Юный техник - для умелых рук 1982-03, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1982-03, страница 4

Нг рисунке 5 показан эспандер для развития пальцев.

Согнуть каркас этого эспандера н.е-I руд ю, трубку можно гнуть даже в холодном состоянии, по обязательно с песком. Зато с креплением ячеек для пе )ьцев придется повозиться. Но труд t in не пропадет даром: приспособление очень удобно в обращении. На нем мо» ю выполнять длтельные по вре-/ ни упражнения.

Другой кистевой эспандер собран из гргво ^очного каркаса, пружины, труб-к сплюснутой с двух концов, и ре-реляяней ручки (р^с. 8).

Как ведите, у снаряда всего одна лр/ж^ка, поэтому усилие на мышцы кисти практически не меняется (есть лишь • небольшая разница между печальной и конечной фазами окатия). Сн удобен для начинающих спортсменов.

И наконец, три последних снаряда (рис. 6, 7 и 9) служат для тренировки мышц предплечья и спины. Но если тренажер сэспандер-палка» охватывает только ограниченную часть этих мышц, то две других — рычзжный эспандер и эспандер рамка — более универсальные.

Если для предыдущих ензрядов вы мсгли обойтись слабыми, небольшого сечения пружинами, то для эспандера-Г.алки (рис. 7) вам придется обзавестись мощной, большого сечения пружиной. Сразу предупреждаем: дверная не подойдет.

В Marasj запчастей длл автомоби-л й и мотоциклов продаются пружи-ны-амортисаторы для подвесок к мотоциклам. Вот они подейдут для этого эспандера. Собирая снаряд, особое гнимание обратите на крепление пру-з -:ны на трубках. Чтобы во время занятия она ненароком не слетела с ру-L-e::, пропустите внутри трубок прочный капроьовый шнур и крепко затяните узлы на заглушках.

Рычажный эспандер (рис. 6} собран из двух согнутых трубок с ручками на концах, шарнирной стяжки, двух скоб и четырех пружин. Сйоряд регулируе-мый: передвигая по трубкам сксбы и снимая при необходимости пружины, еь: можете менять нагрузку при выполни !ии упражнений.

Основная деталь эспандера-рамки (рис. 9) — работающая на сжатие пру-з на. От ее диаметра и длины завися- размеры других деталей. Попробуй,е подыскать для эспандера готовые пружины диаметром примерно ЗС мм. Если это у вас не получится, сдслсйте их сами.

Прс "!.о всего свить пружины на токарном станке из проволоки ОВС г 2,5—3,5 мм. Можно, конечно, сделать t х и вручную, но операция эта бу/-ет .посложнее — трудно выдержать заданным шаг на-ивки. Чтобы снять внутоен-нео напряжение в витках, нсгрейте пр 'жины в муфельной печи или в ду-хое :е газовой плиты до температуры 180—?0С°С, а затем дайте им медленно остыть (лучше вместе с печью).

Изготовление остальных деталей и сборка тренажера, думаем, не представят для вас большого труда.

Ита<, мы рассказали вам лишь о небо 1Ьшой части спортивного оборудования, которым можно пользоваться дома. В следующей статье познакомим ейс с универсальным тренажером.

Хотите с ветерком проехать на велосипеде, подг:ягьея на крутую горку, е потом лих© спуститься с нее? Или по-гграиировагь мьоцы спины, укрепить

лепсы и ерпзстья рук! Поднять штан-!гу? И ке на улице, не на стадионе, а ;у себя гр -■ в езоей комкате! Тогда ва л нужен домашний тренажер.

Есть два варианта: первый — собрать снаряд из дюралюминиевых и стальных (труб и второй — использовать для не-!го старую раскладную кровать. Первый вариант посложнее. Но... овчинка, как говорится, стоит выделки: если сде-!лать тренажер из тонких прочных труб, I он получится легким и компактным. iHy а "если вы остановитесь на втором варианте, то забот у вас будет поменьше: придется лишь уменьшить длину и ширину раскладушки да добавить к |ней телескопическую часть тренажера с велосипедным приводом (велоэр! о-метром) — назовем ее велолристав-кой. Правда, у этого варианта есть существенный недостаток: из-за относительно большого диаметра труб раскладушки тренажер получается громозд-

> ким.

