Костёр 1987-10, страница 42

Костёр 1987-10, страница 42

Электронные часы безупречно определяли время, микрокалькуляторы исправно складывали, вычитали и умножали, но сообщить, который час или сколько будет дважды два, умные устройства не могли. Не хватало самой малости — экранчиков с цифрами.

И неизвестно, что стало бы с микрокалькуляторами и другими чудесами электроники, если бы не... жидкие кристаллы. Что делает их такими подходящими для работы в миниатюрных электронных приборах?

Одно очень ценное свойство. Оказывается, жидкий кристалл очень легко сделать из мутного прозрачным или из прозрачного мутным — надо только подвести к нему слабый электрический ток.

Посмотрим же, как устроен экран микрокалькулятора. Что происходит, когда мы, например, нажимаем на его панели клавишу с цифрой «4»?

...Всем вам не раз приходилось писать письма и рисовать на конвертах цифры почтового индекса. Любую цифру можно легко изобразить, обводя нарисованную точечками фигуру, напоминающую восьмерку.

Похожие «восьмерки» изображены на одном из стеклышек экрана микрокалькулятора. Только нарисованы они не краской, не чернилами, а специальным веществом — закисью олова. Оно прозрачно и хорошо проводит электрический ток. Каждая часть «восьмерки» — «палочка» со срезанными уголками — не соприкасается с остальными частями. От каждой отходит проводни-

чок, чтобы подключать к ней электрический ток.

Вторая, нижняя пластина микрокалькулятора устроена проще. Это обыкновенное стекло, полностью покрытое сверху той же закисью олова. Между пластинами налит жидкий прозрачный кристалл. По краям его удерживают прокладки из слюды или полиэтилена. А под нижней пластиной есть еще лампочка подсветки. Она горит зеленым светом.

Нажмем теперь на панели микрокалькулятора клавишу с цифрой «4». И сразу электрическое напряжение от маленького аккумулятора будет подано на электрические контакты, относящиеся к соответствующим частям «восьмерки». Слой жидкого кристалла между этими «палочками» и нижней стеклянной пластинкой сразу станет из прозрачного мутным. Одновременно загорится зеленая лампочка подсветки, и на экране микрокалькулятора ярко вспыхнет цифра

«4».

Немного сложнее, чем экран микрокалькулятора, устроен циферблат часов «Электроника», но и там главное «действующее лицо» — жидкий кристалл.

Как только чудесные способности жидких кристаллов были открыты и по достоинству оценены, настал звездный час этих удивительных веществ. Где только их не встретишь! Приборы на жидких кристаллах работают в кабине летчика, капитанской рубке и научной лаборатории. А перспективы использования этих замечательных веществ еще более заманчивы!

3. ТЕЛЕВИЗОР БУДУЩЕГО

Что сегодня «по ящику»? «В мире животных» или «Очевидное — невероятное»? — привычно интересуешься ты, вернувшись из школы домой.

А задумывались ли вы, ребята, почему телевизор в самом деле похож на ящик? Понять это очень просто — надо лишь

на мгновение посмотреть, что у него внутри. Вы сразу заметите, что почти всю внутренность «ящика» занимает короткая и толстая трубка, которая наподобие рупора расширяется к экрану. Это кинескоп. Внутри трубки быстро-быстро бегает зеленый луч. Он-то строчку за строчкой и рисует изображение на экране.

Кинескоп — самая главная, самая большая и самая дорогостоящая часть телевизора

И лишь недавно ученые поняли, что и незаменимый кинескоп можно заменить. Чем!

Экраном из жидкого кристалла

Представьте себе почти плоский предмет, который, подобно картине, можно вешать на стену. Это телевизор будущего/ Его устройство очень напоминает устройство экрана микрокалькулятора. Экран такого телевизора состоит из двух стеклянных пластин, пространство между которыми заполнено жидким кристаллом. На заднюю сторону одной из них нанесена микроэлектронная схема. Размер экрана любой — он может занимать всю стену, а может быть меньше крышки спичечного коробка. Телевизор дешев, экономичен, удобен.

...Пройдет еще несколько лет, и телевизоры на жидких кристаллах заменят нынешние неуклюжие «ящики».

Вы уже поняли, какие умельцы эти жидкие кристаллы,— могут пригодиться в очень многих случаях жизни. Впрочем, с их способностями вы

познакоми-

наверняка тесь сами.

скоро

Н. КЛИМОВА

Рисунки А. Януса

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?