Юный техник - для умелых рук 1982-03, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1982-03, страница 13

бы очи не мешали другим спортивным соревнованиям.

Пирамида из шин (рис. 9). Это сооружение из старых автомобильных покрышек поможет вам развить ловкость, быстроту, гибкость, сноровку. Задача игрока — пролезть через покрышки за минимальное время. При необходимости пирамида может послужить и отличной мишенью. Покрышки скрепите болтами, подложиз под головки и гайки металлические прокладки. Три нижние шины обязательно зацементируйте.

Стекка (рис. 10). Это нужный и полезный снаряд. С его помощью отрабатывают прямые и резаные удары в цель, учатся останавливать мяч после отскока. Для сооружения стенки вам потребуются доски толщиной 4,5— 5 см, столбы 0 18—20 см и длинные гвозди. Такую стснку лучше всего разместить где-то неподалеку от футбольного попя.

Советуем вам вначале изготовить с генку, а уж потом устанавливать ее на место. Основания бревен зацементируйте. Готовую стенку покрасьте серой краской, а когда она высохнет, нанесите цели: ворота, квадраты, треугольники, круги.

Стойка с подвесными куклами (рис. 11). Чтобы успевать следить за перемещениями своих и чужих игроков на поле, футболист должен обладать от-лччным боковым зрением. Для развития этого качества служит стойка с подвесными куклами. Игрок на скорости пробегает между качающимися фигурами, стараясь не попасть «под их удар», обводит их, а иногда вступает с ними в силовую борьбу: толкает или оттесняет плечом от мяча.

Столбы можно не цементировать, обмажьте их концы гудроном и хорошенько укрепите в лунках битым кирпичом, камняд^и и засыпьте землей. Перзклвдины скрепите со столбами металлическими полосами. Куклы подвешивайте на капроновом шнуре 0 0,6— 0,8 см.

Крэногтскн с пэдоэснымч мячами (рис. 12) Это более универсальный снаряд, чем стойка-кронштейн. На нем едно'зреманно могут тренироваться срезу несколько футболистов.

Кронштейн состоит из стойки и шар-нкрно закрепленного на н^й треугольного подкоса с мячами. Чтобы подкос мог поворачиваться только в одну сторону, на стойке прибит упор — деревянный брусок (на рисунке он не виден). Мячи подзешены так же, кск на с.ойке-кронштейне с подвесным мячом.

Трем."1 лнн (рис. 13). Занятия на нем научат вас прекрасно ориентироваться «на втором этаже» — так футболисты называют положение игрока, вступившего в борьбу с противником за верхней мяч.

Основной элемент трамплин* — доска. Хорошо, если впм удастся найти ц.ирокую дубовую доску, б^з езипей и сучков. Она прекрасно пружинит и не ломается. Но дуб — это дефицитная дрезесина, и не всегда ее удается найти, поэтому вы можете воспользоваться оСычной березовой или, на худой ко-нэц, сосновой доской. Размеры ее под-Герите зк^периментальным путем.

иинIHII»—IIiiiniMi'juniii ;

Однажды кто-то из взрослых вынес во двор ничем не примечательную на первый взгляд доску на роликах и предложил ребятам прокатиться на ней. Конечно, тут же нашелся смельчак, решивший первым испытать незнакомый спортивный снаряд. Хозяин доски объяснил ему технику катания, и вот по асфальту покатился... самокат, а мальчик почеглу-то остался на месте. -Тогда школьник еще раз попробовал проехать ка доске, и опять самокат, словно необъезженный конь, сбросил его. Только с третьего или четвертого «захода» незадачливый ездок смог проехать на самокате несколько метров. Правда, черзз неделю он и многие ребята сто г о двора ужо не только ездили по прямой, но и выполняли несложные виражи.

Хотите построить себе такой самокат? Тогда за дело. Посмотрите на рисунок. Бы уже, вероятно, обратили внимание на конструктивную особенность снаряда — у самоката нет руля. Руля нет, ко есть качающиеся подвески — ходовая часть и одновременно поворотное устройство. Мы предлагаем- вам два варианта шасси. Первое проще и рассчитано на тех, кто будет строить самокат дома, для изготовления второй подвески нужны станки.

Итак, поговорим подробнее о самокате с первой подвеской. Скачала несколько слов об устройство.

Колеса-ролини 9 вращаются в подшипниках на оси 7, закрепленной в кронштейне 4. Кронштейн чер?з резиновый амортизатор 5 и палец (входит в

узел 8) шаркирно связан со скобсй 3, которая жестко занреплена винтами на стойке 2. Крепится узел на доске-платформе t шестью винтами №4. Обратите внимание: подвеска имеет дополнительную опору — палец упирается в специальное гнездо с резиновым аморти^г-тором-вставкой. У этого узла есть и еще одно назначение: он скипает иглчишкэ нагрузки с платформы, если сам _>кат на ходу Попадает в ямку или ложбинку.

Работает подвеска так. Спортсмен, собираясь выполнить поворот, наклоняет корпус в сторону поворота и тем самым с большей силой давит ка одну из боковых сторон платформы. Половина амортизатора 5 сжимается под нагрузкой, платформа наклоняется, и шасси разворачивается в сторону наклона корпуса спортсмена. Заднее шасси ток. разворачивается, ко уже в другую сторону. Так выполняется повор. т.

Постройку самоката советуем начать с платформы 1. Самым простом способ — это выпилить ее из прочной, ровной, без сучкос и свилей доски с продольным расположением волокон. Подойдет дуб, вяз, береза. Если вам не удастся подобрать рекомендуемую древесину, используйте обычную, самую ходовую — соску или ель. Правда, в

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?