Юный техник - для умелых рук 1980-10, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1980-10, страница 14

; hi цик гот J ил

ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ-АВТО -SV1AT. Для того чтобы, ы ходя в темную комнату, г I легко могли отыскать г^ключатель, достаточно t -юнтировать в него миниатюрную неоновую лампочку. Как подключить ее к контактам выключателя, показано на рисунке. Вместо неоновой лампочки можно применить вышедшие из с гроя контакторы стартеров от ламп дневного счета. Величина резистора R1 — 300 кОм — 1 мОм. Этот совет прислал читатель Б. Илык лч Ленинградской обла-

МАЛЕНЬКАЯ ХИТ

РОСТЬ ДОМАШНЕГО МАСТЕРА. Связать в узел леску очень трудно — узел при нагрузке «плывет». Приходится оставлять большой конец и еязать два двойных мор-сних узла.

Гораздо проще связать Леску, если использовать одно звено от старой застежки «молния». Звено нужно сдернуть с тесьмы плоскогубцами, ввести в его вырез один или два конца лески и сжать ушки звена плоскогубцами. Узел «плыть» не будет. В звено мелкой

ЛЕСКА , Ц] А И b А ЗАЩИПКА

«молнии» вводится один конец лески, в нрупное звэно — два и больше. Хранить эти звенья можно на тесьме старой «молнии», не сдергивая их.

Где используется лес-кэ? t5a стенде для книг, н^к бельевая веревка в ьанной, в рыбной ловле.

ЧИСТКА ЛИНОЛЕУМА Загрязненный линолеум в иухне или прихожей моют раствором хорошего (туалетного) мыла Старайтесь делать это быстро, чтобы мыльный раствор не высох, иначе мыло «съест» краску и линолеум слегка побелеет. Вымытый линолеум протрите мягкой сухой тряпкой и натрите тон

ким слоем вареного льняного масла и специальной пастой для натирки мебели, полов, например «Эдельваксом».

ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗА-ПЛ> ТУ? Чтобы найти, с каком месте прохудился резиновый сапсг, надо сплюснуть его голенище, закатать и опустить сапог в воду. По пузырькам выходящего воздуха легко найти прохудившееся место.

ПРОСТЫЕ СМАЗКИ. Если «молния» куртки или сапог плохо закрывается, натрите ее свечой или парафином.

В любую, даже очень твердую древесину, легко зходят шурупы, натертые мылом.

ПОМОГАЕТ УКСУС. Из-вестно, что гипс, разведенный водой, быстро застывает. Чтобы увеличить это время, добавьте в воду немного уксуса.

Прежде чем красить металлические трубки, протрите их тряпкой, смоченной в уксусе, и дайте ему высохнуть. После такой обработки краска будет лучше держаться.

НАЖДАЧНАЯ ШКУРКА ВМЕСТО ТОЧИЛА. Если ножи мясорубки затупились, их можно поточить на мелкой наждачной шкурке, натянув ее на ровную дощечку.

А чтобы заточить обычные ножницы, постригите ими несколько раз полоску мелкой наждачной бумаги.

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ ИЗ РЕЗИНОВОЙ ЛЕНТЫ. Чтобы малыш не мог открывать дверцу холодильника с магнитной защелкой, наденьте на холодильник кольцо из резиновой ленты.

СОВЕТЫ ФОТОЛЮБИТЕЛЯМ. Начинающему любителю лучше всего печатать снимки на бумаге «Бромпортрет», для нее легче подобрать выдержки.

Для проявления бумаги можно брать любой быстродействующий проявитель из имеющихся в продаже, но лучше всего тот, который рекомендуется фабрикой.

Если проявление идет медленно, то держите фотобумагу в проявителе вниз эмульсией и время от времени переворачивайте.

Проявленный фотоотпечаток перенесите в воду для ополаскивания. Обязательно дайте проявителю стечь с фотобумаги над кюветой с проявителем, иначе он будет быстро убывать да и фиксаж будет быстрее загрязняться.

