Юный техник - для умелых рук 1985-10, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1985-10, страница 2

КАК ЧИТАТЬ РАДИОСХЕМЫ

Прежде чем на свет появляется какое-либо новое радиоэлек! ронное устройство, тщательно продумывается и составляется его схема. Сначала это самая общая, структурная схема, которая показывает, из какях узлов будет состоять конструкция. Потом разрабатывается принципиальная схема, которая показывает, какие детали должны входить в устройство н как ях соединить между собон. И наконец, Монтажная схема отражает расположение дета чей на плате конструкции. Самая важная схема для радиолюбителя — принципиальная.

Чтобы уметь читать принципиальную схему, нужно знать условные обозначения деталей по современному стандарту (ГОСТу). Их очень много, и сразу изучить все просто невозможно. Да на Первых порах это и не нужно. Достаточно познакомиться с основными деталями и их обозначениями, которые встретятся в первых радиолюбительских конструкциях.

Начнем с резистора (рис. I)—наиболее употребительной детали, обладающей омическим сопротивлением. Резисторы бывают постоянные и переменные. Переменные резисторы делится на регулировочные и подстроечные.

Еслн у постоянного резистора два вывода, то у переменного (регулировочного и подстроечного) обычно по три (рис 2). Средний вывот — это движок, который перемещают выступающей наружу ручкой. Регулировочным резистором пользуются сравнительно часто, например, для регулирования громкости или тембра звука. Подстроенным' же резистором подбирают какой-то режим конструкции лишь прн налаживании. Ручка его двнжка — короткая, для регулировки отверткой.

Около каждого резистора на схемах проставляют его сопротивление в омах, килоомах илн мсгаомах (1 МОм=ЮОО кОм = 1 000 000 Ом). Сопротивления менее кнлоома обозначают в омах, но размерность не ставят, например: 10, 120, 910. Сопротивления от килоома и выше, но менее мегаома обозначают в килоомах с добавлением буквы «к», например; 1.2 к, 120 к, 820 к. От мегаома и больше сопротивления обозначают в единицах мегаом с добавлением буквы М, например: 1 М, 5, 6 М

В условном обозначении постоянных резисторов на схемах проставляют мощность, на которую должен быть рассчитан резистор. Мощность переменных резисторов на схемах не ставится, просто в пояснительном тексте указывается его тип.

Другая обширная группа радиодета

лей— конденсаторы. Как и резисторы, они бывают постоянной емкости и переменной (рнс. 3 и 4). Из конденсаторов постоянной емкости особо выделяются так называемые электролитические, у одной из обкладок которых иа схеме стоит плюс. Плюс стоит и на корпусе ксидеисатора у плюсового вывода. Дело в том, что для электролитического конденсатора требуется строгое соблюдение полярности подключения выводов. Если на плюсовом выводе окажется минус напряжения, конденсатор будет плохо работать, а то и вовсе выйдет из строя.

Для постоянных конденсаторов на схеме рядом с условным обозначением указывают значение емкости в пикофа-радах илк микрофарадах (1 мкФ= = 1 000 000 пФ). При емкости менее 0,01 мкФ ставят число пикофарад без обозначения размерности, например: 10, 150, 9100. Для емкости 0,01 и более ставят число микрофарад с добавлением букв «мю>, например 0,03 мк, 0,1 мк, 1 мк, 100 мк. Для электролитических конденсаторов дополнительно указывают номинальное напряжение (оно обычно написано на корпусе конденсатора) — —10 мк X 10 В, 100 мк X 25 В. Для регулировочных и подстроечных конденсаторов указывают пределы изменения емкости прн крайних положениях подвижной части (ротора), например: 10 — 180, 6 — 470.

Следующей группа радиодеталей — так называемые полупроводниковые приборы, из которых выделим диод, стабилитрон и транзистор.

