Техника - молодёжи 1935-07, страница 65

Техника - молодёжи 1935-07, страница 65

Поскольку танк .имеет смешанное вооружение — пушку и .пулемет, выбор оружия зависит от цели. Пушка применяется против танков, орудий, материальной части пулеметов, против живых людей, 'расположенных за закрытиями, через которые не может проникнуть пуля. Пулемет применяется против всех живых целей, расположенных открыто, включая сюда и прислугу, обслуживающую артиллерию и пулеметы. Поскольку цели чередуются очень часто, то танковый стрелок применяет то одно, то другое оружие — в этом отличительная черта его работы.

Норматив меткости для огня танка, двигающегося со скоростью около 15 километров в час, при стрельбе по другому танку, двигающемуся с той же скоростью на дистанции 1 ООО метров, составляет 3 попадания из 5 выпущенных снарядов (норматив одной из зарубежных армий). Таковы практические возможности при стрельбе по движущейся мишени. По неподвижной цели меткость огня значительно выше.

В качестве иллюстрации помещаем выдержку из описания танковой стрельбы на учении английских танков. Описание принадлежит перу небезызвестного английского военного писателя Лиддль-Гарта:

«В пятидесяти ярдах от нашего фронта на уклоне находились две маленькие группы фигурных мишеней, каждая из которых представляла пехотное подразделение; мишени были менее видимы и меньшего размера, чем если бы это были настоящие люди. Сзади нас на расстоянии 400 ярдов (ярд —

0,9 метра. Ред.)—4 танка, идущие параллельно мишени со скоростью 10 миль в час, открыли огонь по одной из этих маленьких групп. Первые пули легли выше, но секундой позже миллиарды мелких пылинок поднялись вокруг мишени вверх, и такой «дождь» пуль поддерживался все время. На войне это было бы излишне, так как пехотная .часть не могла бы уцелеть в таких условиях более чем несколько 'секунд. Осмотр мишеней выявил в них достаточное количество пробоин. Затем была обнаружена другая маленькая группа мишеней на расстоянии 900 ярдов, и хотя стрельба не была так смертоносна, все же она была достаточно серьезной. При этом нельзя себе представить более тяжелых для танков и более реальных условий боевой обстановки, так как шел проливной дождь и с юго-запада1 дул штормовой ветер.

За атакой пехотной мишени последовала еще более трудная атака против подвижной мишени — 6-футовой рамы, которую везли на рельсах протяжением в несколько сот ярдов. Танки, движущиеся на расстоянии 500 ярдов параллельно мишени, открыли огонь из своих 3-футовых орудий и пулеметов, и хотя мишень двигалась со скоростью в пределах от 10 до 20 миль (английская миля — 1 852 метра. Ред.) в час, лишь немно- . гие снаряды ложились вдали от нее. Правда, влияние личных качеств состава экипажа имело значение в смысле лучшей стрельбы одного тайка по сравнению с тремя другими, но в данных условиях погоды границы оши- ра бок поражали не удалением от цели, а своей

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Электронный журнал кОШ №86

Близкие к этой страницы
Понравилось?