Юный техник - для умелых рук 1982-03, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1982-03, страница 15

ст5-:о под ось 9. Оно должно быть чуть меньше дилметра оси, чтобы ее можно Сь'ло запрессовать в кронштейне 8. Ось непппхо было бы немного закалить до ТЕердо-ти HRC 40—45, чтобы она слегка пружинила.

Наполним: наш кронштейн универсальный: он подходит и для летнего, и для зимнего вариантов самоката. Но расстояние между нонькагли должно быть нсскслько больше, чем между колесами.

Это диктует ширина опорного кронштейна. Поэтому для ледового самоката необходимо выточить из дюралюминия ипи латуни четыре втулки 11, которые при сборке подвесок надеваются на ось.

Коньки 10 самодельные, стальные. Марка стали зависит от того, как вы собираетесь затачивать ксньки: на наждачном станке либо вручную, напильником. Если вручную, то подойдет практически любая сталь: СтЗ, Ст2Э, Ст45 и т. д.

Но все же лучше будет, если вы достанете инструментальную, например, марки У-3, закалите готовые коньки и будете затачивать их на станке: они буду г и острее, и дольше сохранят заточку.

Из самодельных деталей осталось сказать только о шайбах 5 для амортизаторов. Сделайте их из стали и покрасьте, чтобы не ржавели. Остальные детали: фиксирующий болт 7, гайка 4, крепежные винты — стандартные, готовые, Чтобы подвески надежнее держались, на деревянной платформе укрепите места их установки дюралюминиевыми накладками.

ЛЫЖНЫЙ

Вид спереди

Вид сзади

шшяшшншшшшшшшяя

А теперь попробуйте сделать лыжный вариант самоката.

Этот самокат, как видно из рисунксв, собран из деревянной доски-платформы 1, двух подвижно соединенных между собой кронштейнов с осью и колесами (вариант 1, узел 2), крепежных ремней 3, фиксирующих уголков 4 и двух лыж 5. Один из кронштейнов жестко закреплен на платформе, в другом запрессована ось с колесами. Соединены кронштейны болтом через резиновые прокладки-амортизаторы, которые делают соединение подвижным.

Как и из чего сделать лыжу? Ее можно выгнуть из дюралюминия Д16АТ толщиной 5—6 мм. Постарайтесь согнуть, или выколотить, как сказан бы слесарь, ее так, чтобы она приняла форму вытянутой сферической поверхности. А для того чтобы лыжа могла поворачивать, укрепите на ее скользящей поверхности направляющие из дюралюминия. Сверху к лыже прикрепите две подставки под шасси (крепкое дерево или текстолит). К подставкам приклейте или приверните винтами крепежные ремни.

Ребятам, которые будут делать этот самокат в кружке, советуем изготовить лыжу, на фрезерном станке из дюралюминиевого бруска толщиной 30—35 мм. Тогда можно будет обойтись без подставим под шасси: кол.еса самоката снять, а кронштейн С осью закрепить на лыже 5 планнами 4 и болтами с барашковыми гайками 3 (см. рис., II вариант).

ЗАПОМНИТЕ: ВЫХОДИТЬ С САМОКАТОМ НА Г. РОЕЗЖУЮ ЧАСТЬ УЛИ1.'Ы ИЛИ ПЛОЩАДИ СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?