Юный техник 1979-05, страница 84

Юный техник 1979-05, страница 84

ния мышц шеи. Мы советуем вам снова использовать эспандер (рис. 3). По размеру головы сшейте из прочной широкой тесьмы или ленты что-то вроде шапочки. Прикрепите к ней кольца, согнутые из проволоки диаметром 6— 7 мм, сделайте (переходники: один из цепочки, один из проволоки и один из парусинового ремня или любого проч1ного материала. Один конец эспандера пристегните к шапочке, другой — к снятой со стены перекладине.

А кому не хочется иметь сильные пальцы и кисти рук? Поздороваешься, сразу почувствуют — мужчина. Сильные кисти выручат вас и на хоккейной площадке, и на лыжной прогулке, не поме--шают они и волейболистам, и теннисистам, и борцам, и боксерам. Вам придется потрудиться и сделать себе специальные эспандеры. И снова вам не обойтись без пружин.

Загляните в хозяйственный магазин, может быть, там вам удастся купить подходящую по размеру пружину, например дверную, диаметром 12—14 мм. В крайнем случае, на изготовление снаряда пожертвуйте одну пружину от покупного эспандера.

Кистевой эспандер собран из проволочного каркаса, пружины, сплюснутой с двух концов трубки и деревянной ручки (рис. 8).

Как видите, у снаряда всего одна пружина, поэтому усилие на мышцы кисти практически не меняется (есть лишь небольшая разница между начальной и конечной фазами сжатия). Он удобен для начинающих спортсменов.

На улицах нередко можно увидеть отжившие свой век детские коляски. Никелированные прочные трубки лежат без дела, пока кто-нибудь не догадается сдать их в металлолом. А они могли бы быть хорошим поделочным материалом для снарядов, о которых сейчас пойдет речь.

На рисунке 6 показан эспандер для развития пальцев. t

Согнуть каркас этого эспандера нетрудно, трубку можно гнуть даже в холодном состоянии, но обязательно с песком. Зато с креплением ячеек для пальцев вам, вероятно, придется повозиться. Но труд ваш не пропадет даром: приспособление очень удобное в обращении. На нем можно выполнять длительные по времени упражнения.

И наконец, два последних снаряда. Оба они служат для тренировки мышц предплечья и спины. Но если первый снаряд — эспандер-палка — охватывает только' ограниченную часть этих мышц, то второй — рычажный эспандер— более универсальный (рис. 7 и 5).

Если для предыдущих снарядов вы могли обойтись слабыми, небольшого сечения пружинами, то для эспандера-палки вам придется обзавестись мощной, большого сечения пружиной. Сразу предупреждаем: дверная не подойдет.

В магазинах запчастей для автомобилей и мотоциклов продаются пружины-амортизаторы для подвесок к мотоциклам. Вот они подойдут для эспандера. Собирая снаряд, особое внимание обратите на крепление пружины на трубках: чтобы она ненароком не слетела с ручек во время занятий, пропустите внутри трубок прочный капроновый шнур и крепко затяните узлы на заглушках.

Рычажный эспандер собран из двух согнутых трубок с ручками на концах, шарнирной стяжки, двух скоб и четырех пружин. Снаряд регулируемый: передвигая по трубкам скобы и снимая при необходимости пружины, можно менять нагрузку при выполнении упражнений.

Итак, мы рассказали вам лишь о небольшой части спортивного оборудования, которым можно пользоваться дома. Но этого вполне достаточно, чтобы стать сильным и волевым спортсменом.

В. ФЕДОРОВ Рисунки А. СУХОВЕЦКОГО

80

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?