Юный техник 1983-06, страница 8

Юный техник 1983-06, страница 8

ИНФОРМАЦИЯ

ГАЗ ДОБЫВАЕТ... ГАЗ. Знаменитое Мес-

зубьям колеса. Это и есть волновая передача.

Когда бегунок начинают вращать, между зубьев трубки и колеса бежит волна зацепления. На трубке зубьев меньше, чем на колесе,— у нее ведь и диаметр меньше. Из-за этого колесо медленно, в сотни раз медленнее, чем бегунок, вращается. И заодно вращает карусель.

Но почему же не привариваются друг к другу зубья трубки и колеса! Работать им помогает... смазка. Да, ученым удалось все же создать специальную смазку на основе молибдена, способную работать в вакууме. Она не испаряется, выдерживает высокую температуру, но даже с ней трение в волновой передаче очень велико, так что суставам роботов она все равно не помогла бы. А в волновой передаче с трением примириться можно — колесо вращается, как мы сказали, медленно, и его зубья почти не изнашиваются.

Вот так создавали нового робота. Мы рассказали только о первенце. А сейчас их уже несколько. Скоро роботы приступят к работе на предприятиях электронной промышленности.

За их создание молодые ученые удостоены премии Ленинского комсомола 1982 года.

А. ЮСКОВЕЦ

Рисунки В. ЛАПИНА

6

|сояхское месторождение природного газа, многие годы питавшее энергией Норильск с его мощным горно-метал-лургическим комбинатом, со временем потеряло силу: упало давление в подземных пластах. Скважины пришлось законсервировать. Хотя, по подсчетам специалистов, в нед

рах осталось еще не меньше половины запасов газа. Оставлять в недрах такое богатство слишком расточительно. Но что поделаешь, если газ сам не идет, а откачивать его, допустим, специальными насосами

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?