Техника - молодёжи 1935-07, страница 67

Техника - молодёжи 1935-07, страница 67

А. БРОВАЛЬСКИЙ

Сталь и огоиь>

Артиллерия в будущей войне будет иметь исключительное значение. Помимо стрельбы по живой силе противника, окопам, блиндажам и другим сооружениям противника, артиллерия будет бороться с многочисленной авиацией и танками. Успех боевой работы артиллерии зависит от того, какими снарядами и в каких количествах она будет снабжена.

Снаряд является единственным средством, с помощью которого артиллерия сумеет выполнить многочисленные и разнообразные бо-' евые задачи, и поэтому лишь снабженная в достаточных количествах доброкачественными снарядами артиллерия может быть грозным оружием на поле боя,—?без этого она лишь мишень для артиллерии противника. Империалистическая война показала, что снаряды в современной войне будут расходоваться в громадных количествах. Германия за время войны израсходовала свыше 300 миллионов снарядов. В одном только пятидневном бою в Шампани она израсходовала 1,7 миллионов снарядов. Англия на сравнительно небольшом участке фронта во Франции за время войны израсходовала 170 миллионов снарядов. Царская армия еще в 1914 г., и особенно в 1915 г., жестоко страдала от недостатка боевых припасов. Артиллерия была обречена на бездействие.

Для изготовления такого количества снарядов потребуются громадные запасы металла, главным образом, стали. Уже сейчас Япония импортирует громадные количества стального лома, закупаемого в Америке и в других странах. Во всех армиях стремятся иметь возможно меньше' типов снарядов, упрощая этим снабжение армии во время войны; однако задачи артиллерии в современном бою

заставляют увеличивать число различных типов снарядов. Наиболее распространенным типом артиллерийского снаряда является фугасный снаряд.

Его действие основано на работе газов, получающихся от взрыва разрывного заряда, помещенного внутри снаряда. Чтобы получить взрыв в момент падения снаряда на землю или удара в цель, в фугасный снаряд ввинчиваются взрыватели, в которых возникает огонь при ударе снаряда. Эти снаряды употребляются для разрушения окопов и блиндажей. Взрыв фугасного снаряда производит сильное моральное действие, 'он сопровождается резким звуком и образует густое облако черного дыма. Образующиеся при взрыве снаряда газы выбрасывают на месте падения почву, оставляя воронку.

При взрыве больших тяжелых снарядов в образовавшейся воронке могут легко спрятаться несколько бойцов и вести оттуда ружейную и пулеметную стрельбу. За такие воронки-укрытия на западном фронте в годы империалистической войны шла жестокая борьба.

Кроме фугасных снарядов, широкое распространение среди средних калибров имеет осколочный снаряд, предназначенный, главным образом, для поражения живой силы. Такой снаряд действует осколками от разрыва корпуса снаряда, поэтому снаряд должен разрываться на возможно большее количество осколков.

Следующим типом снаряда для поражения живой силы является шрапнель. С появлением авиации шрапнель начали применять и для стрельбы по самолетам. Однако ее действие на авиацию оказалось недостаточным, поэтому был создан новый тип шрапнели,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?