Юный техник - для умелых рук 1985-11, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1985-11, страница 10

за ворота. Уязвимых точек в плоскости ворот нет. Поэтому вратарь может отбить любой мяч, посланный даже в нижний угол. В зависимости от игровой ситуации вратарь может выдвигаться вперед, навстречу летящему мячу. Для этого в механизме управления надо предусмотреть несколько степеней свободы.

Игровое поле и вратарская площадка имеют наклон. Таким образом лучше фиксируются отбитые и пропущенные мячи (на рисунке варианты 1 и 2). Но можно корпус игрового автомата сделать «трехэтажным» (вариант 3). Тогда отбитые вратарем мячи будут скатываться по среднему, а пропущенные — по нижнему уровням.-

В зависимости от ваших возможностей игру можно сделать по-разному. Например, из папье-маше или из проволоки. Размер мяча так же влияет на ее конструкцию.

Выберем самый простой вариант с шариком от настольного тенниса. На игровом поле установим желоб из проволоки, а клавиши перемещения фигурок нападающих выведем сбоку.

Прежде чем приниматься за работу, внимательно познакомимся с рисунками. Осевые линии желобов обозначены буквами А, Б, В, Г и Д. Оси А, Г и Д — отрезки прямых линий. Их длина зависит от числа шариков, устанавливаемых в накопителе игрового автомата. Оси Б и В повернуты друг к другу под углом а=120с.

Чтобы игровое поле автомата не получилось слишком широким, оси Б и В необходимо немного изогнуть относительно продольной оси поля. А оси фигурок, нападающих относительно тех же осей, смещаются во внешнюю сторону на 5—6 мм. Это необходимо для того, чтобы удар нападающего приходился не по центру шарика, а чуть сбоку. Только в этом случае он полетит под нужным углом и попадет в цель.

Теперь можно приниматься за разметку игрового поля. Возьмите лист фанеры или оргалита размером 900X900 мм. Начерти

те на нем карандашом оси А, Б, В, Г и Д. Параллельно осям справа и слева проведите линии — направляющие для шариков. Расстояние от направляющих до оси берется равное радиусу шарика, уменьшенному на 2 мм (на рисунке он обозначен RM).

Теперь, когда оси и направляющие начерчены, приступайте к изготовлению желоба. Для него лучше всего подойдет упругая стальная проволока диаметром 2—2,5 мм. Длину каждой проволочной заготовки легко определить по месту. Из этой же проволоки изготавливаются соединительные дуги — они придают желобу необходимую прочность и надежно соединяют его с корпусом.

Проволочные детали удобно гнуть на гибочном «болване» так, как показано на рисунке.

Готовые проволочные заготовки в местах пайки смачиваются паяльной кислотой, облуживают-ся и соединяются припоем ПОС. Работу следует производить в защитных очках и в хорошо проветриваемом помещении.

Прежде чем положить готовый желоб на лист фанеры и совместить оси, разметьте и просверлите в листе отверстия под фигурки нападающих, стойки желоба и толкатели распределителя мячей.

Далее можно приступать к изготовлению корпуса. Из прямослойной сухой доски выстругайте рейки. Свяжите из них каркас. Боковые панели корпуса вырежьте из фанеры.

Приготовьте трубки для фигурок нападающих. Материал — любой, толщина стенки не более 3 мм. По внешнему диаметру трубок круглым напильником опилите отверстия в крышке, чтобы соединение получилось плотным. Для нашей игры подойдут трубки с внутренним диаметром 45—50 мм.

Фигурка нападающего перемещается в трубке, как поршень в цилиндре, а «воротник» и «юбка» игроков служат направляющими. Для простоты изготовления детали фигурок вытачиваются на токарном станке из дерова. Сталь

ным анкером, пропущенным вдоль оси фигурки, все детали плотно стягиваются между собой. Фигурка каждого нападающего соединяется с клавишей с помощью рычага. Его придется выпилить из фанеры толщиной 10 мм. На нижнем конце рычага крепится вилка. Ее можно изготовить из стальной полоски толщиной 1—1,5 мм. Рычажный механизм крепится к кронштейну при помощи оси. Кронштейн вырезается из стального листа толщиной 2 мм, а для оси подойдет отрезок стальной проволоки диаметром 3 мм.

Не менее ответственный узел — распределитель мячей. Размеры составляющих его деталей зависят от угла а и диаметра шарика. В рассматриваемом нами варианте а — 120°, а диаметр мяча 30 мм.

На листе бумаги вычертите равносторонний треугольник, как на схеме распределителя шариков, показанной на рисунке. Через середины сторон этого треугольника проведите перпендикулярные им отрезки осей В, Б и Д — их мы уже строили при изготовлении желобов. Между осями Б и В угол а =120°. Стороны треугольника образуют полукруглые дуги, сделанные для прочности. Остается выполнить необходимые построения для получения проекции в плане и на виде сбоку. Так как построения проводились в натуральную величину, с чертежа можно снять точные размеры толкателей и коромысла.

По рисунку можно легко убедиться, что полученные размеры выбраны правильно. Так, при надавливании на педаль носком ноги должен подняться левый толкатель, а правый — опуститься, освобождая мячу путь по празому желобу. И наоборот, если надавить на педаль пяткой, приподнимется правый толкатель, а левый опустится. Путь мячу откроется по левому желобу.

Конструкцию ворот, как и механизма управления вратарем, мы не приводим. Они несложны, вы их продумайте сами.

Б. ХВАСТИН, инженер Рисунки Н. КИРСАНОВА

to
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?