Техника - молодёжи 1947-06, страница 25




Техника - молодёжи 1947-06, страница 25

- ,ъуУ \

& ^iPjL . У

помещиков в выгоде этого предприятия для сбыта мяса за границу. Чтобы окончательно сломить стену неверия, Василий Назарович приготовил три ящика мясных консервов и передал их на хранение и выдержку капитану корабля, отправлявшегося в кругосветное плавание. Три года продолжался этот замечательный опыт. И вечером того дня, когда Каразину возвращены были его опытные консервы, состоялось необычное заседание созданного Каразиным Фило-техинческого общества,

На глазах у собравшихся Василий Назарович вскрыл по выбору публики несколько банок консервов и выложил их содержимое в кипящую воду.

Через 30 минут каждый из присутствующих подходил к столу и пробовал вареное мясо трехгодовалой давности.

И все же дальше кустарного промысла консервное дело не пошло. Поднять же это в большом масштабе Каразин не мог из-за отсутствия нужных средств.

Кручиковсшй пожар, уничтоживший результаты многолетней работы, подорвал моральные силы Василия Назаровича и некоторое время им владело чувство безнадежного уныния.

С 1838 года в Харькове выходили «Губернские ведомости». В газете были опубликованы десятки статей Каразнна по химии и метеорологии, предвосхитившие современные методы наблюдения и предсказания погоды, статьи по вопросам техники и развития сельского хозяйства, педагогики, истории и др.

Участие в газете толкнуло Каразина к восстановлению личной библиотеки и научно-исследовательской деятельности. Но перед ним непреодолимой стеной выросло серьезное препятствие—отсутствие средств. По этой причине были прерваны его важные и опередившие свой век опыты по производству консервов и концентратов из мяса и молочных продуктов; по изучению влияния атмосферного электричества на произрастание растений; по внедрению изобретенной Каразиным системы водяного отопления зданий, вошедшей к нам в употребление по иностранному патенту много позднее; опыты производства удобрений с помощью атмосферного электричества, по превращению древесных веществ в питательные, по приготовлению уксуса, улучшению вытопки сала и приготовлению восковых свечей, внедрению новых сельскохозяйственных культур и древесных пород и др.

Летом 1842 года неутомимый Каразин увлекся опытами получения высококачественного виноградного вина.

Ранней и холодной дождливой осенью при объезде Крыма Василий Назарович сильно простудился и 4 ноября 1842 года скончался в городе Николаеве.

Имя Каразина долгое время было предано полному забвению. О Каразине лишь изредка вспоминали, как об основателе, на юбилейных торжествах в Харьковском университете, В 1873 году была даже открыта подписка на сооружение ему памятника, который все же не был поставлен.

Общественно-историческое и научно-техническое наследие В, Н, Каразина еще ждет своего тщательного изучения.

Тем яе менее отрадно знать, что лучшие и благороднейшие порывы Каразина при советской власти реально осуществились,

Каразин при жизни записал, что нашей стране «предназначена завидная доля быть защитницей рода человеческого: богатая внутренними силами, независимая во всех отношениях, она должна быть покровительницей угнетенных, «как будет со Временем судьею других царств». Как видим, это пророчество Василия Назаровича Каразина полностью сбылось Вспомним нтоги Великой отечественной войны 1941—1945 годов.

В нашей стране завершены и осуществлены многие научно-технические предложения и изобретения Каразина.

Высокоразвитая агрономическая наука все шире внедряется на поля нашего гигантски растущего социалистического сельского хозяйства. Химические удобрения прочно вошли на наши поля. Один только Чирчикский электро-химич^скии комбинат в Узбекистане, построенный в годы сталинских пятилеток, добывает с помощью электричества мощных гидроэлектростанций для производства удобрения миллионы тонн аммиачной селитры.

Много «таинств в естестве» исследуют сейчас физики в космических излучениях верхних слоев атмосферы с помощью радиофицированных каразинских «электро-атмосферных снарядов» — зондов. Мировая наука, в первых рядах которой шагают наши ученые — славные потомки отцов русской науки, уже подошли «к тем великим средствам, которые сама природа употребляет для сложения и разложения тел».

Советские ученые, исследующие чудесный клад энергии—» ядро атома — делают, как писал Каразин, «сей важный шаг на поприще наук и пользы рода человеческого».

Наука с помощью метеорологических станций предсказывает погоду на длительный период — об этом мечтал Каразин.

Нет, не напрасно жил и трудился, мечтал и боролся Василий Назарович Каразин! Его имя и замечательные труды не будут забыты! Память об этом замечательном сыне России, великом следопыте науки, беззаветном патриоте и гражданине будет всегда жива в славных делах его потомков.

Люди Сталинской эпохи созидают новый, невиданный мир и одновременно с уважением изучают пожелтевшие от времени листы академических архивов, в которых бережно хранятся записки Каразина- и других бессмертных русских ученых.

23



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?