Юный техник 1979-05, страница 83

Юный техник 1979-05, страница 83

ного пресса и т. д. Перекладина компактна, удобна в обращении. Разъемное крепление перекладины позволяет использовать ее как на стене, так и на полу (в комплексе с эспандерами).

Согнуть ее можно из куска водопроводной или газовой трубы диаметром 1/2—3/4 дюйма. Проще всего делать это в трубогибе (конструкция одного из них была описана в приложении к «ЮТу» № 8 за 1978 г.). Причем трубу не обязательно нагревать. А вот если вам не удастся воспользоваться станком, придется сгибать трубу вручную и непременно в горячем (нагретом) состоянии. Набейте заготовку мелким просеянным песком, заглушите ее с обоих концов деревянными пробками с небольшими отверстиями для отвода газов, напрейте газовой горелкой или паяльной лампой, а затем быстро согните по разметке. Поперечину закрепите на перекладине болтами, а крепежную трубу привинтите болтами с барашковыми гайками. Концы обеих труб заглушите съемными полиэтиленовыми или деревянными пробками.

В стационарном положении готовая перекладина закрепляется на стене (высота крепления зависит от роста спортсмена) либо костылями, либо резьбовыми ушками. Костыли и втулки для ушек обязательно зацементируйте в стене.

Пружинный эспандер продается в любом спортивном магазине. Снаряд занимает мало места, поэтому его можно взять с собой даже в поход и на дачу. Попробуйте подружиться с ним, и через 'некоторое время вы увидите, как наливаются свинцом ваши мышцы, как улучшается осанка. Запасайтесь сразу двумя эспандерами и тогда вы сможете на базе этих покупных снарядов сделать себе еще несколько приспособлений для спортивных занятий.

Упражнения с эспандером —

эффективное средство для развития силы мелких и крупных мышц. Снаряд удобен тем, что позволяет менять нагрузку на мышцы: все зависит от количества пружин, надетых на ручки. Чтобы расстя-нуть все пружины эспандера, требуется немалое усилие — примерно 30—32 кг (в начальной фазе оно равно А—5 кг, в средней — 12—14 кг).

Для покупных эспандеров разработаны целые комплексы упражнений — на наших рисунках вы видите некоторые из них.

Но >не советуем вам ограничиваться только покупным эспандером. Несколько новых элементов, несложных проволочных переходников, и у вас будет целый набор пружинных эспандеров.

Хотите поработать со штангой? Пожалуйста. Снимите с двух эспандеров ручки, выгните из проволоки диаметром 5 мм переходники, прикрепите к ним четыре растяжки из проволоки диаметром 6—7 мм (их длину вам следует подогнать под свой рост), закрепите растяжки на переходниках и круглых палках диаметром 30—35 мм. Получится отличный снаряд, который условно можно назвать эспандер-штанга (рис. 2).

На этом снаряде, помимо упражнений на развитие силы рук и ног, вы сможете отрабатывать как заправский тяжелоатлет элементы толчка, жима и даже рывка.

А может быть, вы хотите стать гребцом? Что ж, м это дело вам будет по плечу, если опять же к тому же эспандеру добавить упор для ног и ручки-весла (рис. 4). Упор состоит из деревянных подпятников, металлического стержня, распорной трубы и переходников. На концах стержня .нарежьте резьбу и соберите упор, закрепив подпятники гайками. Весла можно собрать из трубы диаметром 20 мм и двух деревянных заготовок. Но проще всего выточить их из дерева.

Есть много способов укрепле

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?