Юный техник - для умелых рук 1989-02, страница 1

Юный техник - для умелых рук 1989-02, страница 1

ГЕРОСНМЫШ

«Хорошо бы собрать кимпьютер» — об этом наверняка мечтают многие из наших читателей. Но мечты оставались мечтами — повторить конструкции, которые предлагали журналы «Радио» или «Моделист-конструктор», начинающим радиолюбителям не по плечу — сложные схемы, детали, которых не достать, трудности с налаживанием...

Редакция и решила прийти мечтателям, конечно, деятельным, на помощь. По ее заказу в кружке радиоэлектроники при Раменском Доме пионеров под руководством кандидата технических наук, автора ряда изобретений Ь.БАРТЕНЕВА, был разработан персональный компьютер, который вы при желании сможете повторить. Дефи-щпцых деталей в нем — минго.,.. Для удобства вся электронная схема разбита на модули, каждый из которых может работать «сам по сеСе» в качестве устройств программного управления, мощного программируемого микрокалькулятора или банка данных. В полном варианте микроЭВМ «ЮТ-88» по своим возможностям превосходит большинство популярных среди радиолюбителей компьютеров. А то, что собирать его вы будете постепенно, модуль за модулем, не только упростит сборку, но и позволит <н вошь программирование, познакомиться с устройством и принциго^и работы вычислительной техники. Словом, собрав «ЮТ-88». вы научитесь не i влько им полноценно пользоваться, но и самостоятельно разрабатывать любые собственные конструкции на микропроцессорах. Работа послужит вам хорошей школой в электронике и информатике.

Идеи, которые нсшли отражение в нашей публикации, формировались у автора в

1 — процессорный модуль; 2 —дисплейный модуль; 3 — дисплей; 4,5 — блоки питания процессорного и дисплейного модулей; 6 — нлавиатура.

ДЕТАЛИ О ДЕТАЛЯХ

Персональный компьютер — самоделка серьезная, и не только из-за сложности схемъ Сайрам, ее как раз не так уж н трудно. Но главная проблема— это где купить детали. Действительно, до сих пор, несмотря на многочисленные выступления журнала «Радио», к иль mi гие микросхемы, особенно серий КР580 и КР5ч1 сегодня проблема В обычных азинах радиотоваро они бывают редко. Поэтому тем из вас, кто живет в крупных го-подах, советуем в первую ичередь обрати- ;я в фирменные магазины «Электроника» Мн-;терс'гва электронной промышленности. 1\..,огие детали можно найти в магазинах «Юный техник» и «Сделай сам», которые торгуют «неликвидами».

А как оыть сельским радиолюбителям ' В настоящее время в редакцию обратились несколько кооперативов с предложением организовать посылочв ув оргивлю наборами деталей для сборки «ЮТ-88». Так что запаси тесь терпением и следите за номерами — скоро мы обязательно опубликуем их адреса. Кроме того, нег jTopbie детали ы можете приобрести через Роспосылторг и Главкооппосылторг. Каталоги радиодетал-.i вы можете взять на почте. Желаем успеха!

ВНИМАНИЕ!

Архитектура, основные схемные решения i Д! ей персонального компьютера «ЮТ-88», программное обеспечение, товарный знак, его тенет и шрифтовое ифс~ мление яв-лнются иенлючител! ной соС- ен-зстью редакции журнг' а «Юный техник», представляющей интересы автора. Г омышленное и мелкосе-рийпое производство компьютера и его пол\ ->абрикато тиражирование ог^аммного обеспечения в любо • фс iMe без согласия редакции запр- цеио как государственным, так I кооперативным предприятиям. Но это I исключает сс т[ пничества.

Приглашаем государственные и кооперативные ор^ан^'зцни, заинтересовавшиеся персональным компьютером «ЮТ-88», направлять свои предложения на адрь^ редан-ции.

©«ЮТ» для умелых рук», 1У89 г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?