Юный техник 1985-07, страница 56




Юный техник 1985-07, страница 56

Рассказы о простых вещах

Какую шляпку носит гвоздь?

Еще во времена седой старины человек научился делать гвозди — из шипов различных растений, костей рыб и зверей, заостренных корней и сучьев деревьев. Первые металлические гвозди появились в эпоху бронзовой культуры. Древние египтяне, греки и римляне отливали и выковывали их из железа, меди, бронзы.

На Руси кованые гвозди широко применялись уже в X веке, хотя историки считают, что впервые появились они раньше.

Гвозди изготавливались в небольших количествах, кустарным способом. И только с изобретением в начале XIX века специальных гвоздильных машин началось их массовое производство.

В начале века производилось множество сортов гвоздей. Толевые, обойные, кровельные, штукатурные применялись в строительстве; в сапожном производстве использовали так называемый машинный текс и деревянные шпильки. Даже в судостроении гвозди находили применение — большие, кованые, достигавшие в длину до 40 см. И в литейном деле при изготовлении форм не обходились без гвоздей, и при строительстве железных дорог...

Итак, гвоздь появился несколько веков назад и за всю свою долгую «жизнь» почти не изменил ни своей формы, ни

назначения. Как и в давние времена, он и сегодня состоит из трех частей — стержня, острия и шляпки. Его так же, как и раньше, заколачивают, нанося удары по шляпке. Так что, если сравнить гвозди, изготовленные многие десятилетия назад, с их современными «собратьями», большой разницы не увидишь.

Однако совершенно по-иному обстоит дело с производством гвоздей — технология изготовления их постоянно совершенствуется: только в первой половине прошлого столетия в одной Англии на нее было получено свыше 50 патентов.

По способу изготовления гвозди подразделялись на кованые, резаные и проволочные. В небольших кузницах мастера вручную выковывали гвозди. На наковальне ударами молота кузнец вытягивал сначала острие гвоздя, обрабатывал стороны, оставляя нетронутым то место, где должна быть шляпка. Затем он отрезал заготовку и несколькими точными ударами формировал шляпку.

52



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?