Не забывайте через каждые 10 — 15 мин. вынимать отпечатки из фиксажа, иначе они будут

слипаться и на них могут появиться пятна.

РУЧКА ИЗ КАТУШЕК. Работать напильником без ручки неудобно. Выход из положения может быть самым простым — две-три кзтушки, склеен-ныс- между собой и насаженные на конец напильника, вполне заменят ручку.

МАСЛЕНКА ИЗ ШАРИКОВОЙ РУЧКИ. Если ампулу шариковой ручки промыть ацетоном, удалить из нее шарик, а на задний конец надеть метровый отрезок прозрачной пол ихлорвиииловой трубки, то получн;ся весьма удобная масленка для точных, механизмов. Масло «зсасывают через трубку ртом, а выжимают при i л жатом ее конце. При желании можно нанести деления. Простейшая шкала капельная. Из масленки постепенно выжимают масло и, как только отрывается очередная капля, в этот момент отмечают краской его уровень в трубке.

СОВЕТ ДЛЯ ВСЕХ. Сделать кожаные ботинки непромокаемыми можнб, если пропитать их раза два-три рыбьим жиром. Когда жир хорошо впитается, ботинки, как обычно, надо почистить гуталином.

МИКРОТИСКИ для мелких работ предлагает сделать Юра Зайцев из Новосибирска. Он любит мастерить, и такие тиски часто помогают ему в работе. Общий вид этого микроинструмента и рисунки отдельных де

талей перед вами. Тиски собираются из станины 1; двух губой — подвижной 2 и неподвижной 3; двух шпилек 4 с резьбой, ввинченных в подвижную губку; пружины 5; болта 6 с рычагом 7. Все детали изго* товлены из стали.

Отвеча ч на письма

Коля Новиков из пое. Ачмт Свердловской обл. спрашивает нас, где можно приобрести мотор, воздушный винт, чертежи аэросаней.

Для аэросаней даже самой простой и легкой конструкции, предназначенных для одного человека, требуется мотор мощностью не менее 15—17 л. с4 Для этой цели удобно использовать реконструированный пусковой двигатель от тракторного дизеля (ДП-10). В нем следует заменить штатные цилиндры с головкой, поршень с пальцем и кольцами, карбюратор на соответствующие детали от мотора мотоциклов Иж любой одноцилиндровой модели (Иж-49, Иж-56, «Иж-Планета», «Иж-Планета-2», «Иж-Планета-З»).

Различные детали для двигателей мотоциклов Иж вы можете выписать наложенным платежом через Ижевскую или Новосибирскую базы Посылторга, Их адреса:

Удм. АССР, г. Ижевск, ул, Маяковского, 145, индекс 426055.

г. Новосибирск, ул. Степана Разина, 52, индекс 630042.

Каталоги-прейскуранты попросите показать вам на почте.

Воздушный винт для аэросаней следует изготовить самостоятельно Для этого подбирают брусок из древесины твердых пород (дуб, ясень, в крайнем случае — береза) по размеру винта Технология изготовления не отличается от технологии изготовления винта авиамодели.

При проектировании аэросаней нужно стремиться к тому, чтобы машина имела минимальный вес.

По конструированию аэросаней ре-» комендуем следующую литературу:

Ювенальев Н. Аэросани. М., Изд-во ДОСААФ, 1962.

Ювенальев Н. Юным конструкторам аэросаней. М., «Детская литература», 1969. В этой книге вы познакомитесь с общими вопросам конструирования аэросаней, расчетов воздушных винтов и технологией их изготовления. В ней

же приведены аэросаней.

чертежи некоторых

А. Капитонов из села Ново-Софиевка Херсонской области и другие читатели «ЮТа» просят рассказать о карте, из каких материалов он изготавливается, где и когда публиковались чертежи!

Карт — специальная спортивная машина, которая должна отвечать техническим требованиям Федерации автомобильного спорта СССР (ФАС). Основные требования: общая длина — не более 1320 мм, колея — не менее 2/з базы, база — от 1010 до 1220 мм, диаметр колес — не более 350 мм, наличие глушителя обязательно,

U

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?