Юный техник - для умелых рук 1989-04, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1989-04, страница 7

мент вырезать из целого куска. Можно сделать из нескольких, более тонких. И соединить их между собой эпоксидным клеем. А как резать пенопласт и какие нужны для этого приспособления, журнал рассказывал много раз (см. публикацию в «ЮТ» для умелых рук» № 5 за 1986 г.).

Итак, все вкладыши готовы. Определите в каркасе для каждого ячейку, Если потребуется небольшая подгонка, воспользуйтесь рашпилем. И постарайтесь почаще контролировать свою работу, чтобы не сточить лишний материал. Вкладыш должен входить в свою ячейку плотно, без перекосов и щелей. А чтобы не перепутать, поонумеруйте ячейки каркаса и вкладыши.

Теперь, тщательно смазав боковые поверхности клеем, установите вкладыши на свои места. Дате клею просохнуть И приступайте к отделке корпуса. Острым ножом аккуратно срежьте выступающий за предел каркаса пеноплас. Эту работу выполняйте не спеша, проверяя по шаблонам.

Окончательная доводка производится рашпилем, а затем наждачной бумагой — сначала крупной, потом средней, а в завершение — мелкой.

Корпус снаряда станет намного прочнее, если снаружи его покрыть защитной оболочкой. Здесь можно воспользоваться тонкой стеклотканью, а если ее нет — брезентом. Нарежьте ленты шириной 100—120 мм. Наложите первый их слой на смазанную клеем поьерхность встык — одна к одной. Второй слой накладывается перпендикулярно первому, но уже с нахлестом 7—10 мм.

Пока клей сохнет, вырежьте ножовкой из фанеры диск диаметром 600 мм — это опорная платформа. К ней болтами и гайками с резьбой Мб прикрепите кольцо из резинового шланга диамьтром 40 мм и длиной 1886 мм. Как это сделать, показано на рисунке — сечение Б — Б. Чтобы шпон фанеры от влаги не растрескался, всю поверхность под шлангом тщательно пропитайте горячей олифой.

Готовую платформу строго по центру прикрепите эпоксидным клеем к корпусу.

Завершает раооту окраска. Сначала всю поверхность корпуса загрунтуйте в несколько слоев. Их может быть три или четыре, но обязательно после каждой грунтовки проведите зачистку, обработав поверхность наждачной бумагой. На грунтовку накладывается двумя-тремя слоями яркая нитроэмаль. Как раскрасить снаряд — все зависит от вашей фантазии.

Опорные пластины для ног — рифленая резина от лыж. Приклеивают их внутри резинового круга.

Парус — вторая часть нашего снаряда (см. вид на правой нижней части рисунка). Его каркас проще всего сделать из дюралюминиевого гимнастического кольца, которое можно купить в спортивном магазине. А чтобы удобнее было его держать, к кольцу прикрепите две изогнутые ручки. Для прочности соедините их при помощи втулок и болтов с гайками Мб, как показано на сечении Г—Г.

На трубчатое кольцо натягивается ткань. Это может быть тонкий капрон, яркий шелк или полиэтиленовая пленка. Правда, срок службы у пленки гораздо меньший.

Расстелите ткань на полу. Положите на нее кольцо и, отступив от внешнего края 10 см, проведите окружность. По ней и вырежьтз. Внешний край ткани обметайте, чтобы нитки не вытягивались. Если вам удалось достать капрон, операция упростится. Немного оплавьте край, прикоснувшись к нему жалом нагретого паяльника.

Затем ткань натягивают на кольцо, отгибают края внутрь и толстой капроновой ниткой с иголкой пришивают к основе.

Хоть и невелика поверхность паруса, но сильный порыв ветра может вырвать его из рук. Чтобы этого не произошло, привяжите к ручкам паруса капроновый шнур, как показано на заставке.

Как пользоваться снарядом, понять нетрудно. Забравшись на диск, упритесь ногами в шланг. Поймайте парусом ветер — и вперед... Сначала научитесь плыть строго по ветру, потом галсами — под углом к ветру. Высшее мастерство — научиться выполнять разные фигуры. Какие? Это подскажет ваше умение и фантазия.

На рисунке цифрами обозначены: 1 — резиновый шлан.; 2 — болт гА6, 3 — опорная Шшгформа, 4 — пенопластовый вкпадыш и 5 — фанерное реб-ро.

В. АЛЕШКИН, инженер Рисунки автора и А. ГРИьЦЕНКО

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Как мы обещали, начинаем публиковать адреса предприятии и коопеоативов, которою помогут вам собрать не только персональный компьютер «ЮТ-88», ло и другие конструкции.

Кооператив «ПОЗЫВНОЙ» высылает наложенным платежом и программирует ло программам заказ-<ика микросхемы ПЗУ К155РЕЗ и K556PTS.

Aipec: 603005, г. Горький, а/я № 94, кооператив «ПОЗЫВНОЙ».

Завод «Катион» высылает более трехсот видов микросхем.

Адрес: 280016, г. Хмельницкий, ул, Тернопольская, дом 19, завод «КАТИОН».

Кооператив «ЭЛЕКТРОНИК» вы-] сылает наложенным платежом по государственным розничным ценам микросхемы и другие радио детали. В заказе следует указать: наименование и количество деталей, возможность замены одних деталей другими, розничную, если она известна, или максимально приемлемую для вас цену, ваш точный домашний адрес (фами ■ лию, имя и отчество укажите полностью).

Адоес: 692524, Приморский край, г. Уссурийск-24, а/я N< 229, кооператив «ЭЛЕКТРОНИК».

Александрийский электромеханический за >д имени XXV съезда КПСС принимает от радиолюбителей заказы на изготовление печатных плат для конструкций, описания которых публиковались в журнале «Юный техник», «Радио», «Моделист-конструктор» и в серии брошюр «В помощь радиолюбителю».

Завод может частично комплекс т »ать печатгме платы микросхемами, резисторами и конденсаторами из имеющихся запасов.1 Принимаются зака л на изьитовление плат по индивидуальным разработкам

Для оформления заказа укажите на: ьнпе журнала, его номер и на» звание конструкции.

Адрес. 317923, г. J пександрия. Кировоградская облач_, уп. Заводская, дом 1, электромеханический заве д. Телефон для справок: 2-42 63.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?