Техника - молодёжи 1991-06, страница 38

Техника - молодёжи 1991-06, страница 38

Клуб электронных игр

Вячеслав АЛЕКСЕЕВ

ШЕШ

ДВА САПОГА —НЕ ПАРА, или
Домашняя «Микро» - история

Обозревая нашу компьютерную выставку (см. «ТМ» № 2—3 за 1991г.), перейдем в зал советских бытовых ЭВМ. На стенде «Микро-ша» и его аналоги. «Микрошу» нельзя назвать первенцем в ряду отечественных домашних микроЭВМ, но в некотором смысле он воистину первый — на сегодня это самый дешевый из наших компьютеров.

История его создания такова: в 1980 году журнал «Радио» опубликовал схему персонального компьютера для домашнего повторения. Самоделку назвали «Микро-80», хотя такое имя вряд ли подходило своему владельцу: в конструкции задействовали до 200 микросхем, применили ряд дефицитных по тем временам деталей; прибор был сложен в настройке — учитывая то обстоятельство, что половина комплектующих могла оказаться браком, а методики их проверки в домашних условиях не существовало. Короче говоря, умельцев, рискнувших собрать «Микро-80», оказалось немного, зато редакцию журнала буквально завалили письмами с просьбой «опубликовать то же самое, но попроще». И вот, спустя шесть лет, то есть уже в 1986 году, читателям была предложена схема второго радиолюбительского компьютера (надо сказать, что среди любителей слухи об этой модели появились года за два до публикации ее схемы). Новая модель оказалась довольно оригинальной и максимально простой. Авторы пожертвовали почти половиной адресного пространства микропроцессора, заставив его «самообслуживаться» на вспомогательных операциях, что позволило исключить из основной схемы половину блоков, считающихся обязательными в классической схеме ПК. Как утверждали авторы, не радиотехнические изыски заставили их пойти на это, но токмо бедность технической базы наших радиолюбителей. Результат — всего 29 микросхем вместо 200 по классической схеме. Здесь также требовались дефицитные детали, но в гораздо меньшем количестве. Оригинальной конструкцией заинтересовались не только радиолюбители, но и наше вечно опаздывающее и тоже довольно-таки бедное производство Так появились ПК «Микроша» и промышленные радиоконструкторы КР-01, КР-02. Но предшествовала им самоделка РК-86

Ей мы и посвятим дальнейший рассказ, поминая попутно заводской аналог — собственно «Микрошу». (На серийном наборе КР останавливаться не стоит: он чаще всего полностью повторяет РК-86 с ОЗУ 16 Кбайт.)

Как и положено самоделке, внешний вид РК-86 зависит от вкусов и возможностей изготовителя, аппаратно — ничем не отличается от своего заводского сородича, но вот программы «Микроши» на РК-86 с магнитофонной ленты не считываются, нет совместимости и в обратном направлении, с РК-86 на «Микрошу». Как говорится, несмотря на «внутреннее сходство», они категорически не переносят друг друга. Перефразируя известную поговорку, можно сказать: два сапога—не пара. Все дело в том, что у этих родственных компьютеров разные форматы записи информации на магнитную пленку. Ситуацию пояс

няет история разработки Монитора для РК-86. (Напомним, что Монитором принято называть основную управляющую программу, нечто вроде начального загрузчика, а с прописной буквы это слово пишется для того, чтобы не путать с видеомонитором.) Так вот, когда создавали Монитор для нашей микроЭВМ, изготовили несколько альтернативных версий. В журнале опубликовали одну, а промышленность «освоила» другую. В результате один и тот же аппарат «сам себя не понимает».

Впрочем, хорошего радиолюбителя голыми руками не возьмешь — некоторые владельцы РК-86 обзавелись двумя РПЗУ (аббревиатура расшифровывается как репрограмми-руемое запоминающее устройство), в одной микросхеме «зашит» Монитор «Микроши», а в другой — РК-86. Появилась программа для «Микроши» — поменял РПЗУ и работай, понадобился РК-86 — меняй обратно. Опытный радиолюбитель микросхему ПЗУ не распаивает, а ставит на специальную панельку, встроенную в основную (системную) плату. Что же касается общего предка, ЭВМ «Ми-кро-80», то с ней совместим только РК-86. Для этой самоделки есть соответствующая программа чтения записей в формате «Микро-80», несложна и переделка самих программ.

