Юный техник - для умелых рук 1988-05, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1988-05, страница 11

~220В

стор R7 соединяется непосредственно с одним из выходов триггера. Помните, что при такой переделке управляющий сигнал триггера переворачиваться (инвертироваться) уже не будет.

Если вы хотите, чтобы ваши электронные часы могли включать и выключать работающие от сети бытовые электроприборы, то устройство следует дополнить простейшим ключом на симметричном триодном тиристоре (симисторе), схема которого показана на рис. 3. С ней вы уже должны быть хорошо знакомы по предыдущим материалам нашей рубрики, поэтому останавливаться на ней не будем.

Есть у описанного нами исполнительного устройства одна интересная особенность. Если разница срабатывания времен будильников меньше 55 секунд (на выводах 27 и 28 БИС К145ИК1901 управляющий сигнал поддерживается ровно 55 с), то в период, когда на выводах БИС присутствуют одновременно сигналы обоих будильников, триггер будет постоянно переклю-

Словарик РК

БОЛЬШИЕ ИНТЕГРАЛЬНЫЕ СХЕМЫ (БИС) содержат до нескольких десятков и сотен тысяч элементов, в основном транзисторов. Масса БИС, как правило, не превышает нескольких граммов. При этом большая ее часть приходится на корпус, выводы и подложку, а не на активные полупроводниковые элементы. Плотность транзисторов в самой БИС достигает 10 000 — 50 000 элементов на кубический сантиметр. БИС обладают высоким быстродействием и очень экономичны. Классические примеры их использования в бытовой технике — микрокалькуляторы и электронные часы.

К176 и К561 —серии цифровых микросхем, выполненные на базе логических КМОП-элементов. В них используются полевые МОП-транзисторы с каналами раз ных типов (р и п), включенных последовательно с источником питания. При этом затворы комплементарных пар транзисторов объединяются. В результате при любом входном сигнале (уровне логического 0 или 1) один из транзисторов будет всегда открыт, а другой — закрыт и ток от источника напряжения питания не отбирается. Поэтому КМОП-элементы потребляют ток

чаться и перебрасываться из одного положения в другое с частотой 0,5 Гц, то есть раз в две секунды. Поэтому для фотопечати можно использовать только таймер.

Может оказаться так, что микросхем с Ж триггерам в вашей домашней лаборатории не окажется. Не унывайте! Если у вас под рукой найдутся две микросхемы типа К176ЛА9 (К561ЛА9) и К176ЛА7 (К561ЛА7), то JK триггер можно будет собрать и на них (см. схему 4а). Есть и второй вариант — собрать триггер на двух микросхемах К176ЛА8 (К561ЛА8), соединив их выводы в соответствии со схемой 46.

Микросхемы серий К176 и К561 выполнены на базе полевых транзисторов и очень легко могут выйти из строя при неаккуратном обращении. Поэтому при сборке и монтаже устройств на микросхемах этих серий необходимо соблюдать меры предосторожности, которые довольно подробно описаны в инструкциях к РК «Старт-7176» и «Старт-7231». Помните, что микросхемы может вывести из строя даже ничтожный заряд статического электри

чества, так что хранить их лучше всего завернутыми в алюминиевую фольгу.

Налаживание исполнительного устройства сводится в основном к установке тока зажигания светодиода и подбора наиболее подходящего транзистора. Реле старайтесь выбирать с минимальным током срабатывания. Помните, что все схемы питаются от маломощного блока питания электронных часов, а его возможности далеко не безграничны. Если мощности стабилизатора не будет хватать для питания всех собранных вами схем, то его следует дополнить транзистором — усилителем тока.

Электронные часы, оборудованные вспомогательными устройствами, о которых мы вам рассказали, могут оказаться незаменимым помощником при печатании фотографий, вовремя разбудят вас утром, выключат свет и включат телевизор. Словом, работа для них найдется в любом доме.

М. КОЛТОВОЙ

только в момент их переключения, благодаря чему они в несколько сотен раз экономичнее элементов ТТЛ-логики.

Основное отличие серии К176 от К561 состоит в том, что первая рассчитана на напряжение питания от 3 до 9 В, а вторая — от 3 до 15 В. Все без исключения цифровые микросхемы этих серий крайне чувствительны к превышению питающего напряжения. Их может вывести из строя даже небольшой заряд статического электричества, поэтому обращаться с ними надо с большой осторожностью.

ВАКУУМНЫЙ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ ИНДИКАТОР — принцип его действия основан на преобразовании энергии электронов в видимое излучение анодов-сегмен-тов. Индикатор этого типа представляет собой электронную лампу-триод в стеклянном баллоне. Состоит она из нити накала — катода, металлической сетки и металлических анодов-сегментов, которые покрыты люминофором. Электроны, вылетающие с раскаленной нити катода, устремляются к сетке, которая имеет положительный относительно катода потенциал. Большая часть электронов проходит через сетку, которая их разгоняет, и бомбардирует анод, вызывая свечение люминофора. Подключая аноды к источнику напряжения опре

деленной комбинации, можно высветить на индикаторе необходимый знак, цифру, букву или символ. Цвет свечения вакуумных люминесцентных индикаторов — зеленый.

ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ— прибор, непосредственно преобразующий электрическую энергию в механическую. В них используется пьезоэффект, который заключается в том, что некоторые кристаллы под действием переменного тока начинают вибрировать с его частотой.

СИММЕТРИЧНЫЙ ТРИОДНЫЙ ТИРИСТОР (СИМИСТОР) — полупроводниковый прибор, используется для коммутации цепей переменного тока. В исходном состоянии симистор имеет большое сопротивление, но если на его управляющий электрод подать небольшое напряжение, то оно упадет почти до нуля, и через симистор потечет ток.

ТРИГГЕР — простейшее переключающее устройство, которое сколь угодно долго сохраняет одно из двух своих состояний устойчивого равновесия и по сигналу извне скачком переключается из одного состояния в другое. Широко применяются в устройствах автоматики и вычислительной техники.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?