Юный техник - для умелых рук 1989-04, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1989-04, страница 2

Закончив сборку полуцилиндров и шайб, устраните перекосы. К спицам встык приклейте прямоугольные детали из фанеры толщиной 3 мм и размером 1S X 8 мм с прорезью 5 X 3 мм. Вставьте в них на клею кончики кромок и лонжеронов — ротор готов.

Змей лучше обтянуть цветной лавсановой пленкой. Но если достать ее не удастся, можно использовать кальку.

Остается изготовить рамку. Три стороны ее — деревянные рейки, а четвертая — ось, выгнутая из стальной проволоки диаметром 2 мм. Вставив ось в ротор, с внешней стороны наденьте ло шайбе из жести и припаяйте оловом. Ротор в подшипниках должен легко вращаться. К изогнутым концам оси нитками с клеем прикрепляются сосновые рейки сечением 5Х 5 мм. Остается на углах рамки привязать леску диаметром 0,6—0,7 мм и длиной 1200 мм. Это будет уздечка змея. По центру уздечки привяжите леер — леску диаметром 0,9—1,0 мм.

Змей запускают вдвоем. Один держит ротор змея по ветру, другой — конец леера. Отпустите леер метров на 70. На ветру ротор придет во вращение. Проследите, чтобы верх ротора перемещался в направлении ветра — только тогда возникнет подъемная сила. По команде запускающий отпускает рамку и змей взмывает вверх. Обычно его лолет проходит на высоте 300—400 м под углом 45— 60". И самый благоприятный ветер дпя запуска до б м/с. При более сильном ротор может разрушиться от быстрого вращения.

МОДЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Ездить, плавать, летать— и все на одном модуле!

Из блоков-модулей строят сегодня дома, собирают компьютеры, телевизоры, а в космосе монтируют орбитальные станции. Только вот на транспорте этот прогрессивный метод пока не получил широкого распространения. Давайте поэкспериментируем: попробуем создать на основе одного универсального модуля транспортное средство, которое бы могло плавать, летать, ездить. Для начала хотя бы не настоящее, а своего рода исследовательскую модель. Ведь так поступают и в конструкторских бюро на первом этапе создания любой машины — от корабля до самолета.

Сначала подумаем, каким должен быть главный модуль. Наверное, прежде всего это легкая пассажирская кабина с силовой установкой. С двигателем все более или менее ясно — он может быть бензиновым, с большим числом оборотов и высокой удельной мощностью. То есть иметь максимальную мощность при минимальной массе и расходе топлива. А вот с движителем дело сложнее — нам подойдет только универсальный, обеспечивающий передвижение модели и по воде, и по суше, и в воздухе. Из всего многообразия движителей этому требованию удовлетворяет, пожалуй, только воздушный винт, или, как его еще называют, пропеллер. Ведь он используется и на мотодельтапланах, и на аэросанях, и на аэроглиссерах.

Теперь попробуем представить общую компоновку нашего «вездехода-вездеплава-везделета». Пассажирская кабина с силовой установкой и движителем оснащена гибким дельта-крылом и шасси — дельтаплан, затем легкими поплавками — аэроглиссер, лыжами — аэросани, наконец, колесами — аэромобиль.

Такой сверхуниверсальный аппарат мог бы стать неоценимым помощником геологов, агрономов, рыбаков, оленеводов. Остается пустяк — сконструировать.

Выберем «масштаб моделирования». Пусть наша модель будет в десять раз меньше натурального аппарата. Машине таких габаритов подойдет компрессионный микродвигатель МК-17 «Юниор» с рабочим объемом цилиндра 1,5 см 3. Он легко заводится, не слишком капризен в отладке, а мощности его вполне хватит для работы в любом варианте — от мотодельтаплана до глиссера.

Разработку начнем, разумеется, с основы конструкции — самого транспортного модуля. В простейшем случае он может состоять из закрытой кабины с моторамой, двигателем МК-17 и топливным баком, оборудованной легким четырехопорным шасси.

Корпус нашего аппарата наборный. Его основу составляют силовой шпангоут и жестко соединенная с ним моторама. Шпангоут выпилен из фанеры толщиной 5 мм, моторама собрана из двух буковых брусочков сечением 6Х 10 мм и трехмиллиметровой фанеры. Соединение деталей — на эпоксидном клее, а стыки моторамы со шпангоутом дополнительно подкрепляются «косынками» из фанеры толщиной 3 мм.

Теперь займемся шасси. Для его стоек потребуется прочная и упругая стальная проволока марки ОВС или 50 ХФА 0 2—2,5 мм. Подойдут и достаточно длинные, упругие дюралюминиевые вязальные спицы диаметром около 5 мм. Стойки выгибаются из единого куска проволоки — как это сделать, показано на рисунках. А к силовому шпангоуту они крепятся фигурной дюралюминиевой пластиной, винтами с резьбой МЗ и гайками.

Колеса транспортного модуля можно сделать из пенопласта. Сначала из листа толщиной 12—15 мм вырезаются острозаточенным ножом четыре шайбы диаметром около 45 мм. В центре каждой прокалывается отверстие,

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?