Юный техник 1978-06, страница 76

Юный техник 1978-06, страница 76

РАДИОПРИЕМНИК С ПОВЫШЕННОЙ

выходной мощностью .

Обычная мощность карманного приемника — 0,2 Вт. Мощность же этого приемника в два с половиной раза больше. А вы знаете, что чем выше запас мощности, тем меньше искажается звук.

рите на ее внутреннюю «начинку», изображенную на рис. 2. Это пятикаскадный предварительный усилитель НЧ, рассчитанный на работу с бестрансформаторным выходным усилителем. Первый и третий каскады — эмиттерные повторители, а транзисторы остальных каскадов включены по схеме с общим эмиттером. Вход- | ное сопротивление микросхемы 15 кОм, коэффициент усиления может достигать не менее 140, а работоспособность микросхемы сохраняется при изменении напряжения питания от 5,4 до 12 В. Проследим по схеме, как же использована микросхема в нашем приемнике.

Входной сигнал поступает через вывод 2 микросхемы на базу j ее первого транзистора. Смещение на базу подается с делителя R3R4. Связь между каскадами (первым и вторым) осуществляется через конденсатор СЮ, подключенный к выводам 1 и 5. Положительное напряжение питания на второй, третий и четвертый каскады поступает через развязывающий фильтр R5C8 и вывод 7 микросхемы. Коллекторный ток транзистора пятого каскада проходит через динамическую головку Гр1 и резистор R9, являющийся нагрузкой этого каскада.

Выходной сигнал микросхемы поступает далее на предоконеч-иый физоинвертирующий каскад,

Приемник собран (рис. 1) на двух интегральных микросхемах (их можно приобрести в магазинах или выписать через базу По-сылторга) и четырех транзисторах. Такое сочетание объясняется тем, что не всегда в продаже бывают микросхемы, рассчитанные на работу в выходном каскаде усилителя НЧ, и поэтому их приходится собирать на обычных транзисторах. Приемник может работать в диапазоне длинных или средних волн, его выходная мощность составляет 0,5 Вт, а потребляемый ток от источника питания в режиме молчания не превышает 8 мА.

Прием радиостанций ведется на магнитную антенну Ан1. Колебательный контур состоит из катушки индуктивности L1 и конденсатора переменной емкости С1. С катушки связи L2 выделенный контуром сигнал поступает на микросхему МС1, с устройством которой вы уже знакомы (см. «ЮТ» № 12 за 1976 г.). С выхода микросхемы сигнал ВЧ подается через конденсатор С6 на детектор с удвоением напряжения. Нагрузкой детектора служит переменный резистор R1, а фильтром — конденсатор С7. С движка переменного резистора сигнал НЧ поступает через конденсатор С9 на микросхему МС2.

С этой микросхемой вы встречаетесь впервые, поэтому посмот-

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Рассчитать индуктивность магнитной антенны
  2. Транзистор 15 ком
  3. Колебательный контур с катушкой связи онлайн
  4. Выходной каскад на четырех транзисторах
  5. Интегральная микросхема
  6. Эмиттерный повторитель 75
  7. Приемник прямого усиления с положительной обратной связью
  8. Схема индикатора выходной мощности усилителя нч
  9. Конденсатор переменной ёмкости с 6 выводами
  10. Журнал юный техник простой радиоприемник
  11. Карманное переговорное устройство
  12. Транзисторные усилители нч для карманных приемников
  13. Сопротивление смещения эмитер-база для транзистора мп42б
  14. Как рассчитать индуктивность магнитной антенны?
  15. Приёмник на одном транзисторе ют
  16. Фотодиод эмиттерный повторитель
  17. Где купить журнал юный техник?
  18. Схемы радиоприемников в журнале юный техник
  19. Детектор дерева схема?
  20. Радио схемы из журнала ют

Близкие к этой страницы
Понравилось?