Техника - молодёжи 1935-07, страница 66

Техника - молодёжи 1935-07, страница 66

близостью. Я считал, что во время этой атаки один танк в эту мишень (значительно меньшую, чем неприятельский танк или грузовик) дал действительно четыре прямых попадания из пяти выпущенных снарядов».

При ведении огня танковой частью огонь из нескольких танков- может вестись каждым танком отдельно по своей определенной цели или всеми танками по одной общей цели.

В первом случае огонь будет рассосре-доточенным, во втором случае — сосредоточенным. Таким образом танки могут вести по одной цели массированный огонь: цель поражается быстрее и вернее, колебания одного танка или ошибки одного стрелка страхуются огнем прочих танков.

Но встречаются цели из нескольких мишеней, например батарея из 3—4 пушек. В этом случае огонь нескольких атакующих танков может вестись или последовательно по отдельным орудиям батареи, или каждое орудие должно быть-поражено огнем одного или двух-трех танков. Первый случай возможен, когда одно орудие батареи может вести огонь (Например, при атаке танками батарей во фланг), или если прочие орудия скрыты местными предметами, не позволяющими открыть огонь.

Когда все орудия атакуемой батареи способны вести огонь (танки ведут огонь по всем орудиям), ибо если они сосредоточили свой огонь по одному орудию, то остальные могут свободно расстреливать танки. Если танки могут открывать огонь с таких дистанций, на которых огонь батареи не является достаточно действительным по условиям обстановки, то сосредоточенный огонь танков может последовательно переноситься с одного орудия на другое.

Практически управлять огнем танков допустимо в пределах батальона — группы танков., развернутых на фронте около одного километра (30—45 танков). Но это в исключительно благоприятных условиях. Обычно сосредоточенный огонь ведется взводом {3—5 танков) и реже ротой (10—15 танков).

Прежде всего на фронте целого батальона встречается множество целей, которые должны быть подавлены в первую очередь. Крайне трудно встретить местность, которая позволила бы наблюдать из всех танков сквозь пыль и дым за отдельным объектом. Наконец, и управление огнем крайне сложно.

Обычно каждый танк и каждое танковое

подразделение имеют свой «боевой курс» или «боевую полосу» действий. В пределах этих боевых курсов и полос танки выискивают свои цели и уничтожают их.

Но ни при каких обстоятельствах танковый стрелок и командир танкового подразделения не должен забывать общую задачу части в целом и не оставлять своих соседей, без поддержки.

В зависимости от мощности самого танка зависит и мощность его вооружения.

Малые танки и танкетки не в состоянии везти пушечное вооружение: их внутреннее помещение слишком мало, и расположить в ней казенную часть орудия невозможно. Такие танки имеют -пулеметы и малопригодны для борьбы с целями, имеющими броневую защиту.

Все прочие типы танков вооружены пушкой и пулеметом одновременно. Наиболе мощные танки имеют или одну пушку и несколько пулеметов, или же несколько пушек и несколько пулеметов, расположенных о быв новенно в 2—5 башнях.

Калибры орудий возрастают в зависимости от мощности танков. Обыкновенно на | легких танках установлены пушки 37—47. миллиметрового калибра. Средние и тяжелые танки несут на себе, кроме мелкокалиберных пушек, и 75-миллиметровые пушки.! В отдельных типах тяжелых танков калибр орудий доходит до 152 миллиметров.

Пулеметы обыкновенного типа несколько реконструируются для приспособления к уста, новке в танках. Танки, начиная с легких, мо-.; гут нести на себе и крупнокалиберные пуле, меты (12,7-миллиметровые).

Для борьбы с броневыми целями приме-, ияются бронебойные снаряды для поражен ния живых людей — осколочные гранаты, для стрельбы на ближние дистанции в танках имеется и картечь. Дымовые снаряды применяются для дымового ослепления угрожаю щей цели, трассирующие — для указаний сво. им танкам и подразделениям.

Обыкновенные пули для пулеметов упо требляются для поражения всех живых целей бронебойные — против броневых целей. Кроме того, в танках имеются и трассирующие) пули для указаний.

Танки могут вести убойный огонь с хода не j только по одиночке, но и целыми подразде-1 лениями.

Мнения о малой действительности огня танков давно опрокинуты как практикой j боевой работы танков в. мировую войну, так и современным техническим усов'ершенство-; ваиием танкового оружия и всего танка.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?