Юный техник - для умелых рук 1981-07, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1981-07, страница 10

пичие от «Маяков комбинированных» (рчс. 32а и 325) это переносной тренажер.

На рчсунках мы показали основные упражнения, которые выполняются нз «Маяках».

ТРЕНАЖЕРЫ «ССГИЯ-1» И «С£Р'4Я-2» (рис. 19 и 13). О нападающем /дрре мы уже не ра^ говорили На тренажерах «Серия-1» и «Серия-2» р-эзучивают и отрабатывают его Один из них — «Серия-1» — переносной (его ^о>чно использовать и в зале), другой — «Се-рия-2» — стационарный. В перЕом тренажере высота подвески мячей регулируется телескопической стойкой и отверстиями в крестовине, во втором — за с^ет выдвигающихся стержней (см. рис. 13). Мячи закреплены на резиновых амортизаторах

УПРАЖНЕНИЯ Стработна разбега и прыжка способом «наскок», Выполнение н-та1с.ющего удара различными способами,, Имитация откидни — удар. Блок после удара. По уси:отрени[э тренере |.южно использовать гетры или пояс с охягоще нием.

ЗАКРУТКА (рчс. 20) Занимаясь на »том тренаж эре, спортсмен развивает и укрепляет мышцы предплечья и кистей.

Тренажер собирается из рамы, стойки и блоков. Кроме того, в комплект -ренажэра входя г шнуры с грузами и колпачками, а также «эфесы» (их спортсмен держит в руках)

УПРАЖНЕНИЯ Движения кистью руки с «эфесом» вниз, в стороны, вверх, ПоД-мягие груза вращением «эфеса».

РАЗНОВЫСОКИЕ МЯЧИ (рис 21). На этом тренажере игроки разучивают технику передзчи «откидка», ббманныэ удары, блокирование

У1 РАЖНЕНИЯ. Поймать мяч в прыжке. Имитация нападающего удара • тихий обманный удар или отг'иднэ. Отработка блока (вып! "няется с партнером). Перемещение партнеров от одного ятчя к другому с блокирование и.

МЕСТА ДЛЯ ПРЬЭХКЭРОК ЯМЫ, МЕДИЦИНСКИХ МЯЧРЙ, ШТЛНГИ обозначены на схеме цифрами 22—24. Назначение их вам наверняка хорошо известно.

ЭЛАСТИЧНАЯ ЛЕСТНИЦА (рис. 25). С ее помошью игроке совершенствуют прыжковую выносливость, ловкость, прыгучесть и координацию движений, Сделана оча из шнура и амер.изетороч. На рисунке мы показали лишь некоторое упражнения, остальные вы придумаете сами.

ТУМБОЧКА-БАТУГ (рис. 26). Если игрок может резко выпрыгнуть вверх, О нем Говорят: он обладает взрывной прыгучестью. Тул/бочка-батут поможет вам развить Sro качество, а также разучить технику прыжка «наскок». Состоит она из Металлической рамы с мелкой сеткой (это и есть батут), тепеско-пических ножек, щита, страховочного брезента, натянутого под сеткой. Щит закреплен на петлях и, когда нужно, используется вместо батута.

УПРАЖНЕНИЯ Нлпрыгивание на 5атут с места, с разбэга — соскок — г сын :>« в^ерх. То же самие с попоротами. Наскок На щит — отталкивание вчерх — приземление — грыжок вверх — удар по мячу

МЕСТО ДЛЯ АКРОБАТИКИ обозначено на схеме цифрой 27.

ЯГЛЫГЛ — ТОУСМАК (рис. ?8). Тренажер этот используется в туркменской игре «Яглыга — Тоусмак». Отсюда и его названиэ. А используется он спортсменами в основном для контроля резуль-та (роста) прыгучести, хот*, может применяться и для обработки различных ударор,, передач.

Мячи подвешены ьа тросах, концы которых прикреплены к зажим/ На стойке нанесена сантиметровая шкала. По

ней-то и определяет треьер гервона-чальиую высоту прыжка игрока-новичка. А через несколько тренировок, поднимая мяч на сантиметр-два, смотрит, увеличил Ли спортсмен высоту прыжка.

ТЮДЗЕСНЫЕ КОРРЕКТОРЫ (рис. 2i). У годами свои хитрости, и ргзучивать ее нужно на тренажере.

С двух сторон прямоугольной рамы подвешены на разной высоте мячи, между стойками растянута на амортизаторах сетка — так ус грсеь этот тренажер

УПРАЖНЕНИЯ, Разучивание в архней пор'«оч г.одачч на гочность, на силу. ОтраЗотна нацеленной и планирующей вер сних прямых подач, а такн.^ боковой подачи на точность и силу.

ДОЩЕЧКИ для прыжкоаых упражнений подвешены на тросе между волейбольными столбами (рис. ЗС)

ПОДВЕСНЫЕ МЯЧИ (рис. 31). Э от тренажер служит для обучения приемам игры па «нижнем эаже». Прием мяча в падении, в прыжке требует снорозки, поэтом/ игроки придают ему особое значение

К оастяжкам закрепленной на стол-» бах сетки привязывают трос, а к нему на амортизаторах мячи — это, наьер-ное, один из самых простых тренажеров. Упражнения перед вами на рисунках

Зот, пожалуй, и все о тренажерах А. А Саакова. Как видите, они просты, и поэтому мы решили подробно не останавливаться на их изготовлении, q больше увечили внимания упражнениям — их ведч вам никто не подскажет, если в школе нет опытного специалиста. Планируя тренировку, определяв порядо:< и количество упражнений, обязательно посоветуйтесь с учителем физкультурет.

В. ФЕДОРОО Рисунки И КИРСАНОВА

Тан в Ашхабаде разместили на площадке все тренажеры.

Но это, конечно, из единственно возможный □ариант.

Если вы располагаете площа in >1, цщщшнх размеров, попробуй-е вместе с учителем рационально разместить на ней самые необходимые тренажеры.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?