Костёр 1987-10, страница 40

Костёр 1987-10, страница 40

раза пришли к нему, а потом позабыли... Потом, во время выступления октябрятских вожатых ребята из первого «а» сообщили, что своих вожатых они не видели ни разу.

Я бы такую «машину времени», наверное, не смогла придумать...»

А вот что думают о самостоятельности сами ребята:

«Я и мои одноклассники —

вожатые над четвертым классом. Ребята очень хотели пойти в поход с ночевкой. Ну, пусто без ночевки... Все равно взрослые не отпустили. У четвеэо-

90 •

классников сразу пропал интерес и доверие к своим вожатым». Саша Я

Казань

«Те дела, которые берутся сделать ребята, взрослым кажутся примитивными. Решили мы оформить класс. Заведующая РОНО пришла и скривилась: «Что за примитивщина! Не могли попросить настоящего художника?»

Пионерский отряд,

Алма-Ата

«Почти везде свои опекуны. Нет хода пионерской инициативе. Придумаешь что-нибудь, а в ответ слышишь: «Не по теме!»

Без подписи, г. Истра

«Почему мы не хозяева? Не хватает самостоятельности, даже смелости. В нашей школе всеми делами ведает пионерская вожатая. А мы только поддакиваем ей».

Оля К.,

Владимирская область

«Самоуправление. Это слово говорит само за себя. У нас в школе внедрили эксперимент под таким названием — каждую неделю выбирается дежурная пятерка и дежурный командир. Они следят за санитарным состоянием класса, проверяют дневники, убирают класс после уроков. Но самоуправления я в этом не вижу. Каждый член этой пятерки смотрит на простого ученика как на «раба» какого-нибудь».

Саша А.,

Душанбе

«Пионерские традиции не утеряны. Ведь остались же —

пионерский галстук, сбор, знамя... Просто надоели слова: «собственная инициатива, собственная инициатива!», когда на самом деле ничего этого нет. Если пионер найдет дело интереснее «металла» и призовет к этому других, то авторитетом будет пионер, а не «металлист»!»

Андрей П.,

Москва

«Нужно дать большую свободу пионерам... Я — председатель хозяйственной комиссии в учкоме. Я не могу провести субботник, когда он нужен. Провожу тогда, когда мне скажут. Распределяю только зоны, остальное делают за меня директор школы и профориента-тор».

А. Н.,

Тюменская область

Таких писем немало. И вот что в них интересно — ребята, даже старшие пионеры и комсомольцы высказывают свою обиду на то, что. им не дают самостоятельности! Вслушайтесь, пожалуйста, в эти слова: «Не

ДАЮТ самостоятельности»!

Важнейший урок комсомольского съезда как раз и состоит в том, что там было сказано ясно — перемены не произойдут сами собой. Их нужно завое

вывать каждый день в каждом коллективе — будь это школьный класс, пионерский отряд, студенческая аудитория или трудовой коллектив.

Что мешает провести субботник в нужное время или подготовить самим пионерский сбор? Не отсутствие ребячьей выдумки или инициативы, а неумение отстоять свою позицию. Боязнь пойти на конфликт, «испортить отношения» с учителем, пионерским вожатым, советом дружины.

Пришло время, когда не нужно «бороться» за самостоятельность. Настала пора быть самостоятельным. К этому призывают всех пионеров решения XX съезда комсомола.

Перемены в твоей организации не произойдут, если на пионерском сборе ты не будешь отстаивать свою позицию, свою точку зрения.

Хочешь провести субботник, пойти в поход, организовать вечер или сбор? Убеди ребят, вожатого, директора. Добивайся, доказывай, делай! Могут не сразу понять. Могут отмахнуться. Одернуть. Но если бояться этого — ничего не сделаешь!

ПОСТУПОК — вот что является единственно верным признаком самостоятельности.

Да, жизнь у такого человека будет нелегкой. Каждую минуту он будет чувствовать себя словно под увеличительным стеклом пристального внимания окружающих — как он учится? что говорит? как одевается? И каждый день будет появляться мысль: а не лучше ли быть как все? Не выделяться?

И если отступишь, опустишь руки — тогда надолго останется горечь от того, что ты хотел — но не добился, мечтал — но не сделал, попробовал стать самостоятельным — и не смог... Спрятался за чужие спины. Стал «как все».

Чтобы перестроить жизнь отряда или дружины, нужно изменить и свою жизнь. И когда каждый из юных ленинцев поймет, что лично он отвечает за все, что происходит вокруг,— пионерские дела станут яркими, интересными, увлекательными.

Фото М. Вылегжанина,

А. Николаева

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?