Юный техник 1982-07, страница 82

Юный техник 1982-07, страница 82

сия и стремится все время перейти из.него в более устойчивое — свалиться вправо, влево, вперед или назад.

Сам маятник — это стальной штырь с тяжелым балансиром. Передвигая его- вверх или вниз, можно в широких пределах изменять степень неустойчивости — от почти безразличного равновесия (очень устойчивый в полете планер) до отрицательного («строгий» в управлении планер). Нижняя часть маятника сделана из металлической полосы, согнутой в виде симметричного многоугольника, в основании которого закреплены крестообразные кры-ль шки. Крылышки погружены в кювету с жидкостью — водой, глицерином или машинным маслом. Получается своеобразный гидравлический демпфер, сообщающий движениям маятника необходимую плавность. Изменяя размеры крылышек или уровень жидкости, можно менять степень демпфирования.

Средняя часть маятника представляет собой прямоугольную рамку. Сделать ее можно из стальной полосы толщиной .2,5— 3 мм. В верхней стороне прямоугольника сверлится отверстие диаметром 6 мм: в нем двумя гайками закрепляется штырь маятника — стальной или дюралюминиевый пруток диаметром 6 мм с резьбой на одном конце. Балансиром маятника может служить отрезок стального кругляка диаметром 60—70 мм с центральным отверстием под штырь. В балансире сверлится радиальное отверстие с резьбой М5 — под стопорный винт.

Вернемся к средней части маятника.

В боковых сторонах прямоугольного кольца сверлятся два отверстия и нарезается резьба М5. Далее в эти отверстия вворачивают два установочных винта и фиксируют контргайками. Эти 'винты служат подшипниками одной из горизонтальных осей маятника.

89

Вторая горизонтальная ось — стальной валик диаметром 10— 12 мм. В его торцах центровочным сверлом намечаются два отверстия. Такие же отверстия делаются и в середине валика. Они служат цапфами установочных винтов.

В средней части маятника, снизу, сверлится отверстие диаметром 2—3 мм — в нем дзумя гайками закрепляется пружина, моделирующая в тренажере инерционность планера. Желательно заготовить несколько пружин различной жесткости и в процессе отладки прибора подобрать наилучшую.

К средней же части маятника припаивается отрезок стальной проволоки диаметром 0,5 мм, а к -ее концу — фигурка из фольги толщиной 0,2 мм — индикатор крена, пикирования или кабрирования. Подобная фигурка устанавливается и на настоящих самолетных приборах «авиагоризонт».

Ручка управления тренажера связана с пружиной маятника несложной системой рычагов и качалок, взаимодействие которых ясно из рисунка.

Тренажер размещается в кожухе из фанеры. Чтобы регулировка прибора не вызывала затруднений, заднюю стенку желательно закрепить на петлях. В передней стенке прорезается окно диаметром 100 мм и устанавлк вается фанерный светозащитны козь рек. Окно закрывается' экра* ном из листового оргстекла толщиной 3—4 мм. На внешней поверхности стекла процарапывают риски, а тыльную поверхность с помощью шкурки делают матовой.

Работа прибора будет более эффектной, если за фигуркой поместить лампочку подсветки с отражателем из алюминиевой фольги.

И. СЕРГЕЕВ, инженер Рисунок П. ЕФИМЕНКОВА

)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?