Юный техник - для умелых рук 1982-03, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1982-03, страница 16

ГРЫ НА ВОЗДУХЕ

На этой странице вы найдете игры для малышей, ребят среднего возрасте и ребят постарше. Начнем с игры для малышей,

Сторож (рис. 1). По считалке выбирают ведущего — сторожа, а он по своему выбору — того, кого должен охранять. Сажает его на корточки, кладет ему руку на голову — игра начинается. Дети бегают вокруг сидящего, стараясь дотронуться до него. А сторож, их но подпускает. До кого он сумеет дотронуться свободной рукой, тот выбывает из игры. Прево быть сторожем получает игрок, дотронувшийся до сидящего и не попавшийся под руку ведущему.

Всадники (рис. 2). На земле чертят большой круг, выбирают водящего, дают ему легкий лоскуток. Все становятся в круг и, хлопая в ладоши, начинают бегать по кругу, изображая всадников. Водящий неожиданно бросает в центр круга лоскуток. Состязание выигрывает тот, кто первым подхватит его на лету.

Полет в космос (рмс. 3). На земле чертят пять-шесть кругов. В каждом рисуют ракету или космический корабль и пишут число мест для пассажиров. В сумме этих мест не должно хватить на всех играющих. Потом ребята берутся за руки, идут по кругу и хором произносят: «Мы помчимся на ракетах к дальним звездам и планетам. На какие захотим — на такие полетим. Но в игре один секрет — опоздавшим места нет!» С последним словом все разбегаются и стараются занять места в ракетах и кораблях. «Космонавты» получают по одному очку, а опоздавшие остаются ни с чем. Игра

повторяется три-четыре раза. Потом подсчитываются очки. Побеждает тот, кто совершит больше полетов.

Есть игры единоборства. Они для ребят постарше. Зго игры, приведенные на рисунках 4 и 8. Они понятны. Запомните их. В них хорошо играть летом — на лужайке, в лесу, на пляже.

Сбей городок (рис. 5) В этой игре участвуют две команды по 10—15 человек: капитан, три защитника, остальные подающие. На площадке чертят три концентрических круга диаметром 3, 5, 8 м. По окружности малого круга расставляют 5—7 городков. Капитаны занимают малый круг, защитники — средний, а подающие — большой. Один из капитанов (по жребию) бросает мяч своим подающим, и игра начинается. Подающие стараются вернуть мяч своему капитану. Защитники противника пытаются перехватить мяч. Побеждает та команда, капитан которой первым собьет все городки мячом.

Перекати-лоче (рис. 7). — тоже командная игра. Участники обеих команд вооружаются мешочками с песком. Судья устанавливает мяч в центре поля и дает сигнал к началу игры. Бросая мешочки в мяч, игроки стараются перекатить его на сторону противника. У каждой команды есть игрок, который палкой с крючком собирает мешочки.

Игры, приведенные на рисунках 6, 9—11, объяснений не требуют. Их используют на тренировках спортсмены для отработни определенных навыков. Возьмите их себе на заметку.

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница

Близкие к этой страницы
Понравилось?