Юный техник 1981-01, страница 47

Юный техник 1981-01, страница 47

желоб волна благодаря суживающимся стенкам поднимается, усиливая действие на поплавковые механизмы в несколько раз. А сами поплавки связаны рычагами со штоками поршневых насосов одностороннего действия. Морская вода засасывается десятками таких насосов и подается наверх в резервуар. Оттуда она самотеком устремится по трубам на лопатки гидравлической турбины. Дальше электростанция Прибылова работает как обычная гидравлическая станция. Обращаем ваше внимание на одну любопытную сторону проекта Сергея. Он рассматривает свою станцию не только как волновую и гидравлическую, но и как гидроак-кумулирующую. Это означает: если в электрической сети появилось избыточное электричество (такое имеет место после пиковых нагрузок, например ночью), его можно использовать для подкачки воды в резервуар.

Очевидно, что ни длина волны, ни ее направление, ни ее высота для обоих проектов существенного значения не имеют. Если волнение моря будет превышать два балла, обе электростанции способны вырабатывать электричество.

Пойдем дальше. В проекте Сергея энергия морских волн преобразуется в электрическую через цепочку машин. Тут рычаги, поршневые насосы, клапаны, трубопроводы, гидравлическая турбина. В каждом звене этой цепочки возникают потери, связанные с трением. Поэтому коэффициент полезного действия такой станции в целом будет не очень высоким.

В проекте Александра подобная механическая цепочка отсутствует. Энергия волн непосредственно преобразуется в энергию электрическую. Потери, конечно, и здесь есть, но они небольшие, лишь на трение штоков в подшипниках. Все устройство преобразователя состоит из постоянно

го магнита и проводнйка-пружи-ны. По закону Ленца индукционный ток, возникающий в проводнике, имеет такое направление, при котором его магнитное поле противодействует изменению магнитного потока, вызывающему этот ток. Следовательно, ток, генерируемый этим преобразователем, будет переменный, а вся электрическая энергия будет получаться согласно закону сохранения и превращения энергии за счет эквивалентного количества энергии, затрачиваемой волной на перемещения поплавка.

Значит, коэффициент полезного действия волновой электростанции Самсонова будет, несомненно, выше, чем электростанции Прибылова.

И наконец, интересно сравнить затраты на строительство и эксплуатацию равных по электрической мощности волновых электростанций наших юных изобретете^ лей. Строительство железобетонных желобов, механических узлов электрической станции Прибылова пришлось бы развертывать на воде или в каньоне, отделенном от моря временной насыпью. Сделать это не так-то просто и очень дорого. Кроме того, сборка трубопроводов, строительство резервуара, здания станции потребовало бы также огромных затрат. Да и для эксплуатации такой станции нужен большой штат обслуживающего персонала, следящего за работой многочисленных ее частей.

Гораздо проще волновая станция Самсонова. Монтаж отдельных блоков можно производить в заводских условиях. А сборку блоков в секции легко производить на берегу, где мощный плавучий кран быстро установит секции на предварительно вбитые в дно опоры. Остается соединить части секций параллельно и последовательно, чтобы увеличить ток и напряжение.

Член экспертного совета инженер В. ЗАВОРОТОВ

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?