для него взять пслулятровую винную бутылку. Из тонкого картона вырезается лента шириной в 65 мм. Эта лента навертывается т болванку иг промазывается клеем,, затем обвертывается ниткой, которая будет скреплять каркас до тех пор, пока клей не высохнет. По высыхании каркаса нитка срезается н каркас снимается с бояшанкн.

Намотка производится медным проводом диаметром примерно 0,16 мм с шалевой или тонкой шелковой изоляцией. Если изоляция толста, то каркас придет, ся сделать длиннее. Начало намотки закрепляется в двух отверстиях, проделанных у края каркаса, тп это показано на рис. 10. Витки укладываются плотно одни к другому. Отводы делаются петлями.

Когда будет намотано нужное количество витков, то в каркасе прокалывается отверстие и в отверстие пропускается петля провода длиной около 200 мм (рис. 10), затем намотка продолжается.

Конец проволоки закрепляется так же, как н начало.

Конструкция собранного приемника изображена на рис. П. Собирается приемник на деревянной панелм размерами i50 на 250 мм, которая затем служит крышкой ящика. Для антенны, заземления, детектора, телефона и всех отводов делаются гнезда. Если фабричных гнезд не будет, то можно применить самодельные, сделанные нз полосок жести, согнутых в трубочки, концы

которых надрезаются и затем расклепываются .рис. 11).

Переключателями служат штепсельные ножки, которые переставляются и? одного гнезда в другое. Если таких ножек не найдется, то можно сделать самодельные, из жести.

Все соединения делаются проводом 0.5—1,0 мм, но можно применить и такой провод, каким намотана катушка. Все соединения надо тщательно пропаять. Концы отводов катушки и все вообще провода в местах соединения зачитаются от изоляции и окислов до блеска. Если блокировочный конденсатор не найдется, то, в крайнем случае, можно обойтись и без него.

Телефонные трубки нужно применить фабричные. Детектор тоже лучше достать фабричный, но, в крайнем случае, его можно сделать самому.

Кристалл для него изготавливается из серы и свинца. Сера (серный цвет или техническая сера) смешивается с равным по объему количеством свинцовых опилок, настроганных ножом или напильником.

Четверть чайной ложки этой смеси насыпается в стеклянную пробирку или просто в ложку или жестяную банку и помещается над огнем. Через короткое время смесь расплавится и раскалится, после чего ее можно снять с огня. По остывании в пробирке или банке окажется шлакообразная масса, которую надо вынуть (если она приготавливалась в пробирке, то пробирка разбивается).

Масса эта легко раздавливается пальцами. Часть ее рассыпается в порошок, а часть представляет собой твердые куски с блестками.

Эти куски и являются кристаллами для детектора.

Кусок кристалла надо укрепить в чашечке, согнутой из жести (рис. 12). Контактной парой для кристалла служит стальная спиралька, укрепленная на коромыгле или подставке из жести. Чашка с кристаллом помещается в одно из гнезд для детектора, а коромысло со спиралькой в другое гнездо. Чувствительная точка находится прощупыванием поверхности кристалла концом спиральки.

Об устройстве антенны и заземления рассказано на третьей странице обложки этого номера журнала. Антенна и заземление присоединяются к соответствующим гнездам приемника, в свои гнезда вставляются телефон и детектор. После этого можно приступить к приему станций.

Грубая настройка производится переключателем Я| (рис. 8), а точная — переключателем Я*. Если при каком-либо из положений переключателя Пи будет услышана работа станции, то ишдо оставить Я] в этом гнезде, а переключатель Я« поочереди помещать во все гнезда. Когда будет установлено, при каком положении Я* станция слышна громче всего, то надо поискать иа кристалле детектора наилучшую точку. После этого можно слушать станцию.

Положение переключателей надо запомнить и в дальнейшем прямо устанавливать их в положение, нужное для приема этой станции.

Такой приемник прост, дешев н работает хорошо, давая возможность принимать радиовешателыше станции, находящиеся иа расстоянии нескольких сот километров.

26



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?