Техника - молодёжи 1947-06, страница 26




Техника - молодёжи 1947-06, страница 26

Инж. Л. КУВАРКИН

В этой статье мы сознательно отказываемся or того, чтобы подробно, шаг за шагом описывать, как сделать определенную, заранее выбранную конструкцию радиоприемника.

Мы описываем несколько схт и приводим разнообразные решения отдельных узлов, с тем чтобы развязать творческую инициативу наших читателей, знакомых с началами электротехники я радиотехники, и показать, что детекторный приемник можно изготовить десятками различных путей в зависимости от имеющихся подручных и материалов, инструментов и радиолюбительской квалификации.

В антенне передающей радиостанции работает переменный ток, огромное число раз в секунду меняющий свое направление. Благодаря этому вокруг антенны передатчика распространяются электромагнитные волны — радиоволны. Начав на антенну приемника, они, в свою очередь, вызывают в ней переменный ток.

Как же приемник слышит только одну передающую станцию, а не все сразу?

Для этого радиотехника пользуется явлением, известным в физике под словом «резонанс». Известно, что если вблизи от звучащей струны находится другая, настроенная на тот же тон, то она начинает звучать. Аналогично поступают и радиотехники. Они настраивают антенну приемника, с тем чтобы она лучше всего воспринимала электрические колебания той передающей станции, которую нужно принять,

Как же устроен детекторный приемник и как он настраивается на нужную начну?

Схема простейшего детекторного приемника в таком виде, в каком она обычно изображается на чертежах, а также в виде деталей, соединенных проводами, показана на рис. I.

Основной частью приемника является катушка X, намотанная на цилиндрическом каркасе из картона. К этой катушке лрисоединяются антенна А и заземление 3. Антенна, «катушка и заземление составляют одну последовательную цепь. Когда на антенну воздействуют волны передающей радиостанции, то в катушке возбуждается переменный ток.

Передающие станции работают токами очень высокой частоты, которые не воспринимаются нашим ухом. Чтобы услышать передачу, надо из этих токов выделить звуковую частоту. Для этого служит детектор Д, Параллельно катушке L присоединяется цепь, состоящая из

Рас. //. РЫБАКОВА

детектора Д и телефонных трубок Т. Детектор выделяет из высокочастотных токов звуковые, которые проходят через телефон и приводят в действие его мембрану. Мембрана начинает колебаться и создает воздушные волны, которые мы и воспринимаем как звук.

Конденсатор С называется «блокировочным». Он ж является совершенно необходимым» приемник будет работать и без него, но обыкновенно этот конденсатор несколько улучшает работу приемника. Он пропускает через себя переменный ток высокой частоты и не позволяет ему попадать в телефон.

Приемник, который мы только что рассмотрели, обладает одним очень крупным недостатком. Он не дает возможности принимать станции по выбору. В эфире работает множество радиостанций. Все они воздействуют на антенну приемника, возбуждая в ней переменные токи соответствующих частот. У описанного приемника нет органа для настройки.

Каким же способом из множества станций можно выделить нужную?

Мы уже говорили, что станции работают разными частотами. Только этим одна станция и отличается от другой. Поэтому приемник надо устроить так, чтобы он давал возможность выделять из многих частот нужную частоту или, как обычно говорят, мог настраиваться на нужную волну.

Сделать это довольно легко. Мы не станем вдаваться в физическое объяснение принципов настройки приемников и скажем лишь то, что в таком приемнике, какой описан, каждой частоте соответствует совершенно определенное число витков катушки L. Подбирая число витков катушки, мы настраиваем ее на ту или иную частоту.

В приемшке, схема- которого изображена на рис. 1, настройка неизменна. Если эта настройка окажется такой, какая подходит для приема какой-нибудь станции, то на приемнике можно будет принимать только эту ^станцию.

Для того чтобы иметь возможность выбора станций, надо усовершенствовать приемник.

Наиболее простой способ сделать приемник настраиваемым состоит в применении катушки с отводами. На рис. 2 приведена схема приемника с такой катушкой. У катушки L сделано три отвода. Начало катушки («) присоединяется к антенне, три отвода (1, 2 я 3) — к переключателю, конец (к) тоже 'присоединен к переключателю.

При перестановке переключателя Я

ДЕГПЕКГТЮРНЫИ РАДИОПРИЕМНИК

24



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?