Юный техник - для умелых рук 1980-10, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1980-10, страница 12

Наиболее доступные моделистам мик-роэлектродвигатели — высокооборотные, но момент, развиваемый ими на валах, довольно мал. И это не позволяет использовать их в моделях без промежуточного механизма — редуктора". Чаще всего юные техники используют в своих разработках фрикционные редукторы (рис. А), с ременной передачей (р и с. Б) или многоступенчатые (рис. Б).

Но существует еще один тип редуктора, о котором почему-то многие забывают, — червячный (рис, Г, справа). По техническим характеристикам он не уступает другим редукторам, и собрать сто можно даже в домашних условиях. Разумеется, если сделать несложный станок для изготовления червячных колес (см. рис. с п р а о а в в е р х у).

Расскажем, как он устроен.

Основная деталь станка — метчик дЛя нарезки резьбы. Он подвижно уставов теп в стойке и может вращаться вокруг своей оси. На этой же стойке шар-нирно закреплены щеки, в которые вставляется заготовка червячного колеса. Заготовку поджимают регулировочным винтом к метчику и, вращая рукоятку, закрепленную на хвостовике метчика, нарезают на цилиндрической поверхности заготовки зубья.

О.-иовапие станка вырежьте из листа дюралюминия толщиной 6—8 мм. Двумя нятпмпллнмеггровыми болтами закрепите па нем стопку — се тоже можно сделать из дюралюминия. Режущий инструмент — метчик — вставьте в отверстие, просверленное в верхней части стойки, и зафиксируйте двумя стальными кольцами. Чтобы метчик прочно держался в стойке, сделайте на цилиндрической части его две лыски, а в кольцах — отверстия с резьбой М4 для фиксирующего винта. На хвостовик метчика наденьте рукоятку, вырезанную из стальной полосы толщиной 2 мм.

Подвижные щеки, между которыми устанавливается заготовка, вырежьте из листовой стали толщиной 6 мм. Закре

Секреты мастерства

пите их на стойке болтом М5, а свободные концы скрепите втулкой и болтами М5. Внешний диаметр втулки 18 мм, внутреннее отверстие с резьбой М5. Перпендикулярно оси втулки разделано отверстие МБ под регулировочный винт..

Заготовку для червячного колеса можно вырезать из металла или текстолита. Но как определить, какого диаметра оно должно быть? Для этого вам придется вооружиться карандашом или ручкой и сделать несколько несложных расчетов.

Допустим, вал имеющегося у вас электродвигателя имеет частоту вращения 1200 об/мин, а ведомый вал будущего редуктора должен вращаться с частотой 40 об/мин. Следовательно, передаточное отношение редуктора равняется 30. При нарезании зубьев вы предполагаете воспользоваться метчиком М8 с шагом 1,25 мм. Введем обозначения: i —i передаточное отношение, z — число зубьев колеса, t —< шаг червяка (шаг резьбы метчика), тг— 3,14, D — внешний диаметр червячного колеса.

В червячном редукторе i равно z, поэтому внешний диаметр заготовки червячного колеса можно определить но такой формуле:

А для нашего случая: / 30 YW \

Итак, диаметр заготовки нам известен. Теперь можно приступать к изготовлению редуктора (с м. р и с. вниз у). Из металла или текстолита вырежьте колесо 013,5 мм, зажмите его цожду щеками станка и регулировочным! винтом подожмите заготовку к метчику. Запомните: колесо должно быть закреплено без люфта, в противном случае вам не удастся получить зубья правильной формы. Не торопитесь, лучше лишних два-три раза пройтись метчиком по заготовке, чем испортить почти готовое червячное колесо. После того как на колесе прорежется полный профиль зубьев, его можно снимать со станка.

Для червяка редуктора подберите стандартный винт такого же диаметра и шага, как и метчик, которым были нарезаны зубья колеса. Ось червяка сделайте из стальной проволоки 02 мм. Корпус редуктора вырежьте н согните из стального листа толщиной 1,5 мм. Проще всего выгибать его на оправке —* стальном брусочке размером

10X21X50 мм. Ребра брусочка обязательно закруглите напильником. Окончательную обработку корпуса редуктора, а также разметку и сверловку отверстий производите после того, как корпус будет согнут.

Для определения межцентрового расстояния А (с м. дет а л ь 1) воспользуйтесь формулой:

А = + — -t —, 2 2 2

где Dt — диаметр червяка-винта.

А для нашего случая:

А =

2

+

13,5

- 1,25 X

1,73 2

= 9,67.

Детали редуктора изготовлены, меж-цеитровое расстояние определено, остается смонтировать редуктор и соединить его с электродвигателем, например, пустым стержнем от шариковой авторучки.

И. сергушии, инженер Рис. автора

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?