Костёр 1987-10, страница 44

Костёр 1987-10, страница 44

игроки, удивлялись: «Зачем взяли в команду?», «Сколько можно из-за него проигрывать?» А новичку всего семнадцать лет. Сядет после игры где-нибудь в сторонке и молчит, опустив голову. Никто не знает, сколько бы это продолжалось, если бы однажды Иовайша не спел ему песню. Это была песня о волшебном мяче, который делает с новичком все, что ему заблагорассудится. Говорят, что в тот день, когда Иовайша ее впервые исполнил, в раздевалке «Жальгириса» стоял хохот. Представляете, проиграли и — смеются! А еще говорят, что с того самого дня дела у новичка пошли «в гору». И не только говорят, но и утверждают. Например, Арви-дас Сабонис, человек, которому «профессор» Иовайша посвятил свою песню.

Арвидас Сабонис, заслуженный мастер спорта, один из лучших баскетболистов современности.

Самых высших призов и званий удостоен центровой «Жальгириса». «Великий Сабонис», как его называют журналисты и знатоки баскетбола. Все умеет и все может. Может, стоя спиной к щиту соперников, забросить в кольцо мяч. Или выдать такой пас, что атака

В защите Хомичус и Чивилис

О

становится неудержимой.

Наблюдая за игрой Арвидаса, я часто вспоминаю забавный эпизод из его жизни. Многое объясняющий и многое рассказывающий о нем как о спортсмене.

Два раза в день тренируются игроки «Жальгириса». Каждая тренировка — это несколько часов работы, отнимающей много сил, нервов, пота. Но и после таких занятий Сабонис остается в зале, чтобы еще раз поработать с мячом, или со скакалкой, или со штангой. Однажды, тренируясь до позднего вечера, он не заметил, что остался

в зале один, а дежурный по спорткомплексу закрыл дверь на ключ. Утром, когда дежурный узнал, кого он закрыл на ночь, и расстроился, Арвидас стал его успокаивать: «Чудак-человек, почему я должен на тебя обижаться? Ну и что, что закрыл — все в жизни бывает. Зато у меня никогда не было такой тренировки. Я, мяч и кольцо! И никто не мешает. Бросай сколько душе угодно. Я даже не заметил, как за окнами стало светать...»

По просьбе читателей «Костра» в командировку в команду «Жальгирис»

ездила Л. БЕЗРУКОВА

Кольцо атакуют Бразис и Куртинайтис

Арвидас Сабонис в борьбе с соперником

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал костёр всемогущий

Близкие к этой страницы
Понравилось?