Техника - молодёжи 1947-06, страница 27

Техника - молодёжи 1947-06, страница 27

число работающих витков катушки то уменьшается, то увеличивается, Таким образом, подбирая число витков, можно настраивать приемник на нужную волну. Естественно, что чем больше сделано отводов от катушки, тем больше и вероятность того, что при одном из положений переключателя число витков катушки окажется как «раз таким, какое нужно для приема какой-либо станции. При очень большом числе отводов на приемнике можно будет настраиваться на много станций.

Но «переключение числа витков катушки не есть единственный способ настройки детекторного приемника. Можно еще часть витков катушки сделать подвижной и изменять ее положение относительно остальной части витков. Это позволяет производить более точную настройку.

Обычно устраивают так. что подвижная часть катушки могла бы вращаться на оси.

Катушка такого устройства, разделенная на две части ■—подвижную и неподвижную, ^ называется вариометром. Большей частью -вариометры устраиваются цилиндрическими. Схема приемника с вариометром и внешний вид цилиндрического вариометра приведены на рис. 3. На схеме буквой L обозначена основная (неподвижная) часть катушки, ia буквой В — ее подвижная часть. Обычно в дополнение к вариометру у неподвижной катушки делается еще несколько отводов. Переключение числа витков катушки дает возможность производить грубую настройку, а вращение вариометра — плавную, более точную.

Приемники с вариометрами работают хорошо, но устройство их катушек довольно кропотливое дело.

Другим способом настройки катушки является приближение к ней металла. Схема такого приемника изображена на рис; 4, где L— катушка, ta М — металлическая пластинка. Расстояние между катушкой и пластинкой может изменяться. Стрелка, пересекающая М и L, символизирует переменную связь между этими деталями.

У катушки, как обычно, сделано несколько отводов.

Наиболее распространенная конструкция такой катушки показана на том же рисунке. Такие катушки называются «корзиичатыми». Они сделаны из изолированной проволоки, намотанной на плоский картонный каркас с прорезами. Рядом с катушкой находится насаженный на ось металлический (медный, алюминиевый) диск, который можно приближать к катушке или удалять от нее.

Приближение диска при настройке равносильно уменьшению числа витков катушки.

Принцип настройки металлом применяется также и с катушками, снабженными «высокочастотным» железным сердечником. Такой сердечник изготовляется из мельчайшего железного порошка, скрепленного каким-нибудь клеем.

Схема такого приемника и устройство катушки показаны на рис» 5.

Высокочастотный железный сердечник изображается на схемах в -виде пунктирных линий. Катушка мотается на цилиндрическом каркасике, внутри которого перемещается сердечник из порошкового железа.

Приемники такого типа работают хо

рошо, но постройка их затрудняется тем, что при самостоятельном изготовлений приемника трудно найти высокочастотный сердечник. Изготовить же его самому очень трудно.

Настраивать приемник на ту или иную станцию можно и другими способами. Ее можно производить и при помощи конденсаторов.

Конденсатор представляет набор металлических пластин, разделенных тонким слоем изолятора. В зависимости от величины пластин конденсатора и расстояния между ними изменяется емкость конденсатора: его способность накапли* вать то или иное количество электрических зарядов.

Изменять настройку приемников можно путем присоединения к катушке постоянных конденсаторов различной емкости. Схема такого преемника с тремя конденсаторами показана на рис. 6. При установке переключателя Я в положения I—2-—3 параллельно катушке п рисоединяются конденсаторы G, С» «или Са.

При установке переключателя на контакт 4 будет работать только одна катушка, ни один из конденсаторов присоединен не будет.

Для того чтобы на приемнике такой конструкции принимать несколько станций и иметь возможность точно настраиваться, нужно много постоянных конденсаторов, а это 'весьма усложняет приемник. Поэтому практически в приемниках не применяются наборы постоянных конденсаторов, а вместо многих конденсаторов постоянной емкости' применяется один конденсатор переменной емкости. Переменный конденсатор отличается от постоянного тем, что рас* положение его пластинок можно менять, поворачивая ручку.

Схема такого приемника с переменным конденсатором приведена на рис. 7. Точ ная настройка производится при помощи переменного конденсатора Си От катушки обычно делаются один или два отвода для грубой настройки.

Приемники с переменными конденсаторами очень удобны и хорошо работают.

Такой приемник нетрудно сделать самому, если есть переменный конденсатор, которые «наша промышленность выпускает в достаточном количестве.

Приведенными примерами исчерпываются основные схемы детекторных приемников, но, конечно, не исчерпываются всевозможные их варианты.

Таких вариантов может быть очень много.

Интересной разновидностью детекторных приемников являются приемники с так называемой кнопочной настройкой.

Приемники с кнопочной настройкой предназначаются для приема нескольких — обычно двух-трех—станций. Плавной настройки у такого приемника нет» В приемнике есть несколько катушек, из которых каждая гочно подобрана для приема одной определенной станции. В схеме приемника, показанной на рис. 8, три катушки. Поэтому он предназначен для приема трех станций. Катушки подстраиваются раз и навсегда любым способом: подбором числа витков, сердечниками из высокочастотного железа и т. д.

Владелец такого приемника может быстро и просто переключать приемник на прием одной из трех станций. При таком устройстве приемника обращение с

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?