И все же подавляющее большинство программных продуктов применимы и там и там (разумеется, первоначально их необходимо вводить вручную, с клавиатуры). Ведь технические характеристики «Микроши» и РК-86 идентичны — один и тот же микропроцессор, та же организация адресного пространства, тот же объем памяти — 32 Кб. А наработано программного обеспечения для РК-86, пожалуй, даже больше, чем для «Микроши», ведь его «родитель» —журнал «Радио» до сих пор не забыл свое любимое детище, да и опыт радиолюбителей, собравших эту конструкцию, кое-что значит.

На сегодня для РК-86 существуют несколько десятков версий Бейсика: от упрошенного «Микро-80» до отличного «Микрон-сервис» (чувствуется, что разработчик «Микрона» не понаслышке знаком со знаменитой версией GWBASIC для IBM-совместимых ПК). Имеется также с десяток редакторов текста, несколько трансляторов с языка Ассемблера, Дизассемблеры, отладчики программ в машинных кодах, множество вспомогательных сервисных программ и, наконец, несколько сотен игр — как в кодах, так и на Бейсике. Есть даже операционная система RAMDOS, напоминающая СР/М! Существуют и программы переноса текстов с магнитной ленты на IBM и обратно, (например, возможна запись на компакт-кассету информации с IBM-совместимого компьютера в формате РК-86), так что самоделку можно считать почти «совместимой» с IBM.

Наиболее известные игры в кодах — всевозможные варианты TETRIS, («Удав», «Питон», «Клад»); из программ на Бейсике популярна игра «Клинги» (другие названия — «Космические войны», «Звездный поход» и еще десятка три разновидностей и имен), а

также «Египетская пирамида», «Шашки», «Реверси».

Журнал «Радио» опубликовал схемы подключения к РК-86 печатающего устройства, псевдодиска, построенного как на оперативных, так и на постоянных запоминающих устройствах, — с емкостью, позволяющей разместить 5 — 6 наиболее часто употребляемых программ, чтобы они были всегда «под рукой».

Недостатки у РК-86 те же, что и у «Микроши»: отсутствует графический режим, нет цвета. «Родной» звукогенератор довольно примитивен, хотя журнал опубликовал схему дополнительного блока и программное обеспечение, которые превращают РК-86 в простенькую электроорганолу.

Впрочем, все недостатки РК-86 полностью окупаются очень низкой иеной — мне, например, эта самоделка обошлась в 120 рублей, включая корпус и клавиатуру от двух списанных «Искр» (имеется в виду не ПК «Искра», а счетная машина «Искра» с ламповыми индикаторами). Разумеется, блок питания был собран из не имеющего цены, то бишь бесплатного, радиолюбительского хлама, который есть у любого уважающего себя радиолюбителя средней руки и который дома очень мешает, а выкинуть жалко. Правда, все это происходило во времена сравнительно отдаленные — в 1987 году, но и недавно (а если быть совсем точным, то в момент написания этих заметок) полностью укомплектованную плату РК-86 можно было купить за 100 —150 рублей (даже за 40 —сам видел!), в отличие от промышленного набора «Сделай сам», который стоит 390 рублей, и это — при 16 Кб оперативной памяти! Товарищ продавец, почем килобайт?

От редакции. На грустные мысли наводит бодрая, полная радиолюбительского оптимизма статья В.Алексеева. Несть числа отечественным бытовым компьютерам. Помимо широко известных БК0010 и 0010.01, «Микроши», РК-86, «Специалиста», существуют «Львов ПК-01», «Океан», «Партнер-01.01», «Апогей», «Вектор-ОбЦ», готовятся к серийному выпуску МС-1502, ПК8002 другие. И это еще не все... А как обстоят дела с их совместимостью? Неважно, если даже новый БК0011 высокомерно отвергает программы своего младшего собрата БК0010. Разрабатывают, правда, новую модель ПЭВМ «Вектор-1608Ц», по сути, это уже профессиональный компьютер, совместимый с ЕС-1840 и 1841, а также с IBM/ PC-XT. Но вопрос: сколько он будет стоить, имея два процессора, дисководы, многоцветный графический адаптер и прочие электронные удобства ? Тысяч 10 —15? И кто его в таком случае купит?

Не так давно появилась в продаже изящная «Электроника-901» — IBM-совместимый компьютер с плоским откидным экраном. И цена «божеская»— 2500 рублей... Инвалютных. Можно, впрочем, купить и на «деревянные» — за 25 тысяч.

Нужна, как воздух нужна хорошая и сравнительно дешевая машина для домашнего пользования. Ау-у, разработчики...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?