Сам себе мастер 2011-10, страница 21

Сам себе мастер 2011-10, страница 21

Держатели желобов установлении.

■Для продления сроков службы водосточных систем российские производители усиливают держатели желобов, которые считаются «слабым местом» любой водосточной системы. В отличие от Европы, где используются держатели из

полосы толщиной 2 мм, они переходят на толщину полосы в 4 мм. Такие держатели способны выдерживать нагрузку в пределах от 50 до 100 кг, что позволяет сохранить водосточные системы даже при лавинообразном сходе снега с крыши.

Для предотвращения засорения водосточной трубы листьями и иным мусором в воронки устанавливают специальные сетки — «пауки».

Элементы водосточной системы. Любая водосточная система состоит из стандартного набора элементов. Это — водосточные желоба с углами, заглушками и держателями, воронки и водосточные трубы с коленами. Кроме того, ассортимент элементов некоторых водосточных систем расширен за счёт сливных колен, ограничителей перелива, соединителей желобов, тройников, «пауков» и т.п.

У каждого из таких элементов — своя функция. Желоба предназначены для сбора воды, стекающей с кровли. Они крепятся к обрешётке держателями. Углы желобов позволяют соединять прямые участки под углами 90° или 135°, повторяя контур кровли. Ограничители перелива устанавливают в местах, где возможен перелив сбегающего потока воды через край жёлоба, например, под ендовами. Соединители герметично состыковывают желоба, а на концы их устанавливаются заглушки. Выпускные воронки соединяют жёлоб и водосточную трубу Водосточная труба отводит воду в места слива, а соединительные и сливные колена позволяют обойти выступающие части

стен и отвести место слива от фундамента. Для предотвращения засорения водосточной трубы листьями и иным мусором в воронки устанавливают специальные сетки — «пауки».

После перечисления всех этих многочисленных элементов водосточной системы возникает вопрос, возможен ли ее монтаж собственными силами? Если у дома — простая прямоугольная крыша, то самостоятельная установка водосточной системы вполне возможна. Тем более, что серьёзные производители, отвечающие за качество своей продукции, снабжают покупателей подробными инструкциями по монтажу. Но в случаях с более сложными видами кровель имеет смысл поручить монтаж водосточной системы квалифицированным специалистам.

Кстати, смонтировать водосточную систему на уже готовом доме довольно сложно, так как есть большая вероятность повреждения как кровельного покрытия, так и отделки стен. Поэтому если вы решили возвести или поменять кровлю, сразу стоит подумать и о водосточной системе.

Монтаж водосточных труб.

22 «Сам себе мастер», 10*2011

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?