Промышленность выпускает десятки наименований труб, отличающихся друг от друга и по материалу, и г.с диа-I метру, и по толщине стенок. Какие трубы вам удастся купить, мы не знаем, так же ка:с не знаем, каждый ли из Бас сможет, к примеру, подобрать или еыточить на станке вал. А может бы ь, кто-то сумеет приспособить для привода готовую велосипедную каретку? Или вместо подшипников качения использует насыпные? Поэтому мы не приводим подробные чертежи снаряда, а даем лишь его габариты: длина 155—160 см, ширина 64—66 см, высота 40—44 см (дня первого варианта).

Пр'1 разработке конструкции мы учитывали, что хранить тренажер придется дома. Значит, он должен занимать ' как можно меньше места. Условие это Еылолнено — снаряд складывается, а внутрь его убирается привод. Б таком веде он имеет размеры примерно 90X64X30 см. И еще один плюс есть у этого тренажера; длину его можно легко изменить и подогнать под рост спортсмена и сделать это быстро.

Основные части снаряда — приставка и велосипедный привод (велоэрго-' метр). Первый узел — сиг.овой (на нем крепится привод), поэтому постарайтесь подыскать для него'*стальные трубы. Привод лишь отдаленно напоминает велосипедный. Поэтому, чтобы создать хотя бы видимую иллюзию спусков и подъемов, на тренажере есть устройство, которое препятствует вращению педалей. Посмотрите на рисунок. От того, насколько плотно прилегает ремень к шкиву, вы легко можете менять нагрузку на привод.

Предлагаем на выбор дез варианта устройства для натяжения ремня Первый работает за счет растяже^я пру

жины, второй — за счет эластичности ремня. Выбирайте любой.

Работает привод так. Спортсмен устанавливает рычагом или трещоткой-упором (во втором варианте) нужную нагрузку и начинает крутить педали. Деревянный шкив плотно сидит на валу педалей и поэтому вращается вместе с ним. Между ремнем и шк -ibom возникает трение. Оно зазисит от того, насколько сильно растянута пружина (или ремень). Как видите, все довольно просто: нужно «подняться на горуч> — опускайте рычаг вниз и нажимайте, как говорят велосипедисты, на педали.

На рисунках показан тренажер, каркас которого собран из отдельных труб. Чтобы не утг.желять конструкцию, постарайтесь раздобыть стальные трубы 016—18 мм. Подейдут и дюра 1ю? пневые, но толстостенные тр ^ы примерно такого же диаметра Если будет возможность, согните заготовчи для каркаса на трубогибочнем стенке, если нет — набейте трубу песком, разогрейте места сгибов и аккуратно согните с на круглой оправче. Особое внимание (напоминаем еще раз) обратите на приставку (узел А). Желательно, чтобы сна была стальной. Поперечины на но <ках крепятся резьбовыми стальными стержнями-вставками, причем верхняя — жестко, а нижняя — шарнирно.

Чтобы на тренажере было удобно заниматься, положите на кар;;>_ тонкие доски, постелите на них по, элон или тонкий спой ваты и покройте, например, дерматином. На ножки приставки наденьте резиновые или плист ксссвые подпятники. Коробку пр вода согните из листовой стали толщиной 1,5—2 мм и укрепите ее для жест1.ости уголками. Для шкива подберите п; очную толстую доску или склсйте его из фвчерь:. Плотно запрессуйте в ш .иве ва^, затем укрепите ш .вед с/х с^с металлическими накладками, установ-.те собранный узел но подиип и по

ставьте педал1 . Прс^^рьте, хс ошо ля вращается шкпе, не залезает ли за стенки коробки. Если з деве ?т, отрегулируйте его положение на ва^у шайбами. Снимите шкив с педа..ями и соберите устройство для натяж" и я ремня. Ремень должен бь,;ь грг- ь:м и стойким к истиранию. Если г \ н удастся нейти специальный шкчзный ремень, используйте кожаный или парусиновый. Чтобы увеличить ко рици-ент трения ремкя, гюсытьте его тать-ком или натрите канифолью. Тгг рь можно окончательно ссС рать привод и крепить его на телес ол че-.кой тр* бе стойки. Не забудьте на пода и надеть тупликсы.

Наш тренйжер, как мы уже говорили, универсальный. На его octtoso мечено собрать еще четыре самостоятельных тренажера: пирамиду дял штанги, снаряд для ргзвчтмя б^чепсез и мышц преД|№ечья и дча эспандера: обычный резиновый и кис-ей (см. рис. слева направо 4, 5, 3, 6).

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?