Юный техник 1985-07, страница 58

Юный техник 1985-07, страница 58

ЭВМ

В ТВОИХ РУКАХ

ТАЙНА ВАВИЛОНСКОЙ КЛИНОПИСИ

...Сначала профессор Нейген-бауэр решил, что это случайность. Описания военных подвигов, споры о дележе наследства нередко запечатлевали на глиняных дощечках древние жители Вавилона. Но — квадратные уравнения?! Снова и снова расшифровывал австрийский математик клинопись на глиняных дощечках. Ошибки нет. На очередной табличке оказалось сразу несколько задач, требующих решения квадратных уравнений. Причем решения были приведены здесь же. А формула вычисления корней в точности совпадала с той, что мы применяем в школе на уроках математики! Более того, подбор задач и их расположение по возрастающей сложности очень и очень напоминали расположение материала в учебнике. Итак, глиняная табличка оказалась страницей учебника математики. Учебника, которому более четырех тысяч лет!

ЗОРКИЙ ГЛАЗ, ТВЕРДАЯ РУКА И КВАДРАТНЫЕ УРАВНЕНИЯ

Если вы стреляли в тире по движущейся мишени, то знаете, как нелегко сделать точный выстрел. Еще сложнее задача, скажем, у зенитчиков — цель с огромной скоростью движется по самым замысловатым траекториям. Даже зоркий глаз и твердая рука не гарантируют попадания. Зенитчикам помогает специальный прибор управления артиллерийским зенитным огнем — ПУАЗО. В него вводят данные о координатах цели, ее скорости, баллистических характеристиках орудия и т. п. Вычислительное устройство прибора обрабатывает эту информацию и определяет точку прицеливания. Каким образом?

Одна из систем ПУАЗО определяет время, за которое снаряд поднимется на ту или иную высоту. Это время необходимо знать, так как пока снаряд в полете, цель не стоит на месте, а движется — значит, нужно наводить орудие не в сам самолет, а в какую-то точку впереди него. Для определения времени подъема приходится решать квадратное уравнение. Сейчас мы посмотрим, как это делает вычислитель.

Рассмотрим простейший случай — орудие направлено вертикально вверх, сопротивление воздуха отсутствует. Тогда если снаряд вылетает из ствола со скоростью Vo, а цель летит на высоте Н, из законов механики мы получаем

et2

H=V„t- \

или gt2-2V0t+2H=0.

Итак, чтобы найти t, надо решить квадратное уравнение. Хо

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?