Техника - молодёжи 1935-07, страница 62

Техника - молодёжи 1935-07, страница 62

'/ 'Л

с колебаниями I ходу колеб-

всех этих условиях исключительно сложно наблюдать за полем боя, но наблюдение основной элемент боевой работы танка; не видя всего происходящего у противника, не видя действий своих частей, нельзя успешно вести бой.

Несмотря на, что оружие танка закреплено в нем крайне прочно, колебания его неизбежны с того момента, как только двигатель танка заведен, и далее с началом дви-.жения колебания резко возрастают. Колеба-

56

ния двигателя передаются броне вследствие вибрации картера двигателя, который порождает вибрацию броневой коробки. Происходит колебание самого оружия, постоянное и непрерывное смещение первоначальной линии наводки в цель. Однако величина этого смещения часто настолько мала, что особого значения на результаты огня не имеет.

Основные колебания, резко влияющие на 1 ведение огня из танка, рождаются немедлен- j но с началом движения танка. Наиболее резкие колебания танка происходят от не- , ровностей местности. Любое колебание кор- ; пуса танка влечет за собой колебание и оружия, ибо оно имеет жесткое сочленение со , всей массой металла корпуса и никаких ; амортизирующих прослоек нет. Если корпус танка уклонился вверх, то и оружие задралось туда же, если танк двигается с боко- , вым креном, то и оружие завалено в эту сторону.

Противостоять этому стрелок может только частично', маневрируя с различными механизмами как самого оружия, так и с приборами его установки в броне. Но именно; только частично, ибо на действия с механизмами и с шаровой установкой нужно время, а смещения машины происходят на-столько быстро одно за другим, что «угнаться» за ними крайне трудно. Предугадать величину и момент каждого смещения почти невозможно.

В современных танках система подвески непрерывно совершенствуется. Это влечет более устойчивое положение корпуса, а следовательно, и оружия. Система подвески разлагает силу удара о неровности местности, и этот удар в значительно смягченном виде передается корпусу. Но при такой мягкой подвеске первоначально смещенная масса металла броневого корпуса стремится занять свое первоначальное положение и в силу закона инерции давит на рессоры, затем вновь поднимается, и так до тех пор, пока не произойдет уравновешивания и колебание не затухнет. Однако почти тотчас же следует ожидать новой неровности, нового толчка с теми же последствиями. Поэтому корпус танка постоянно смещается на ббль-шую или меньшую величину, а следовательно, смещается и само оружие.

Если танк двигается по шоссе или по ровному лугу, то колебания крайне невелики. Пои двшкеиии на кочковатом болоте колебания возрастают, но незначительно; некоторая часть кочек будет вдавлена тяжестью танка, а часть их будет поглощена амортизацией подвески. На каменистой местности (валуны) колебания сильно увеличиваются. Если танк двигается по изрытому окопами и воронками снарядов полю боя, то качания возрастают особенно резко.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?