Юный техник - для умелых рук 1989-04, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1989-04, страница 4

в которое на эпоксидке или клее БФ-2 вставляется пластмассовая или же тонкостенная латунная трубка — втулка. Когда клей затвердеет, вставьте во втулку длинный винт. Между головкой винта и гайкой проложите фанерные шайбы диаметром 30 мм. Затем, зажав заготовку колеса в патроне сверлильного станка или дрели, доведите крупнозернистой шкуркой диаметр колеса до 40 мм. Покройте слоем эпоксидного клея, а после отвердения ок-расте и натяните на колеса «покрышки» — колечки, вырезанные из старой велокамеры. Чтобы резина не соскакивала, закрепите ее клеем «88» или «Момент».

Элементы каркаса корпуса вырезаются из сосновых реек и с помощью фанерных косынок стыкуются друг с другом и с силовым шпангоутом. Картер двигателя и передняя часть кабины закрываются сверху выдолбленным из липы пустотелым обтекателем. Спереди располагается топливный бак — флакон из-под лекарств. Обратите внимание, что в бак пропущены три трубки: сверху — заправочная и дренажная, снизу — питания. Они могут быть медные или латунные. С карбюратором трубка питания соединяется еще одной—хлорвиниловой, которая должна плотно надеваться на оба патрубка. Объем топливного бака — около 50 мл. Этого вполне хватит и на заводку, и на пять минут работы двигателя.

Обшивку передней части транспортного модуля («остекление кабины») сделайте из прозрачной лавсановой пленки и закрепите на каркасе клеем БФ-2. Для этого рейки в два слоя (с промежуточной сушкой) промажьте клеем, подсушите, после чего наложите заранее вырезанную заготовку. Окончательно закрепляется лавсан на каркасе электроутюгом, терморегулятор которого поставлен на отметку «шелк». Тщательно «приварив» обшивку, увеличьте температуру нагрева (регулятор — на отметке «хлопок») и, проглаживая обшивку, натяните лавсан вту-гую.

Оставшиеся поверхности корпуса обтягиваются чертежной бумагой. Протрите ее ватным тампоном, слегка смоченным водой, и высушите. Бумага хорошо натянется, получится гладкая, красивая поверхность. Теперь ее можно пропитать эмалитом или нитролаком.

Капот двигателя сделайте из липовых бобышек и фанеры толщиной 1—1,5 мм. Если такой фанеры найти не удастся, воспользуйтесь плотным картоном. К мотораме и силовому шпангоуту капот крепится двумя винтами с резьбой МЗ.

После окончательной обработки элементов корпуса и его окраски покройте его изнутри и снаружи двумя-тремя слоями паркетного лака — это предохранит модель от воздействия топливной смеси. Особенно тщательно обработайте внутренние поверхности моторного отсека и капота.

На этом основную часть работы можно считать законченной и пора испытать наш транспортный модуль в колесном варианте. Пускать модель лучше всего на ровной асфальтовой площадке по кругу — например, на кордовой нити. Отрегулировав модуль на ходу, можно приступить и к дальнейшему его оснащению.

Переоборудовать модуль в аэросани не слишком сложно. Лыжи можно сделать из четырех пластмассовых линеек, скруглив и загнув у них концы, как у настоящих. Для усиления приклейте к ним сосновые рейки. А алюминиевые кронштейны, согнутые в виде буквы П, послужат креплениями лыж к стойкам шасси.

Так же несложно превратить модуль и в аэроглиссер. Вырежьте из пенопласта бруски для поплавков размером 400X100X40 мм. Аккуратно обработайте их по контуру. Разметьте, как это показано на рисунке. На днище сделайте небольшой киль. Носовую часть заострите. После окончательной обработки вышкурите поплавки и дважды покройте эпоксидным клеем, смешанным с краской марок ГФ или ПФ.

Спереди и сзади поплавки соединяются мостиками из

деревянных реек сечением 10X10 мм. Расстояние между ними должно совпадать с колесной базой, поскольку транспортный модуль стыкуется с мостиками через стойки шасси. Оси их вставляются в П-образные кронштейны.

В кормовой части нашего аэроглиссера закрепляются два рулевых устройства. Каждое состоит из жестяного рулевого пера, припаянного к проволочному баллеру. Он же выполняет и роль румпеля. Крепление рулей к корпусам — на петлях из стальной проволоки, вклеенных на эпоксидной смоле в пенопласт. Для запуска модели лучше выбрать безветренный день, когда поверхность воды спокойна. Отрегулируйте рулевые устройства так, чтобы модель двигалась с циркуляцией, иначе вы рискуете безвозвратно ее потерять: за пять минут работы двигателя она может уплыть весьма далеко.

И наконец, самый сложный вариант нашего универсального транспортного модуля — мотодельтаплан. В принципе, он может летать с любым шасси, но лучше на первых порах остановиться на колесном, поскольку он самый легкий и простой.

Для крепления дельтапланового крыла к модулю на силовом шпангоуте корпуса и мотораме монтируется центральный пилон. Его стойки сделайте из дюралюминиевых вязальных спиц толщиной 5 мм. Спереди пилон закрепляется на силовом шпангоуте так же, как и стойки шасси — фигурной пластиной и винтами МЗ с гайками. Сзади — винтами, которыми закреплен двигатель. В месте соединения стойки расплющивают, просверливают в них отверстия 0 3 мм. В верхней части пилона вклеивается текстолитовая или буковая бобышка с горизонтальным отверстием под центральный шарнир крыла.

Каркас крыла собирается из сосновых реек. В него входят три продольные балки — центральная и две боковых, и соединяющая их поперечина. Продольные балки имеют переменное сечение—0 8 мм у корня и 0 4 мм на концах. Длина каждой из продольных балок — 1000 мм, поперечины — 750 мм.

Оболочку крыла можно сделать из лавсановой пленки, склеенной клейкой лентой-скотчем, или из ткани типа болонья. Чтобы крыло лучше держало форму, на его поверхность нашиваются (а если из пленки — наклеиваются) карманы, в которые вставляются упругие пластины-латы.

Стыковка крыла с транспортным модулем осуществляется с помощью центрального шарнира, двух подкосов и двух растяжек из стальной проволоки 0 3 мм. Для начала опробуйте аппарат в безмоторном полете, запуская его как планер. Если он резко снижается — пикирует, увеличьте угол установки крыла, при кабрировании — резком наборе высоты с последующим «клевком» из-за потери скорости — уменьшите этот угол.

Первые моторные полеты лучше производить, отрегулировав двигатель на умеренные обороты, и только после окончательной отладки аппарата на устойчивость можно запускать модель «на полном газе». Кстати, и здесь советуем отрегулировать модель на полет по кругу — в противном случае легко ее потерять.

Надеемся, работа над созданием универсального транспортного модуля послужит толчком и для реализации ваших собственных идей вездеходов. Подумайте, например, а не заменить ли дельтапланное крыло... парашютом? Парапланы уже поднимаются в воздух. Перспективы здесь весьма заманчивые — ведь аэромобиль буквально на ходу можно превратить в самолет. Или, например, нельзя ли обойтись без лыж и поплавков — как это сделано на машине-амфибии конструкции КБ имени А. Н. Туполева. Словом, возможностей для различных конструкторских решений открывается множество. Надеемся, вы напишете нам, как вы справились с этой работой.

3. СЛАВЕЦ, инженер

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?