Диод (рис. 5) пропускает ток только в одном направлении — от анода к катоду — и поэтому используется для выпрямления переменного тока и детектирования (выделения сигнала звуковой частоты из принимаемого антенной радиочастотного снгната). Аналогично может работать и стабилитрон, но его используют в другом качестве — для стабилизации определенного напряжения. Дело в том, что, включенный в обратном направлении (анодом к минусу, катодом к плюсу), он вначале не пропускает ток (как и диод), а при увеличении подаваемого иа него напряжения вдруг «пробивается» и начинает пропускать ток. С этого момента прн любых увеличениях питающего напряжения ток через стабилитрон будет соответственно возрастать и падение напряжения на ием будет оставаться стабильным.

На рисунке 6 даны обозначения транзисторов — биполярных и полевого. У первых три вывода, именуемые базой (б), эмиттером (э) и коллектором (к).

СОВЕТЫ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАИ

Как удлинить ось. Если длины оси регулировочного резистора не хватает, чтобы вывести ее на наружную панель, ось можно удлинить. Подберите латунный или стальной стержень того же диаметра, что и ось, и металлическую трубку с внутренним диаметром, равным диаметру оси.

Конец оси переменного резистора обычно бывает спнлен таким образом,

что в сечении представляет собой половину окружности. Дополнительный стержень нужно спилить так, чтобы стержень и ось, приложенные друг к другу спиленными поверхностями, образовывали как бы продолжение друг друга. Если после этого между спиленными поверхностями проложить тонкую амортизирующую прокладку, например кусочек резины, и надвинуть на место соединения металлическую трубку, ось и стержень окажутся прочно соединенными друг с другом.

У полевого аналогичные по назначению выводы именуются иначе: затвор (з), исток (и), сток (с). Транзистор — усилительный прибор, способный усилить сигнал в десятки, сотнн и даже тысячи раз. Сигнал подают на базу или затвор (относительно соответственно эмиттера или стока), а снимают, уже усиленный,— с коллектора илн стока.

Изображение катушкн индуктивности состоит из нескольких полуколец (рнс. 7), обозначающих внткн. Отвод изображают в виде линии, подходящей к паре соседних полуколец. Еслн катушка намотана на ферритовом сердечнике, это обозначается продольной линией рядом с витками. При наличии в каркасе катушки подстроечного сердечника (подстроечни-ка) около верхнего витка катушкн ставят знак подстройки. Начало обмоткн у вывода катушки обозначается точкой.

Если две катушки намотаны иа одном каркасе, они образуют высокочастотный трансформатор и изображаются, как показано иа ржанке 8 (L1 и L2). А когда внутри каркаса есть сердечник из феррита или железа, как, например, в низкочастотных и сетевых трансформаторах, то между обозначениями витков катушек (их теперь называют обмотками) проводят линию.

Для обе значения наружной антенны используют символ, показанный на рисунке 9. Такой же символ применяют и в обозначении так называемой магнитной антенны, которая размещена внутри корпуса современных транзисторных пркемннков. Под символом антенны в этом случае располагают горизонтальную линию, а под ней изображения катушек индуктивности: L1 (ее называют контурной, поскольку совместно с переменным конденсатором она составляет колебательный контур, с помощью которого настраиваются на радиостанции) н L2, называемой катушкой связи.

Напряжение пнтання подают на конструкцию через однополюсный выключатель (рис. 10). Еслн выключатель спа-рсн с "переменным резистором (например, регулятором громкости), у движка резистора ставят точку с небольшой штриховой линией, символизирующей меха-, ническую связь, а к подвижному контакту выключателя подводят штриховую линию.

Однополюсные . (односекционные) и двухполюсные (двухсекционные) переключатели изображают, как показано иа рисунке 11. Подвижные контакты двухполюсных переключателей соединяют двумя сплошными линиями, обозначающими механическую связь. Бывают случаи, когда секции переключателя невозможно расположить на схеме вместе, поскольку придетси вести лабиринт проводов. Тогда их располагают в разных местах, но обозначают так: SA1.1 для первой секции и SA12 — для второй.

Переключатель на несколько положен ний обозначают иначе (рис. 12): неподвижные выводы располагают на некотором расстоянии друг от друга и вдоль них проводят линию с черточкой — это символ подвижного контакта. Подобный переключатель (его называют галетным) состоит из одной илн нескольких плат (галет) с неподвижными н подвижным контактами. Подвижный контакт закреп» лен на металлической оси-ручке.

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?