Техника - молодёжи 1935-07, страница 64

Техника - молодёжи 1935-07, страница 64

ущерба противнику. Огонь был не прицельным; за длинную пулеметную очередь оружие испытывало ряд потрясений, ось канала ствола Оружия смещалась, и пули ложились мимо цели. Убойность огня становилась практически ничтожной, и поражение могло произойти от случайных, а не прицельных попаданий, и огонь имел лишь моральное воздействие."'

Как ведется огонь из машины, когда танк двигается? Оружие заранее заряжено, и для выстрела достаточно применить спусковой механизм. Стрелок зорко всматривается в намеченную цель, стараясь немедленно найти ее вновь, если очередное колебание танка окажется настолько сильным, что цель выйдет из поля зрения. Стрелок стремится сохранить линию направления зрения на цель и запоминает ее положение среди окружающих предметов. Наблюдение стрелок ведет через оптический или обыкновенный прицел. Одновременно он все время держит оружие в направлении цели, работая механизмами грубой наводки.

Наступает момент, выгодный для открытия огня. С максимальной быстротой, действуя механизмами тонкой наводки для пушки или наводя пулемет с помощью плечевого упора и соразмеряя то и другое с мелкими колебаниями оружия, стрелок производит верную наводку оружия в цель и приводит в действие спусковой механизм. Раздается выстрел из пушки или короткая очередь из пулемета (3—7 патрон). Не отрывая взгляда от цели, стрелок наблюдает за результатом огня, и в то же время очередной патрон без малейшего промедления должен быть вставлен в орудие (пулемет не перезаряжается, в обойме несколько десятков патронов).

Но вот наступило резкое колебание машины, и оружие сместилось. Стрелок производит грубую, наводку оружия в направление цели, чтобы затем с минимальной потерей -времени верно направить оружие механизмом танковой наводки. Все это — дело секунд, в этом- огромная разница между стрельбой с земли и стрельбой с ганка.

Водитель, зная, по .какой цели должен быть открыт огонь, ведет танк, облегчая стрелку наблюдение и ведение огня. Водитель старается вести танк так, чтобы стрелку возможно меньше приходилось резко изменять грубую наводку, и, одновременно маневрируя "под огнем противника, водитель затрудняет его наводку. К моменту открытия огня несколько уменьшаются обороты двигателя без перехода на низшие передачи, а по-окончании огня водитель набирает полную скорость. .

Шум в танке настолько силен, что непосредственно голосом разговаривать нельзя. Приходится прибегать к условным знакам

(знаки стрелок передает водителю ногой, ибо он расположен выше него, а нагибаться не может во избежание потери наблюдения) или по особому переговорному танкофону, или ларингофону.

Всегда желательно открыть огонь как можно раньше и с наибольшего расстояния от цели с тем, чтобы, во-первых, поразить ее, возможно скорее развязав себе руки для дальнейшей борьбы, и, во-вторых, с целью возможно больше обезопасить себя от поражения со стороны атакованной цели. Чем больше сближается танк сО своей целью, тем резче возрастает действительность огня противника и повышается вероятность поражения самого танка.

Дистанция стрельбы имеет большое значение. Если танковая пушка может выпустить снаряд на 5 000 метров, это еще не означает, что стрелок с хода танка может вести огонь на такое расстояние. Качественные (баллистические) свойства и калибр оружия, мощность снаряда имеют большое значение. Однако решающим фактором является видимость цели и ее размеры. Стрелять по танку противника легче, чем по маленькой амбразуре бетонного оборонительного сооружения; вести огонь по обнаруженной колонне войск можно с большей дистанции, чем по замаскированной маленькой противотанковой пушке или пулемету. Когда цели меньше и хуже видны, необходимо ближе подойти к ним, и огонь из танка должен вестись с более близкой дистанции.

Выбор цели играет большую роль. Пушка своим! снарядом может вывести танк из строя, пулемет только повредит смотровые стекла; поэтому танковый стрелок в свою очередь стремится как можно раньше, издали поразить пушку, а затем уже разделаться с пулеметом.

' При искусном маневре, пользуясь укрытиями, танк может ближе подойти к своей цели и с близкой дистанции вернее расстрелять ее. Значительную помощь такому сближению может принести правильное применение дымов и артиллерийский огонь по противотанковым средствам противника, но танки в основном должны сами справляться со своим противником.

Принято считать, что убойный танковый огонь из пушек может вестись по мелким целям с 1 ООО—1 200 метров, пулеметный Огонь — с 600—800 .метров. Начиная с этих дистанций, по мере сближения танка со своей целью, действительность его огня быстро возрастает. Поэтому дистанция в этих пределах считается наиболее Опасной, здесь он еще не может рассчитывать на достаточно верный результат своего огня, в то время как противотанковое оружие, расположенное на земле, уже в состоянии стрелять достаточно метко.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?