Юный техник - для умелых рук 1989-02, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1989-02, страница 3

управления используется лишь для вывода сигналов управления, то есть она однонаправленная. Основная причина введения активных сигналов низкого уровня (они помечены чертой сверху) состоит в простоте объединения их по ИЛИ Кроме того, выходной каскад с таким сигналом большую часть времени находится в выключенном состоянии и потребляет меньше энергии от источника питания.

Как и шина управления, шина адреса лишь передает выходные сигн ты микропроце! с эра. Отдельные линии шины адреса имеют обозначение от АО до А15.

В отличие от шин управления и адреса, шина данных — двунаправленная. Передача данных здесь может производиться как oi процессора, так и к процессору. Однако в каждый данный момент времени она осуществля :тся только в одном направлении Отдельные линии шины данных обозначаются от DO до D7.

По шинам компьютера информация передается в двоичном коде. Но его запись кодов требует много места и не всегда удобна. В дальнейшем мы будем пользоваться шестнадцатиричной формой представления кодированных сигналов, то есть системой счислени! [ с основанием 16 В ней используются символы: О, 1,2,3,4, 5, 6, 7, 8,9, / В, С, D, Е и F. В таблице 1 приведены примеры представлен «я чисел в двоичной, шестнадцатиричной и десяти шой системах счисления.

Таблица 1.

F1 0; 5Д

Таблица 1.

Шестнадцатиричное

Двоичное

Десятичное

число

число

число

0

0

0

2

10

2

3

11

3

4

100

4

5

101

5

6

110

6

7

111

7

8

1000

8

9

1001

9

А

1010

10

В

1011

11

С

1100

12

д

1101

13

е

1110

14

F

111

15

10

10000

16

11

10001

17

Процедура пр< бразования двоичного числа в шестнадцатиричное проста Разряды, начиная с младшего, разбиваются на группы по четыре. Каждой группе подбирается соответствующий шестнадцатиричный с ... ол 3 частности, диапазон адресов компьютера составляет 000(1 к, — FFFF16 (в дальнейшем основание системы счисления мы указывать не будем, а в конце каждого кода будем добавлять букву К и тример- адресное пространство компьютера составляет 0000Н-FFFFH). Шестнадцатиричная форма зг иси очень проста, да и воспринимать ее легче, чем двоичную На дисплее, после соответствующего преобразования в дешифраторе двоичного кода в шести а, щатирич-ный, будут индицироваться шестнадцатиричные цифры. Ввод же с клавиатуры производится в шестнадцатиричных цифрах, хотя затем код каждой нажатой шестнадцатиричной клавиши будет преобразован дешифратором в двоичный код, подаваемый на шину панных

На рисунке 2 отсутствует один блок, о котором нельзя не упомянуть,—это блок формирования выборки кодов адреса. Все внешние устройства микроЭВМ могут быть подключи ы к микропроцессору только при выпо^.юнии двух условии на них должен быть подан управляющий сигнал с шины управления и это устройство должг э быть выбрано соответствующим адре сом. Формирование сигналов выборки кода адреса (ВК) внешних устройств осуществляется дешифрацией сигналов шины адреса.

В нашем первом модуле применяются два способа ввода/вы юда информации. Изолир "ванный — для портов клавиатуры (ЛОН) и схемы сопряжения с кассетным магнитофоном 'А] Отображенный на .амять для пор эв z icnjp ; адресами 9000Н (порт млацшего б ста дисплея) 9001Н 9002Н (порты старших байтов дисплея). Как уже отмечалоп, число чзолированных портов ввода/вывода не превышает 256, и их адреса изолированы от адресного пространства памяти. В микропроцессоре КР580 имеется две команды ввода: IN и вывода С* г, при i ы-полнении которых дагчые из адресуемого порта загружаются в микропроцессор (ввод) или, наоборот, из микропроцессора передаются в адресуемый порт (вывод). Ввод/вывод, отображенный на память, характеризуется тем, что процессор обращается к портам как к ячейкам адресного пространства памяти и все ко манды, содержащие адреса портов, превращаются в команды ввода/вывод£ В нашей микроЭВМ мопс 'ьзованы оба эти способа

VJD 3 - VD 4 Kfl 103 Б

Рисунок 2.

источник питания

На нашей блок-схеме для простоты картины отсутствует связь модуля с источниками питанна тем не менее нужно сказать и о них Для питания нашей микроЭВМ несб: одимы три источника постоянного напряжения: +5В, +12В и -5В Пятивольтовыи источник. наиболее мощный, должен обеспечи1 гь ток до 1 А. 1 ок потребления по цепям + 12В не превышает 50 м А, а по цепям -5В —5 мА. Напряжение +12В, -5В используется для питания микропроцессора. Сборку микроЭВМ необходимо начинать с изготовления модуля ггания. Его электрическая схема показана на рис. 2

Переменное напряжение (порядка 8—10 В; вторичной обмотки поступает на мостоз_й выпрямитель А1 и на два удвоителя напряжения на диодах ТТ)1 — VD4. Выпрямленное напряжение сглаживаете емкостью С2 и стабилизируется с помощью ми-к зехемы DA2.

Увеличение нагрузочной способности стабилизатора достигается подключением внешнего транзистора VI , установленного на радиаторе. С помощью потенцио™ ;тра R2 устанавливается требуемое выходное напряжение Выпрямленные и удвоенные напряжения положительной и отрицательнс й полярности сглаживаются соответственно емкое.тми С5 и С9 Положи :л1 ! напряжение стабилизируется с помощью микросхемы DA3. Значение выходио э тапряжения +12В регулируется с помощью потенциометра R5. Отрицательное напряжение -5В снимается с параметрического стабилизатора на стабилитроне VD5.

В качестве трансформатора Т1 может Ьыть использован любой понижа! ,шчй . рансформатор со i оричной обмоткой, обеспечивающей напряжение порядка 8—10 В и ток до 2А. Ег > можно изготовит] i самостоятелы с, i-мотав на серлечиг' е JlJI16x32. Сете в обмотка содержит 1350 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,31 мм, вторичная обмотка содержит 50 витков того же провода диаметром i,5 мм.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

Дчя удобства мы решили поме ить электрическую схему первого модуля компьютера «ЮТ-88» на вкладке.

Б юк центрального пр цег-о ja выполнен на микросхемах DPl,Lirv\DDJ,DD6 hPD8. Микросл( v DI i I - микропроцессор KP58GBM80A. Ми ем D К1 80 1>24щ цр неьг для формирования двух последовательностей тактовых импульсов с требуемыми временными и амплитудными параметрами.

Она содержит задающий генератор, стабилизирована т внешним кварцевым резонатором ZQ с частотой 16 МГц К зме формирователя вин фоимп/льсов Ф1 и Ф2, микросхема DD2 содержит триггеры синхронизации сигналов на«а льной установки и готовности, а также схему формирования строба "остояния STB, используемого для записи байта состояния при формировании сигналов шины управления.

Адресная шина (ША) подключается ко многим устройствам.

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?